Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

300 лет назад этот итальянский миссионер выдавал себя за самурая и закончил жизнь в тюрьме

В 2014 году в Токио проводились раскопки места, где когда-то находился так называемый "христианский особняк" - тюрьма, в которой содержали христиан. Археологи обнаружили человеческие останки, в том числе скелет высокого мужчины средних лет. Анализ ДНК показал, что этот человек - европейского происхождения, вероятно, родом из Италии.

Согласно записям, в "христианском особняке" содержалось только двое итальянцев, один из которых умер совсем старым. Второму - католическому священнику Джованни Баттиста Сидотти - на момент смерти исполнилось 46 лет. История этого миссионера широко известна благодаря роману Сюсаку Эндо "Молчание", по которому Мартин Скорсезе снял одноимённый фильм.

Сцена из фильма «Молчание»
Сцена из фильма «Молчание»

В середине XVII века Страна восходящего солнца, в соответствии с политикой сакоку, закрылась от внешнего мира. Въезд иностранцев был почти полностью закрыт, а христианство запрещено. Уличенных в христианстве пытали, заставляя отречься от своих убеждений. Поэтому Сидотти прибыл в Японию в 1708 году тайно, выдавая себя за самурая, но был, разумеется, быстро разоблачён и схвачен. Пленённого европейца допрашивал японский политик и конфуцианский ученый Араи Хакусеки, который проникся к Сидотти большим уважением и позднее описал беседы с миссионером о европейской культуре в трехтомном труде «Сейю Кибун». Фактически, это была первая за долгое время встреча образованных людей Японии и Европы. Тем не менее, Сидотти всё-таки посадили в тюрьму, правда, условия содержания поначалу были мягкими. Но когда выяснилось, что итальянец пытался обратить в христианство пожилую пару, присматривавшую за ним, отношение к иностранцу изменилось. Сидотти бросили в подземную камеру, где он умер год спустя.

-3

В апреле 2016 года власти района Бункё обратились в Национальной музей природы и науки с просьбой провести реконструкцию лица Сидотти. Надо сказать, что череп сохранился не идеально: уцелела лишь правая сторона лица, да и то в виде множества фрагментов. Однако эксперты собрали этот "пазл", затем отобразили правую половину зеркально, чтобы восстановить череп целиком.

-4

По полученной 3D-копии антропологи воссоздали внешность итальянца, используя усредненные данные по европейцам. Прижизненных портретов Сидотти не сохранилось, но есть описание в книге Хакусэки. Это помогло с цветом волос и формой глаз священника.

-5

Скульптура экспонировалась на специальной выставке Национального музея природы и науки в Токио.

-6

Кстати, останки двух других людей, найденные при раскопках, идентифицировали как японцев - мужчину и женщину. Вероятно, это та самая пара, которую хотел крестить Сидотти.

Памятник Сидотти в Якусиме, Япония
Памятник Сидотти в Якусиме, Япония

Источники

💀 Вам также будет интересно в нашей рубрике Череп дня: