Связать кардиган в автопутешествии? Легко! Особенно, если дорога пролегает по бескрайним просторам России 🥰
Но давайте обо всём по порядку. История этого кардигана началась с пряжи, а точнее её цвета — на жемчужно-розовую нить-основу нанизан фиолетовый пух мохера.
Пришла, увидела, купила. И… нет, не начала вязать 😁 стала ломать голову, что же из неё связать. Яркий оттенок и повышенная лохматость пушистость призывали к чему-то лаконичному, если не сказать примитивному.
Ну а пока автор прибывает в творческих раздумьях, давайте с ним познакомимся. Меня зовут Елена, я вяжу с раннего детства. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением, секретами продаж изделий ручной работы и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉
💜 История создания
Чтобы как-то облегчить муки творчества, я отправилась на поиски идей на Pinterest, где моё внимание привлекли подобные джемпера.
Только вот джемпер мне совсем не хотелось, потому что один из толстенького мохера у меня уже есть. Поэтому решила связать самый простой кардиган с непростыми рукавами, которым наравне с насыщенным цветом была отведена главная роль той самой изюминки 🤩
Устроившись на лужайке у дома со всеми удобствами я приступила к работе.
Начать вязать кардиган так не терпелось, что я… пренебрегла таким важным моментом, как ВТО образца (не надо так рисковать!), уповая на то, что всё будет хорошо 😂
Пока пыхтела над расчётами и первыми рядами, проголодалась…
Со щеками, как у хомяка, и застал меня муж, вернувшийся пораньше с работы.
– Жрёшь?
– Ага 😁
– Поехали на Байкал?
– Прямо сейчас?!
– Ну да, могу позволить себе две-три недели отпуска 😉
– Поехали! Я готова! – сказала я, соскочив с кресла и засунув моток с начатым кардиганом подмышку.
– Лен, до Байкала больше 3000 километров, тебе, скорее всего, понадобится что-то ещё. У нас два дня на сборы.
Вязание я всё-таки упаковала в первую очередь, но потом его пришлось несколько раз распаковывать, чтобы провязать пару рядочков 😂
У нас не было чёткого маршрута. Он вырисовывался в самой поездке: Тюмень – Новосибирск – Барнаул – Горный Алтай – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ. В таком калейдоскопе удивительных пейзажей, новых городов и ярких эмоций и был связан мой кардиган 🥰
Со времени поездки прошло уже больше двух лет, а вещь до сих пор любима, ведь она пропитана духом путешествий и авантюризма. Каждый раз, надевая её вспоминаю прогулки по дождливому ночному Красноярску, поход на Столбы длиною в 18 километров, Енисей, окутанный туманом, встречу со священным Байкалом.
Кто-то может задаться вопросом, почему я решила рассказать о том, как вязать кардиган двухлетней давности. Отвечаю 👇🏻
▪️ Во-первых, модель не утратила своей актуальности и будет идеальным решением для прохладных весенних дней и лето х вечеров
▪️ Во-вторых, это просто находка для новичков (конечно, тех, кто уже уверенно вяжет лицевые и изнаночные петли)
▪️ В-третьих, 2 года назад у меня не было канала 😂
💜 Выбираем пряжу
Главное требование к пряже для такого кардигана – лёгкость. Именно за счёт этого качества рукава не повиснут, как тряпки, а создадут ощущение воздушности.
Вес моего изделия – 240 граммов.
Идеально подойдёт мохер – как толстенький, так и тоненький. Последний лучше вязать в несколько сложений, их количество определяем в зависимости от метража нити и желаемой толщины полотна.
Хорошо будет смотреться альпака и даже мелкое букле.
Можно рассмотреть варианты пряжи секционного окрашивания (секции, на мой взгляд, должны быть длинные), с яркими контрастными переходами или, напротив, с мягким эффектом деграде.
Можно добавить к основе ниточку узелкового люрекса (известного под странным и милым названием шишибрики 😁) или микропайеток, придав полотну красивое ненавязчивое мерцание.
Если решите остановиться на пайетках, выбирайте тонкую нить с большим метражом, чтобы не утяжелять полотно.
