Я нахожу Нико Пиросмани лучшим художником-примитивистом в мире. Он родился предположительно 17 мая 1862 года в селе Мирзаани (Кахетия) в крестьянской семье. Нико рано стал сиротой. Его приютила дворянская семья армян Калантаровых. В доме Калантаровых мальчик был помощником повара на кухне. В свободное время он упражнялся в рисовании. Со временем Нико научился читать по-грузински и по-русски, но не получил никакого систематического образования. Понемногу учился живописи у странствующих художников, расписывавших вывески лавок и духанов. За то, что он расписывал эти лавки и духаны его кормили обедом.
Он до того был беден, что ему нечем было расплатиться за обед. Художник-самоучка пытался заниматься торговлей, но у него ничего не получалось. В середине 1880-х годов вместе с художником Гиго Зазиашвили, также самоучкой в Тифлисе открыл мастерскую декоративной росписи. По легенде, первую вывеску Пиросманашвили и Зазиашвили выполнили бесплатно, а других заказов не получили. Тоже самое получилось и с его остальными проектами. Грузия была бедной страной. Всё его творчество было пронизано любовью к своей Родине — красивой природе, нелёгкому труду крестьян, к женщинам, детям и животным.
Окружающие относились к Пиросманашвили как к психически нездоровому и странному человеку, с которым невозможно было иметь дело. Им был не понятен его мир и, что его рукой ведёт сам Бог. Художник жил в своём собственном прекрасном мире, наполненном добром. Он мечтал о большой и дружной семье, которой у него никогда не было.
Он всегда радовался чужому веселью. С 1895 года Пиросмани активно занимался живописью, создавая вывески для торговых заведений и декоративные панно. По большей части писал красками собственного изготовления на клеёнке, снятой со столика за которым он обедал.
Особо хочется сказать о мире животных на его картинах. Они у него не просто животные. Они часть нашего большого мира. Очеловеченные друзья и помощники, без которых нам не прожить и никуда не добраться.
Подобно Дон Кихоту художник сам разъезжал по округе и собирал сюжеты для своих картин, а также по дороге в своё родовое село Мирзаани.
В те времена в Грузии наряду с медведями и ланями водились тигры, львы и леопарды. Возможно во время одного из путешествий он наблюдал и заботливую маму медведицу с деткам и подарил нам их семейный портрет.
Как художник до 1912 года не имел никаких контактов с представителями художественного мира Тбилиси. Летом того же года творчество Пиросмани заметили и начали пропагандировать футуристы в Москве. Одновременно творчеством Пиросмани заинтересовались и молодые грузинские художники. Нико стал относительно популярен, всё более широкая публика в Тифлисе стала интересоваться его живописью и собирать его картины.
Но это никак не сказалось на финансовом состоянии художника. До конца жизни он большую часть времени жил в полной нищете, ночевал в подвалах. Нико Пиросмани скончался в Тифлисе 7 апреля 1918 года от голода и болезни. Он провёл три дня в подвале дома 29 на Молоканской (ныне — Пиросмани) улице. Обнаружившие его люди, доставили художника в больницу, где он вскоре скончался. Местонахождение Нико Пиросманашвили неизвестно, предположительно — это общая могила для бедняков на Кукуйском кладбище в городе Тбилиси.
Наверное бедным художникам надо сначала умереть, чтобы потом стать знаменитыми. И он не одинок в этом ряду. Такая же судьба постигла Ван Гога, Гогена, Исаака Левитана, Алексея Саврасова и Амедео Модильяни.
Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!