Найти тему
Два мира - Россия и Азия

Как русские осваивали Аляску

Новоархангельск (Ситка). Фотография, сделанная в 1889 году. Тогда Аляска была уже в составе США, но русская архитектура, как мы видим, была преобладающей. Взято из открытых источников
Новоархангельск (Ситка). Фотография, сделанная в 1889 году. Тогда Аляска была уже в составе США, но русская архитектура, как мы видим, была преобладающей. Взято из открытых источников

Аляску, русские первопроходцы, начали осваивать к середине 18 века. В октябре 1784 года, на острове Кадьяк у берегов Аляски, русский купец Григорий Шелехов, основал первое русское поселение. Через пять лет, появилась столица Русской Америки, город - Ново- Архангельск. После продажи Аляски, он был переименован в Ситку. С 1799 года, Аляска была признана территорией Российской Империи. Хотя в 1732 году, русские мореплаватели Гвоздев и Федоров, проплывая по Берингову заливу, высадились на неизвестных северных территориях. Первые годы, эти земли нужны были для промысла пушнины. Ну а потом началось активное освоение русскими первопроходцами земель Аляски. Русские начали заниматься хозяйственной деятельностью. Они строили дома, церкви, разводили скот, птицу. Старались и вовлекать в этот труд и местных аборигенов - алеутов. Но аборигены и не старались менять свою жизнь.

Русские мужчины, начали жениться на алеутках, дети от таких союзов назывались - креолы. Таким образом у русских появилось большое влияние на местных. Таким образом, они начали распространять православие на Аляске. Русские колонисты проявляли большой энтузиазм, но аборигены все равно, до конца вели себя отчужденно. Но все зависело от «большой земли», столицы - Санкт - Петербурга. Ведь с России, на кораблях отправляли и продовольствие, и стройматериалы и все жизненно необходимое, все шло с Российской Империи. Но не смотря, на все трудности, в 1770 годах, появились полноценные русские поселения. Первое поселение называлось Уналашка, возникшее на островах Алеутского архипелага. Вскоре здесь же, русские колонисты, отстроили Павловскую гавань (позднее город Кадьяк). Поначалу алеуты, плохо шли на контакт, и с каждым разом воспринимали русскую инициативу с агрессией.

Карта Аляски и России. Взято из открытых источников
Карта Аляски и России. Взято из открытых источников

Еще в 1763 году, алеуты напали на суда купцов - братьев Кульковых. После этого они напали на галиоты компании Трапезникова и были убиты 162 человека. После этих печальных событий, через два года, отряд яремского мещанина Сергея Глотова, совершил карательный рейд. Были уничтожены несколько тысяч алеутов и их поселения. В 1783 году появляется на Аляске и Русская Православная Церковь. Прибывший архимандрит Вениаминов, начинает свою духовную миссию, среди усмирившего местного населения. Важной вехой в истории Русской Америки, было открытие Русско-Американской Компании (РАК). Основная ее база находится в Уналашке. Через три года русские колонисты перебираются на острова Ситхинского незамерзающего залива и строят там Михайловскую крепость. В 1804 году, Михайловская крепость превращается в столицу русских поселений.

Столицу называют - Ново-Архангельск. Который входит в состав Сибирского генерал-губернаторства. Уже к 1819 году, население Ново-Архангельска составляло 1 000 людей. Правда русских там было всего 200 человек, остальные алеуты. Основным занятием было, охота на каланов. Ценный мех каланов, составлял основной экономический базис Российско-Американской Компании. В городе функционировали начальная школа, судоремонтная верфь, мастерские, арсенал. В 1825 году открылась православная Церковь Вознесения Господне. Архимандрит Иннокентий (Вениаминов), с помощью аборигенов, создает первую алеутскую письменность. А потом переводит Библию на алеутский язык. Лаврентий Загоскин, морской офицер и исследователь описывал в своих заметках эти события. Алеуты с большим желанием принимают православие и читают Библию. Девушки-туземки, с большим рвением, стараются выйти замуж за русских и креолов.