Примеры пряжи-компаньона 👇🏻
💜 Подбираем инструмент
Спицы должны быть такими, чтобы полотно получилось воздушным, а пушистая пряжа раскрылась в нём во всей красе.
На видео видна рыхлость вязки, она компенсируется пушистостью пряжи. Я не ношу этот кардиган под верхней одеждой, поэтому после затяжного отпуска на полке в зимний период пух немного примялся.
Чем туже вы вяжете, тем большего диаметра спицы вам понадобятся. Проверяем правильность размера, конечно путём вязания образцов. И да… лучше их всё-таки стирать и отпаривать! 😂
Я вязала кардиган на 8-ке – как гладь, так и резинки. Для последних можно взять спицы на 0,5-1 мм тоньше.
Если вы владеете способом вязания по кругу «magic loop», то будет достаточно круговых спиц выбранного размера привычной длины. Если «волшебная петля» вам не подходит, для вязания рукавов понадобятся укороченные круговые спицы.
Также понадобятся: пара маркеров, дополнительная спица для закрытия петель плеча, игла.
💜 Производим замеры
По сути нам нужно снять 4 мерки. Для наглядности укажу свои цифры (мой рост 162 см, размер 42-44) 👇🏻
▪️ Ширина изделия
Охват груди + прибавка на свободу облегания. Можно найти в интернете какие-нибудь формулы расчёта с процентами. А можно просто поэкспериментировать с сантиметровой лентой перед зеркалом или измерить ширину готовой вещи, которая вас устраивает 😉
Я пошла вторым путём. Желаемая ширина получилась 106 см (ОГ 90 см + Пг* 16 см).
*Пг – прибавка на свободу облегания по линии груди
Обратите внимание, кардиган достаточно широкий, иначе объемные рукава будут выглядеть, как… с боку бантик 😁
▪️ Длина изделия
На ваше усмотрение. Я для себя усмотрела 60 см.
▪️ Длина плеча + длина рукава
Замеряем от основания шеи до места на кисти, где от ладони о делается большой палец. Манжета рукава в конце работы у нас соберётся, поэтому эффект Пьеро исключён. А излишек длины уйдёт в красивый фонарик. У меня получилось 65 см.
▪️ Ширина рукава
Тоже на ваше усмотрение. Я усматривала долго, потому что покупала пряжу без учёта настолько широких рукавов. Делать кургузый фонарик не хотелось, в итоге остановилась на 50 см.
💜 Приступаем к вязанию
Начну эту часть статьи с хорошей новости – кардиган вяжется цельным изделием, без единого шва 🥳
💟 Этап 1. Делаем расчёты
После стирки и ВТО образца определяем плотность – количество петель и рядов на квадрат 10х10 см.
Моя плотность:
10 петель х 12 рядов
Отталкиваясь от получившихся цифр, считаем количество петель, которое необходимо набрать на всю ширину изделия.
Мои расчёты:
1 см = 1 петле, следовательно набрать нужно 106 петель.
Важно! Количество петель должно быть нечётным, чтобы первая и последняя петли были изнаночными. Это необходимо, чтобы цельновязаные планки были симметричными.
Поэтому я добавила ещё 1 петлю + 2 краевые 109 петель.
💟 Этап 2. Вяжем «тело» до проймы
Набираем необходимое количество петель и вяжем резинкой 1х1 примерно 3 см (т.к. нить достаточно толстенькая, может получиться чуть больше или меньше).
Далее переходим на лицевую гладь, одновременно формируя планки. Петли распределяться следующим образом: краевая петля, 4 петли резинки 1х1 (планка), начинаем с изнаночной, лицевые петли основного полотна, 4 петли резинки 1х1 (планка), начинаем с лицевой, коромочная петля. Для удобства петли планки можно отделить маркерами.
Важно! Последней петлёй планки является лицевая петля. Она будет необходима для закрытия петель горловины спинки.
На кардигане не предполагается застёжки, поэтому делать петли для пуговиц не нужно.
Нам осталось определить длину изделия до проймы. Для этого ширину рукава делим на 2 и вычитаем полученное число из общей длины изделия.
