Национальная портретная галерея приветствует выставку ‘Фотографии Пола МакКартни 1963-64 гг.: эпицентр шторма’ в июне 2023 года. Ранее не выставлявшиеся фотографии, сделанные Полом МакКартни в разгар битломании, представлены в преддверии крупной выставки в Национальной портретной галерее.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Фотопоказ 'Фотографии Пола МакКартни 1963-64 гг.: Eyes of the Storm' пройдёт с 28 июня по 1 октября 2023 года.
Выставка, организованная при поддержке благотворительной организации Bloomberg Philanthropies, прольёт свет на портреты, сделанные Полом с помощью своего собственного фотоаппарата с ноября 1963 г. по февраль 1964 года - в период, когда Джон Леннон, Пол МакКартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр превратились из самой популярной группы Великобритании в международный культурный феномен.
Эта беспрецедентная выставка позволит увидеть безумие битломании изнутри и впервые - сквозь объектив фотокамеры Pentax МакКартни. Эти фотографии, описанные Полом, по его собственным словам, как ‘eyes of the storm’ - эпицентры/‘глаза’ шторма, дают уникальную личную и никогда прежде не выставлявшуюся напоказ панораму, документируя время, проведённое Полом с Битлз в критический момент эволюции группы.
Фотовыставка приурочена к выходу книги фотографий и размышлений Пола МакКартни ‘1964: Eyes of the Storm’ 13 июня 2023 года от издательств Penguin Press в Великобритании и W.W. Norton в США.
‘Миллионы глаз внезапно устремились на нас, создав картину, которую я не забуду никогда до конца своей жизни’.
– Пол МакКартни
• Пол МакКартни рассказывает истории, стоящие за его величайшими хитами: Please Please Me
Хотя повествование выставки охватывает всего четыре коротких месяца, фотографии Пола в хронологическом порядке документируют опыт и впечатления участников группы во время их путешествий: от зернистых чёрно-белых портретов, сделанных за кулисами в Ливерпуле, репетиций музыкантов в студии звукозаписи в Париже и зимних пейзажей Манхэттена до цветных снимков сверкающего при свете солнца Майами-Бич в США.
Самые ранние фото на выставке датируются ноябрём 1963 года - как раз в то время, когда битломания охватила нацию, и завершаются фотографиями, сделанными в феврале 1964 года, в последние дни первого триумфального путешествия группы в целях ‘покорить’ Америку. Действительно, выступление группы Битлз на шоу Эда Салливана 9 февраля 1964 года посмотрела непревзойдённая телевизионная аудитория в 73 миллиона человек, превратив Битлз в мировых суперзвёзд и переосмыслив славу в современную эпоху.
• Джордж Мартин о том, почему он подписал контракт с Битлз
Хотя фотографии, отобранные для этой выставки, существовали в виде негативов и обзорных листов на протяжении 60 лет, большинство из них никогда ранее не печатались. Фотографии, заново обнаруженные в личном архиве артиста в 2020 году, дают представление о группе Битлз, их поклонниках и начале 1960-х годов глазами Пола МакКартни. Пол отобрал фотографии и поделился личными размышлениями о том времени и образах, которые запечатлены на фото и представлены на выставке.
Пол МакКартни признан одним из величайших деятелей культуры 20-го и 21-го веков. Родившийся в Ливерпуле артист достиг международной славы как участник Битлз, затем став лидером группы Wings, а позже начав успешную сольную карьеру. МакКартни - один из самых самобытных авторов песен в популярной музыке, среди его самых известных работ - Yesterday и Hey Jude.
Четыре месяца, представленные на этом фотопоказе, были только началом эпохи британского культурного доминирования в музыке, моде и кино. Экстраординарные фотографии МакКартни напоминают о том времени, когда культура открывалась для всех - когда четверо очень молодых людей из северного английского морского порта могли влиять на мир своей музыкой и творчеством.