Собор Архангела Михаила в Ситке (Новоархангельск). Построен в 1840-е гг. Здание на фото - восстановленный собор, так как предыдущий уничтожен во время пожара центральной части Ситки в 1966 году. Примечательно, что собор был восстановлен, практически, "один в один" и полностью повторяет сгоревшее здание. Взято из открытых источников
Собор Архангела Михаила в Ситке (Новоархангельск). Построен в 1840-е гг. Здание на фото - восстановленный собор, так как предыдущий уничтожен во время пожара центральной части Ситки в 1966 году. Примечательно, что собор был восстановлен, практически, "один в один" и полностью повторяет сгоревшее здание. Взято из открытых источников

Единственное желание было у них, покинуть свое сословие. По словам Загоскина, священники и рядовые мастеровые, проявляли большое рвение, обучать алеутов грамоте и ремеслам. Сам Ново - Архангельск, показался Загоскину весьма скромным. Он писал, "ни улиц, ни дворцов, ни площадей". К 1840 годам, Ново-Архангельск состоял из деревянных одноэтажных зданий. Деревянным было здание генерал-губернатора. Постепенно Российско-Американская Компания превращалась в крупное государственное учреждение. На руководящие посты ставили офицеров российского военно-морского флота. Приученные к военной дисциплине и к порядку, они хорошо справлялись с возложенными обязанностями. Успехи были только в административном управлении. А в хозяйственном плане, дела с каждым годом шли все хуже. Все зависело от снижения поголовий калана. Участившиеся нападения воинственных тлинкитов, не давали расширять охотничьи угодья.

Да и русские колонисты не хотели сильно рисковать, чтобы расширить это предприятие. Положение жителей самого удаленного российского региона, с каждым годом все ухудшалось. Отдаленность материковой России и столицы Санкт - Петербург, делала жизнь поселенцев трудной и невыносимой. Часто люди экономили, жили впроголодь. Но и корабли с «большой земли», приходили все реже и реже. Ведь корабли везли снаряжение, продовольствие, одежду. Все зависело от материковой России. Русские переселенцы, экономили на всем, случались и случаи голода. Незадолго до продажи Аляски, там проживали около 800 русских, 10-13 тысяч креолов, то есть детей, родившихся в смешанных браках между русскими и местными жителями: алеутами, эскимосами, а также десятки тысяч уже обрусевших за одно столетие алеутов и эскимосов. Аляска была продана Россией Соединенным Штатам Америки 30 марта 1867 года за 7,2 млн долларов.

Карта Аляски. Взято из открытых источников
Карта Аляски. Взято из открытых источников

Вообще, сложно что-то говорить по поводу продажи Аляски. Основной причиной называлось то, что России было сложно содержать данные территории и опасность захвата Аляски Великобританией, так как Аляска граничит с британской Канадой. Кроме того, были опасения, что США могут захватить Аляску у России, согласно Доктрине Монро, которая существовала тогда у этой страны. Возможно, никакой потери Аляски Россией никогда бы не было. Так что, скорее всего, Аляску продавать не нужно было. Конечно, Россия сумела получить некоторые выгоды из этой сделки, так как на более, чем 95% от полученной суммы было израсходовано на покупку принадлежностей для строительства железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской.

Естественно, что деньги ушли на очень важные и стратегические железные дороги. Но тем не менее, эти дороги в любом случае были бы построены государством, а вот гигантские потери, которые Россия понесла в исторической перспективе – уже никак не возместить. Дело в том, что уже после продажи Аляски, в 1896 году там нашли золото и началась «золотая лихорадка», которая была описана Марком Твеном. Отсюда и выражение «клондайк», как место с огромным содержанием богатств, хотя это было просто название реки, где было найдено золото. Позднее, на Аляске были найдены нефть и природный газ, что тем более, не нуждается в пояснении экономической выгоды. По мнению автора, скорее всего, нужно было воздержаться от продажи Аляски.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.