С 1 по 28 февраля 2023 года в социальной сети АО "Марка" (Вконтакте, Русмарка) проходил конкурс по созданию эскизов почтовой марки и конверта «С Днём космонавтики!». На конкурс было отправлено более 300 эскизов и в онлайн-голосовании участвовало более 4 900 человек. Это официальная информация от АО “Марка”. Запомните эти цифры.
Посмотрим, что за работы были представлены на конкурс. К сожалению, из-за объема материала нельзя рассмотреть каждую работу в отдельности, но можно хотя бы составить общее представление.
В результате, как сообщили организаторы конкурса на странице "Вконтакте ( Русмарка)", голоса распределились следующим образом.
— 636 голосов — «Кино в космосе», автор Альбина Погребная, 45 лет, г. Краснодар;
— 582 голоса — «Просто космос», автор Евгений Пилишенко, 35 лет, г. Ростов-на-Дону;
— 134 голоса — «Белка», автор Алина Разумная, 22 года, г. Волгоград.
Но тут случились две неприятные истории. Во-первых, внимательные наблюдатели обнаружили, что в голосовании принимали участие странные аккаунты, которые или вообще не существовали или были пустыми. В общем, общество пришло к выводу, что была накрутка ботами (специальными программами). Вот как "выглядели" некоторые участники голосования.
Проверить технически и доказать наличие ботов можно, но сложно. Да и кому это надо? Но, если рассуждать логически, то вернее всего это была накрутка. И вот почему.
Людей, обсуждающих этот конкурс на странице “Вконтакте (Русмарка)” около двух сотен. Учитывая, что в обсуждениях (вообще, в других местах, а не на данных конкурсах) обычно участвует, в лучшем случае, треть от вовлеченных в тему, то, вероятнее всего, на конкурсе голосовало не более 600 человек. Но никак не 4 900. Даже на самом популярном филателистическом сайте бывает не более одной тысячи посетителей. Тем более, подобные конкурсы среди филателистов не особо популярны.
Мало народа еще и потому, что найти информацию или рекламу конкурса достаточно сложно. Например, на сайте АО "Марка" я информацию о конкурсе так и не нашел. Во всяком случае, ее нет на главной странице. Вообще, складывается такое впечатление, что для организаторов чем меньше людей знает про конкурс, тем лучше. Это косвенно подтверждает, что цели организаторов не в популяризации филателии, а в чем-то другом.
Возможно, не стоило бы так переживать по поводу результатов. Тем более, что победившие марки не будут выпущены официально. Но, дело в том, что у нас в жизни и так много всяких симулякров, подтасовок и открытого мошенничества. Люди, что участвовали в голосовании, хотели отдохнуть и получить удовольствие. Это как спорт. Нравятся ли зрителям договорные матчи? Нет.
Вторая неприятная история в том, что примерно 80% присутствующих на странице “Вконтакте (Русмарка)” реальных людей, обсуждающих конкурс, раскритиковали победившую марку «Кино в космосе». Критика чаще всего в том, что актриса тут не к месту. Но давайте дадим слово Альбине Погребной, автору этой марки, и почитаем, что она пишет в своем посте.
Да, Юлия (имеется ввиду актриса на марке, прим. автора) не космонавт, но кто из вас смог это сделать будучи непрофессионалом в космонавтике? Кто из вас в короткий срок смог подготовиться и вынести нагрузки связанные с невесомостью, а еще и выполнить поставленные задачи и отснять нужный материал для кино? Я считаю Юлию отличной актрисой и достойным гражданином нашего общества, если и появится марка с участием актерского состава фильма «Вызов», я буду очень рада.
Возможно, я бы смог в короткий срок подготовиться, выполнить поставленные задачи и вынести нагрузки. Просто мне никто не предлагал. Как и всем тем, к кому обращается Альбина. А вот актерам предложили. Но не надо делать из них мучеников и героев. Это Гагарин летал “просто так”, для людей. А у этих “просто бизнес”. Не нужно ставить на одну плоскость Гагарина и актеров, а именно это и происходит.
Дело в том, что марка - это немного другой жанр, нежели сувенирные открытки или плакаты, при всем уважении и к тем и другим. По маркам пишется история. И вот через несколько лет люди будут считать именно эту актрису космонавтом. Какие она там “выполняла поставленные задачи” история умалчивает. Я вообще сомневаюсь, что эта съемочная группа куда-то летала дальше киносъемочного павильона, но дело не в этом.
А в том, что на первый план выходят люди, которые мало что значат в нашей жизни, но которые умеют обернуть себя в красивую упаковку и правильно подать на блюде. Все делается в угоду публики. Причем, такой публики, которая кроме актеров вообще мало что знает и историю изучает исключительно по фильмам. Если задачей было приумножить такую аудиторию, то получилось.
Да, эта марка не будет выпущена. Но направление положено. У нас много актеров. Почему бы их образы не использовать в других проектах? Ай, смотрите, как актер “Иванов” скачет на лошади! Сколько сил он отдал, чтобы научиться так ездить. А мы? Неблагодарные. Не ценим. Поместите актера “Иванова” на марку. Пусть это будет Жуков. Актер “Иванов” популярен, красив и на лошади смотрится лучше маршала.
Давайте все смешаем, чтобы люди не понимали, кто есть кто. Тогда они забудут, кто они сами и где живут. Зато будет “хайп”. Вот то слово, ради которого сейчас делается почти все. К сожалению, филателия уже не исключение.
P. S. И, кстати, хотелось бы спросить у автора марки с названием "Белка", которая заняла третье место. Уважаемый автор, а где "Стрелка" и что за порода собаки изображена на марке? А у всех участников хотелось бы спросить: "А где Гагарин? Вы про него не знаете или он теперь не в хайпе?"