Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Растения «кричат» от стресса, просто мы их не слышим, обнаружили биологи

Звук похож на хлопки, которые издает лопающаяся пленка из воздушных пузырьков.

    Звук похож на хлопки, которые издает лопающаяся пленка из воздушных пузырьков.
Звук похож на хлопки, которые издает лопающаяся пленка из воздушных пузырьков.

Биологи-эволюционисты из Тель-Авивского университета обнаружили, что растения не так безмолвны, как нам кажется. При обезвоживании, подрезании ножницами и других стрессовых моментах они издают шквал отрывистых «криков», которые слишком высокочастотны, чтобы их могло воспринять человеческое ухо. Если же привести эти звуки к доступному нам диапазону, они напоминают хлопки, которые издает пузырчатая пленка, когда она лопается, пишет Science Alert со ссылкой на статью в научном издании Cell.

Как говорится в статье, прошлые исследования показали, что в растениях, испытывающих стресс от засухи, происходит процесс так называемой кавитации, когда в ткани образуются и разрушаются пузырьки воздуха. При этом пузырьки издают хлопки, которые можно зафиксировать звукозаписывающими устройствами. Израильские ученые установили микрофоны рядом со здоровыми и подверженными стрессу растениями томатов (Solanum lycopersicum) и табака (Nicotiana tabacum). Стрессом был недополив или обрезание стеблей. Также на магнитофон записали горшки, в которых была только почва, – чтобы убедиться, что почва звуков не издает.

Оказалось, что здоровые растения обычно издают менее одного хлопка в час, а растения в стрессе – 11-35 в зависимости от вида растения и стрессогенного фактора. Самыми шумными были томаты, требующие воды: некоторые издавали более 40 хлопков в час. В ходе дополнительных экспериментов ученые также записали «крики» множества других растений, в том числе пшеницы (Triticum aestivum), кукурузы (Zea mays) и кактусов (Mammillaria spinosissima).

Микрофоны были расположены на расстоянии около 10 сантиметров от растений, но биологи предполагают, что млекопитающие и насекомые с чутким слухом могут слышать этот ультразвук на расстоянии 3-5 метров и реагировать на него. В будущем с помощью звукозаписывающих устройств и искусственного интеллекта можно было бы проводить мониторинг посевов, чтобы вовремя обнаруживать признаки обезвоживания или болезней.

Наука
7 млн интересуются