Один из моих читателей попросил рассказать хоть что-нибудь про египетскую армию в период Второй Мировой войны. Слова «хоть что-нибудь», тот очень уместны, поскольку много не рассказать.
Положение Египта и его вооружённых сил в тот период была весьма сложным, неоднозначным и даже противоречивым.
С одной стороны, с 1922 года Египет получил формально независимость. Но британцы просто так ниоткуда не уходили. С ноября 1936 года был заключён 20-летний англо-египетский договор о «Союзе и дружбе», по которому британцы получали право защищать Суэцкий канал. Де-факто, Египет был всё равно оккупирован британской армией, что позволяло англичанам вмешиваться во внутренние дела Египта.
Вооружённые силы Египта создавались при поддержке Великобритании. С одной стороны, британцы были заинтересованы иметь союзные войска в регионе, так как вообще предпочитали всегда воевать чужими руками. С другой стороны, они не очень верили в тёплые чувства к ним египтян, от рядового феллаха до высших властей, и, надо сказать, вполне справедливо. А потому не хотели, чтобы армия Египта была настолько сильна, что могла бы дать возможность государству стать независимым хоть в какой-то мере.
В 1935 году в египетской армии насчитывалось 12 290 солдат и офицеров. Ещё 1200 человек составляла королевская гвардия, задача которой была в обеспечении охраны короля и охраны дворцов.
Однако, к началу Второй Мировой армия увеличилась до 30 тысяч человек.
В её составе было три штаба бригад, одиннадцать пехотных батальонов, два кавалерийских эскадрона, пулемётная рота, четыре горно-артиллерийских и одна позиционная батареи, инженерная рота, танковый батальон, пять авиационных эскадрилий.
Как видим силы невелики. Вооружение было британским, в основном устаревшим. Из наиболее современного было поставлено 298 пулемётов «Брен».
Все горные батареи были укомплектованы британскими горными гаубицами Ordnance, QF 3,7 inch Mk I, на тот момент вполне современным орудием. Но насколько я знаю, англичане также передали египтянам несколько 13-фунтовых пушек конной артиллерии (Ordnance QF 13-pounder) и совсем древние 15-фунтовые пушки.
Первые танки египетской армии — это британские Tank Medium Mk II. Когда-то они находились на вооружении британских сил в Египте, но так как безнадёжно устарели, минимум четыре машины, остававшиеся исправными, передали египетской армии.
Затем последовали лёгкие разведывательные танки Tank, Light, Mk VIB. Они попали в Северную Африку в составе британских войск (две сотни было в составе 7-й бронетанковой дивизии), но ценность их была невелика даже против слабых итальянских войск, потому все уцелевшие машины были переданы египтянам. Точное число неизвестно, обычно фигурирует цифра в 70 танков.
В ходе войны англичане поставили 30 разведывательных бронемашин, но тип их мне найти не удалось. Скорее всего речь идёт про Morris CS9 или Armoured Car Morris Type E, которые имелись на вооружении британских частей в Северной Африке и были заменены более современными.
Было поставлено также некоторое количество бронетранспортёров Carrier, Armoured, Universal Mk. III. Во всяком случае они попадались на фото.
Военно-воздушные силы Египта были созданы в 1930 году. Началось всё с 10 учебных самолётов фирмы De Havilland DH-60 Tiger Moth. Правда, получить удалось только половину. Британские власти не очень охотно помогали в развитии египетских ВВС.
В 1934 году было получено из Великобритании 10 учебных самолётов Avro 626 Prefect. В 1936-37 года было закуплено 17 многоцелевых самолётов непосредственной поддержки Avro Anson в качестве транспортных. В 1938 году добавилось две эскадрильи истребителей Gloster Gladiator (27 самолётов) и одна эскадрилья Westland Lysender. В 1943 году англичане передали 6 американских истребителей P-40 Tomahawk.
Египетские самолёты во время Второй Мировой войны патрулировали акватории Красного моря и обеспечивали частично ПВО над Египтом. На их счету был один сбитый немецкий бомбардировщик Heinkel He.111.
Во всех источниках упоминается, что к 1942 году египетская армия увеличилась более чем втрое и составила около 100 тысяч человек. Однако за счёт чего произошло такое увеличение, какие появились новые формирования нигде не указано.
Судя по всему, речь идёт о привлечении египетских солдат и офицеров к береговой и противовоздушной обороне. Своих солдат к тому времени у британской армии сильно не хватало, в Северной Африке вводились сокращённые штаты. Точных данных нет, но упоминается, что подавляющее большинство британских полков зенитной артиллерии была укомплектована египтянами. Аналогичная картина была и в береговой артиллерии. Насколько можно понять, позже, большинство их этих частей вошли в состав египетской армии.
Интересно, что именно в частях зенитной артиллерии начинали свою службу (и политическую карьеру) Гамаль Абдель Насер и Анвар аль-Садат.
К сожалению, про египетскую армию мало что можно рассказать. Возможно, не одержи англичане победу под Эль-Аламейном, и рассказ про египетские войска стал бы более длинным.
Надо сказать, что и в самом Египте про этот период их армии крайне мало написано.
Рекомендую вам мою статью про другую армию Второй Мировой войны, которая также не очень много воевала:
С кем и как воевали датчане во Второй Мировой войне