Астрофизик Абубекеров рассказал, что на Солнце обнаружили не чëрную дыру, а обыкновенное пятно
С чьей-то нелëгкой руки обычное пятно на солнце назвали чëрной дырой. Об этом «Радио 1» рассказал старший научный сотрудник отдела звездной астрофизики Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Марат Абубекеров.
Он напомнил, что чëрная дыра – это сверхкомпактный объект, с поверхности которого не может вырваться свет. В такое состояние превращаются звëзды с массой больше 8-10 Солнц.
«А наше Солнце превратится когда-то в белый карлик. «Чёрная дыра» на поверхности – это просто выход магнитной трубки. Солнце представляет собой большую динамо-машину, которая генерирует внутри себя вращающиеся заряженные частицы и, соответственно, магнитное поле. Магнитные трубки выходят на поверхность и препятствуют конвекции, поэтому температура в них чуть ниже и со стороны они выглядят как тёмные области», – объяснил учëный.
Он подчеркнул, что температура всей поверхности Солнца находится на уровне примерно шести тысяч градусов, а в области магнитной трубки только 4,5 тысячи. По его словам, впервые такие явления обнаружил ещё Галилей.
«Эти пятна находятся на Солнце всегда, и они составляют примерно 3-4 диаметра нашей планеты <...> Это обычное дело, и скоро пятно исчезнет. Бояться не стоит», – успокоил Абубекеров.
Однако, эксперт не исключил некоторых последствий астрофизического явления. Если на Солнце образуется много таких пятен, то солнечный ветер усиливается (а именно выделяется больше заряженных частиц). В связи с этим могут появляться полярные сияния в средних широтах Земли.
При этом, несмотря на распространëнные мифы, техника из строя не выйдет, но у метеочувствительных людей могут начаться головные боли.
Ранее сообщалось, что учёные обнаружили огромную дыру на поверхности Солнца, что может стать причиной проблем с мобильной связью и GPS на Земле.
Не забудьте подписаться на нас в ДЗЕН!