Найти в Дзене

Тюря – старинная похлебка. Предшественник супов и современной окрошки. Что ели на Руси

Тюря была одним из основных блюд бедных семей на Руси. Ее готовили практически каждый день, особенно в летнюю жару, ведь Тюря – холодная похлебка. Готовилась она очень просто: кусочки хлеба или сухари заливали водой или квасом. Иногда этот холодный хлебный суп готовили на основе простокваши или молока с добавлением растительного масла и соли. Для детской «Тюри» белый хлеб мелко нарезали и заливали молоком с сахаром. Такое кушанье было основным для крестьян, работающих в полях с раннего утра. Для приготовления «Тюри» не требовалось никаких приспособлений или специального места, ее не нужно было варить. Хлеб можно было просто покрошить руками в воду или молоко и кушать без ложки «прихлебывая». «Тюря» – предшественник современных холодных супов, ведь в нее могли добавлять и нарезанные или натертые лук, редьку и хрен. Такая похлебка была очень калорийна и хорошо утоляла жажду и голод в знойную жару или во время несения поста. Интересно, что подобный холодный суп существует и в других стран
Оглавление
Фото: Лобачев Владимир / Wordpress.org / openverse
Фото: Лобачев Владимир / Wordpress.org / openverse

Тюря была одним из основных блюд бедных семей на Руси. Ее готовили практически каждый день, особенно в летнюю жару, ведь Тюря – холодная похлебка. Готовилась она очень просто: кусочки хлеба или сухари заливали водой или квасом. Иногда этот холодный хлебный суп готовили на основе простокваши или молока с добавлением растительного масла и соли. Для детской «Тюри» белый хлеб мелко нарезали и заливали молоком с сахаром.

Фото: Sweetbeetandgreenbean / Wordpress.org / openverse
Фото: Sweetbeetandgreenbean / Wordpress.org / openverse

Такое кушанье было основным для крестьян, работающих в полях с раннего утра. Для приготовления «Тюри» не требовалось никаких приспособлений или специального места, ее не нужно было варить. Хлеб можно было просто покрошить руками в воду или молоко и кушать без ложки «прихлебывая».

«Тюря» – предшественник современных холодных супов, ведь в нее могли добавлять и нарезанные или натертые лук, редьку и хрен. Такая похлебка была очень калорийна и хорошо утоляла жажду и голод в знойную жару или во время несения поста.

Интересно, что подобный холодный суп существует и в других странах. Например в Португалии он называется «Асорда». В миске смешивают и перетирают свежую зелень, чеснок, соль и оливковое масло. Затем добавляют нарезанный хлеб и крутой кипяток. Такой суп оставляют «настаиваться» до остывания. В современных рецептах в «Асорду» добавляют морепродукты или яйца, а вместо воды используют бульон.

Фото: Fortes / Wordpress.org / openverse
Фото: Fortes / Wordpress.org / openverse

В Греции, Турции, Болгарии и Сербии такой суп носит название «Попара» или «Масаница». Черствый и свежий хлеб мелко нарезают и смешивают с брынзой, маслинами и маслом. Вымачивают такую смесь в молоке или чае.

Фото: Weno / Wordpress.org / openverse
Фото: Weno / Wordpress.org / openverse

Рецепт «Тюри»

Ингредиенты:

– 500 мл. квас

– ½ шт. лук

– 300 гр. ржаной или черный хлеб

– зелень

– 2 ст.л. растительное масло

– соль

Приготовление:

1. Лук натереть на крупной терке

2. Хлеб нарезать кубиком или брусочками, добавить к луку

Хлеб лучше всего выбрать черствый

3. Зелень мелко нарезать и немного размять ступкой, добавить к хлебу и луку

4. Добавить растительное масло

5. Все ингредиенты перемешать и залить квасом

6. Посолить

Суп подавать сразу, охлажденным.

Определенного и точного рецепта «Тюри» просто не существует, квас можно заменить на простоквашу или молоко, хлеб использовать как ржаной так и белый. В сладкую похлебку добавляют варенье или мед, а готовый суп можно тщательно перемешать в вилку до кашеобразной текстуры.

Современный вариант приготовления «Тюри» – «Окрошка». Она готовится также на основе кваса или кефира, однако в составе присутствуют овощи и мясо.

Читайте также:

Супы
578,6 тыс интересуются