Тюря была одним из основных блюд бедных семей на Руси. Ее готовили практически каждый день, особенно в летнюю жару, ведь Тюря – холодная похлебка. Готовилась она очень просто: кусочки хлеба или сухари заливали водой или квасом. Иногда этот холодный хлебный суп готовили на основе простокваши или молока с добавлением растительного масла и соли. Для детской «Тюри» белый хлеб мелко нарезали и заливали молоком с сахаром. Такое кушанье было основным для крестьян, работающих в полях с раннего утра. Для приготовления «Тюри» не требовалось никаких приспособлений или специального места, ее не нужно было варить. Хлеб можно было просто покрошить руками в воду или молоко и кушать без ложки «прихлебывая». «Тюря» – предшественник современных холодных супов, ведь в нее могли добавлять и нарезанные или натертые лук, редьку и хрен. Такая похлебка была очень калорийна и хорошо утоляла жажду и голод в знойную жару или во время несения поста. Интересно, что подобный холодный суп существует и в других стран
Тюря – старинная похлебка. Предшественник супов и современной окрошки. Что ели на Руси
31 марта 202331 мар 2023
5338
2 мин