Найти тему

23 июня 100 лет назад - первое дерби "Спартака" и "Динамо"

В этот день был сыгран первый официальный матч "Динамо". По мере сил освещённый в центральной прессе. Встатия не случилось - "Спартак" был старше и сильнее. Плюс в составе были игроки сборной Союза.

Это встатие
Это встатие

Канунников и Исаков по прозвищу "Профессор" - легендарная атакующая связка "Красной Пресни/Пищевика" и сборной СССР. На заре становления советского футбола ездили со сборной в несколько турне по Германии и Скандинавии, наводя ужас на противников и забивая какие-то немыслимые количества голов (Канунников - 42, Исаков - 28). Павел Канунников считался более забивным, более результативным, чем Пётр Исаков, потому что Профессор вопреки тогдашним традициям игры всех нападающих (тогда вообще в пять нападающих играли запросто) в линию отходил назад и доставлял мяч партнёрам. Как полузащитник. Но в этом матче он коллегу превзошёл по забитым мячам, что тоже исторический момент! Что-то такое мы в первой половине прошлого сезона у Дельфина наблюдали, кстати. Неужели спартаковский дух?

В общем, песни про маяк ещё не было, а счётчик уже крутился!

"Красный стадион" располагался на Воробьевых горах, был заложен в 1920-м году и должен был превратиться в целый спортивный комплекс: яхт-клуб, велотрек, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, лыжную станцию, купальни и многое другое. Однако по тяжёлым геологическим обстоятельствам в 1924-м году стадион решат перенести на другой берег Москвы-реки, а в 1925-м и вовсе свернут проект.

А это критика
А это критика

Таким был первый официальный матч в истории "Динамо". А судья той игры Константин Павлович Квашнин, поставивший очень спорный пенальти в ворота бело-голубых, позже выиграл с динамиками первый чемпионат СССР в качестве уже главного тренера, а затем сделал золотой дубль и со «Спартаком». И да, именно при нём к "Зениту" "прибился" лучший нападающий Союза спартаковец Сальников и помог бездомным выиграть первый трофей в истории - Кубок СССР. Мы писали об этом

Газета "Известия спорта" выходила с 7 июля 1922 года.

Исторический номер!
Исторический номер!

Впоследствии несколько раз меняла название и отпочковывалась от журнала "Физическая культура". Долгое время называлась "Красный спорт", а теперь существует под названием "Советский спорт". Страны советов уже не существует, а "Советский спорт" остался. Правда, изрядно пожелтел. Иногда прямо очень изрядно.

-4

Ну там Ярёменко рулит сейчас, мы о нём тоже писали

После победы над динамовцами "Красная Пресня" выиграла ещё два матча Весеннего первенства Москвы и стала победителем турнира. В полуфинале команда прошла МСПО (Московский союз потребительских обществ) со счётом 5:1, в финале — "Яхт-клуб Райкомвода" (2:0).

Всех с юбилеем, диваньерос, и отличной пятницы!!!

-5