Разговорился недавно с бывшей коллегой. Работает заместителем директора по общим вопросам на крупном предприятии. Работает там давно, зарплата очень даже приличная. 57 лет. Ждёт-не дождётся, когда исполнится 58, чтобы уйти на пенсию. Ни дня, говорит, больше работать не буду.
- Почему?
- Ну, надо давать дорогу молодым.
- А ты что, себя древней ощущаешь?
- Нет. Ну а ты, что, до 70-ти собираешься работать?
-Не знаю, говорю, сколько мне срока и сил отмерено. Буду работать, пока буду в состоянии это делать.
После поговорил с другой бывшей коллегой. Она помоложе, ей 50, работает юристом. Тоже живёт мечтою о пенсии. На даче ей, видите ли, мешает работать работа. Дача, конечно, дело хорошее, но только с мая по сентябрь. А 7 месяцев придётся куковать в четырёх стенах квартиры.
В советское время, правда, на пенсию уходили день в день. Редко, кто работал. Врачи, педагоги, артисты, учёные. А в-основном, получали пенсионную книжку и закрывали трудовую.
Средний размер пенсии в СССР был 65 рублей. 16 250 рублей примерно на нынешние деньги. Особо не разгуляешься. А максимальная пенсия была 120 рублей - примерно 30 тысяч нынешних. Это у гражданских. У армейских и милицейских пенсионеров в звании полковника и выше пенсии были вполне достойные – 250 рублей.
Сейчас в стране дефицит квалифицированных специалистов. Поэтому в нормальных компаниях, а не в тех, которыми руководят «эффективные менеджеры», часто можно встретить работников 70+. Да, конечно, скорость мышления у них уже не та, но свою работу знают, в силу советского воспитания очень ответственны. Получают вполне достойные зарплаты, раз в пять превосходящую их пенсии.
Кстати, был у меня знакомый айтишник, на 12 лет старше меня. В 62 ушёл на пенсию, сейчас ему 72. Деменция цветёт пышным цветом. Безделье никого до добра не доводило.