• Битлз вошли в Зал Славы Рок-н-Ролла (1988)
Интерес Пола к изобразительному искусству проявляется в его фотографиях, отражающих стили и эстетику того периода, включая Новую волну, документальное кино и фотожурналистику, появившиеся в 1960-х годах. Он впитывал культурные влияния, адаптируя свой стиль для создания особой атмосферы, и учился у фотографов, с которыми работал, которые подхватили недостатки непрофессиональной фотографии. Собственный приземлённый подход МакКартни тесно переплетался с такими смежными культурными движениями Великобритании, как суровый реализм в театре и литературе и движение ‘Свободное кино’, которые отдавали приоритет интересам рабочего класса.
Его острая наблюдательность, столь прославленная в текстах его песен, характеризовала по-семейному личные портреты Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Ринго Старра и менеджера Брайана Эпстайна, передавая моменты концентрации, отдыха и радости. Хотя МакКартни почти всегда был в окружении прессы, он использовал и свою фотокамеру, чтобы запечатлеть личные встречи с фотокорреспондентами и отдельными лицами на фоне ревущей толпы. Выставка свидетельствует о различных ситуациях, в которых он оказывался, фиксируя на лету мимолётные моменты, когда Пол проезжал по улицам, заполненным кричащими фанатами.
‘Дело в том, что я всегда интересовался фотографией, с самого своего детства, когда в 1950-х годах у нашей семьи появилась небольшая нераздвижная фотокамера. Мне когда-то нравился весь процесс загрузки катушки плёнки Kodak в наш фотоаппарат Brownie’.
– Пол МакКартни
• Интервью Пола МакКартни Дэвиду Фросту (15 апреля 1964 г.)
‘Глядя на эти фотографии сейчас, спустя десятилетия после того, как они были сделаны, я замечаю в них некоторую наивность. На тот момент для нас всё было в новинку. Но мне нравится думать, что сегодня я бы не снял их по-другому. Теперь они пробуждают так много историй, поток особых воспоминаний, и это одна из множества причин, по которым я люблю их всех, и знаю, что они всегда будут будоражить моё воображение. Тот факт, что эти фотографии были отобраны Национальной портретной галереей для своего открытия после длительной реконструкции, смиряет, но в то же время он удивителен - я с нетерпением жду возможности увидеть их на стенах 60 лет спустя’.
– Пол МакКартни
‘Мы все знаем, как выглядела и звучала битломания со стороны, но как это выглядело и ощущалось четырьмя парами глаз, которые проживали это и были воочию свидетелями всего этого? За более чем полвека мы познакомились с фотографиями прессы, на которых изображены улыбающиеся Битлз и их кричащие фанаты, но по-семейному личные фотографии Пола МакКартни имеют больше общего с семейным альбомом, на которых запечатлены люди, застигнутые врасплох в моменты релаксации и весёлого настроения. Я всегда буду чтить то, что Пол обратился в Национальную портретную галерею, чтобы поделиться своим необыкновенным архивом - эта выставка открывает новую захватывающую дух главу для Галереи, когда мы готовимся открыть свои новые двери и вновь приветствовать своих посетителей’.
– Доктор Николас Каллинан, директор Национальной портретной галереи в Лондоне
‘Фотографии на этой выставке представляют уникальный личный взгляд на период, ставший легендой поп-культуры: первый трансатлантический визит Битлз. Работы Пола показывают нам, каково это было - смотреть его глазами, как Битлз завоёвывают мир, но они также говорят о его понимании процесса фотографии, его интересе к технологиям и его чуткому реагированию на современную культуру’.
– Роузи Броудли - куратор выставки, Национальная портретная галерея
‘Bloomberg Philanthropies является давним спонсором Национальной портретной галереи, и мы гордимся тем, что спонсируем эту восхитительную выставку. Этот архив не выставлявшихся ранее фотографий, снятых Полом, даёт уникальный и личный взгляд на то, каково это - быть битлом в такое необычное время.
Мы рады, что поклонники по всему миру могут ознакомиться с выставкой с помощью прилагаемого цифрового путеводителя в бесплатном приложении Bloomberg Connects, углубившись в личный архив Пола с помощью дополнительных снимков, аудио и видео’.
– Патрисия Харрис - генеральный директор Bloomberg Philanthropies
• Стив Лукатер: “Всё начинается с Битлз”
Перевод: © Lily Snape
Оригинал: 'Paul McCartney Photographs 1963-64: Eyes of the Storm' Exhibition