Стереофотография занимала особое место среди зрелищных развлечений на рубеже XIX-ХХ веков и пользовалась огромной популярностью, в том числе, у нижегородцев. Свою роль здесь сыграл фотопластикон — разновидность стереоскопа, который придумали в конце XIX века.
Последний фотопластикон создали в 1920-е годы, и единственным действующим оставался лишь экспонат в Варшаве. В марте 2022 года к нему добавился аналог из Русского музея фотографии, который спроектировал со своей командой автор стереопроектов Роман Шмидт для новой экспозиции музея, возродив забытую технологию.
Это единственный работающий фотопластикон в России, и первый фотопластикон, созданный за последние сто лет. Он появился в музее после реконструкции в марте 2022 года как один из новых экспонатов исторической экспозиции, наравне с камерой-обскурой и зеркальной комнатой.
Механизм состоит из деревянного вращающегося барабана с электроприводом и девятью стереоскопами, внутри которого по кругу перемещаются стереоизображения. Барабан приводит карточки в движение, поэтому все изображения можно просмотреть, оставаясь на одном месте.
В устройстве используются 36 стереоизображений, большая часть которых — снимки нижегородского фотографа и краеведа Дмитрия Смирнова, жившего на рубеже XIX—XX веков. Это пейзажные зарисовки и быт горожан той эпохи: вид на Кремлевский элеватор, ярмарочные гуляния, Александровский сад или Нижний во время весеннего половодья.
Для экспоната в Русском музее фотографии сохранили оригинальную технологию устройства, но по-современному ее адаптировали: стереоскопы расположили на высоте полутора метров и придумали откидывающиеся ступени, чтобы посмотреть фотографии могли и дети.
Русский музей фотографии
ул. Пискунова, 9А
Вт-Вс 11:00–19:00, Пн – выходной
Билет — 150 ₽, льготный — 75 ₽
Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея
Свободный вход в последнюю пятницу каждого месяца.