У старшего сына пятиклассника в первый же день 4 четверти появилась новая девочка. Девочка, как девочка... Статья не совсем про неё, а про обстоятельства, которые заставили её перейти из другого класса в параллели посреди учебного года.
Те, кто давно и внимательно меня читает, возможно помнят, что мой сын перешёл в школу только в этом учебном году. Да не один, а целым классом из началки. В нашу новую школу не так просто попасть. Понятно, что прописка играет решающую роль. А если её нет?
Начиная с 1 класса А и Б классы - это классы с углублённым изучением отдельных предметов, обязательными дополнительными занятиями, ещё и платные. Да, да... родители, которые решили отдать своих детей в эти классы, с первого дня учёбы каждый месяц оплачивают определённую сумму за дополнительный "учебный сервис". А те, кто по прописке - идут в общеобразовательный класс.
Не пытайте меня, размер ежемесячной платы я не знаю, даже не догадываюсь. Хотя из любопытства несколько раз пыталась узнать, но все молчат, как рыбы.
Когда заканчивается начальная школа и начинается среднее звено - классы продолжают заниматься по своей программе с допами. У них совсем другая математика и вместо навязанного нам всем испанского, там учат китайский. Но всё это после уроков. Да, чуть не забыла... У них другие учителя. Если у нас математику ведёт молодая девушка, которая в школе 2 года (кстати ведёт очень хорошо), то там учитель математики с высшей категорией, эксперт по ЕГЭ и т.д. и т.п.
Всем детям вчера жутко хотелось узнать побольше о новенькой, но они не решались. Нужную информацию с лёгкостью получили учителя. На каждом предмете они знакомились с ней и осторожно спрашивали, почему она решила перейти в другой класс?
Она им рассказала, что после обязательных 6 уроков, каждый день у них были не менее обязательные дополнительные занятия. Т.е. в 5 классе у неё было по 7-8 уроков в день. Ну и очень много математики и китайского.
Дальше мои догадки: родители поняли, что дочка весь этот груз допов не вывозит и решили сберечь остатки её детской психики. И правильно сделали!
Возникает вопрос: а как же оставшиеся 60 детей (это только в нашей параллели), которые учатся по углублённой программе по 7-8 уроков в день? Неужели они все справляются с нагрузками и схватывают на лету? Или молчат и терпят, потому что за них решили родители? И кто придумал, что за углублённый уровень в государственной школе нужно платить?