Мои расчёты:
60 - (50 : 2) = 35 см
Ну а теперь наслаждаемся процессом и тактильными ощущениями целых 35 сантиметров в длину 🥰
💟 Этап 3. Формируем пройму и вырез горловины
V-образный вырез горловины начинается на том же уровне, что и пройма. Чтобы начать его вывязывать, необходимо решить ещё пару простых математических примеров. Считаем сколько петель и с какой частотой нужно закрыть. Обычно на горловину изделия со спущенным плечом приходится 1/3 всех петель детали.
Мои расчёты:
Всего 109 петель. На спинку я оставила 51 петель, на половинки переда по 29 петель (5 из них на каждой половинке – планка и краевая)
Определяем 1/3 по количеству петель спинки, чтобы не путаться с петлями планки:
51 : 3 = 17
Так как кардиган довольно свободный, я решила оставить на плечи по 15 петель, на горловину – 21 петлю.
Значит, на половинках переда нужно закрыть по 9 петель:
29 - 5 (краевая и планка) - 15 (плечо)= 9
Теперь определяем ритм закрытия. Считаем количество рядов, которое осталось связать и делим его на количество петель, которое нужно закрыть на одной половинке переда. У меня получилось 36 рядов.
36 : 9 = 4
Значит, петли нужно закрывать в каждом четвёртом ряду. Удачно совпало 😉
С проймой всё гораздо проще. Делим полотно на три части и заканчиваем их по отдельности. Сначала правую половинку переда, затем спинку, затем левую половинку переда, одновременно делая убавки, согласно расчётов выше.
Для этого провязываем в каждом четвёртом ряду по две петли вместе лицевой (у меня это последняя лицевая планки и первая лицевая основного полотна). На правой половинке наклон делаем вправо, на левой – влево.
По мере готовности каждой детали петли переносим на дополнительную леску с заглушками или бросовую нить.
💟 Этап 4. Закрываем петли плеча
Открытые петли плеча закрываем на трёх спицах. Как это делается, показывала в этом видео.
Важно! Остальные петли мы не трогаем. Петли планок для удобства можно переснять на булавки, петли задней части горловины оставить на леске/бросовой нити.
💟 Этап 5. Закрываем петли задней части горловины
Пожалуй, это самый замысловатый этап работы над кардиганом из всех. Я к этому способу пришла очень давно опытным путём. Но на авторство не претендую, возможно, что просто изобрела велосипед 😁
Суть этого способа заключается в том, что мы закрываем петли и одновременно вяжем планку. Делается это следующим образом 👇🏻
▪️ Петли горловины спинки переносим на круговые спицы, сдвигаем их к правому плечу
▪️ Петли планки правой половинки переда переносим с булавки на спицу, к которой сдвинули петли горловины спинки
▪️ Рабочую нить помещаем у начала планки, свободной спицей провязываем петли планки до последней (лицевой ряд)
▪️ Последнюю петлю планки провязываем вместе с двумя петлями горловины спинки (т.е. вяжем три петли вместе лицевой)
▪️ Разворачиваем работу, первую петлю снимаем, подтягиваем и вяжем планку до конца ряда (изнаночный ряд)
▪️ Разворачиваем работу, краевую снимаем, провязываем петли планки до последней (лицевой ряд)
▪️ Последнюю петлю планки провязываем вместе с одной петлёй горловины спинки (т.е. вяжем 2 петли вместе лицевой)
▪️ Разворачиваем работу, первую петлю снимаем, подтягиваем и вяжем планку до конца ряда (изнаночный ряд)
Повторяем четыре описанные выше ряда, чередуя закрытие двух и одной петли.
До куда повторять? Варианта два 😉
Вариант 1 (так делаю я): закрываем половину петель горловины спинки, переснимаем открытые петли планки на булавку.
Далее проделываем те же манипуляции в зеркальном отражении, т.е. вяжем планку от левого плеча. Разница в том, что первый ряд будет изнаночным, в изнаночных же рядах будем закрывать петли. Соответственно, три и две петли вместе провязываем изнаночной.
После того, как мы закрыли все петли горловины спинки сшиваем петли планки по петлям. Шов будет расположен по центру спинки.
Вариант 2: закрываем петли горловины до конца, петли планки сшиваем по петлям. Шов таким образом будет находиться на левом плече.
Слукавила я, говоря, что изделие вяжется без единого шва. Оказывается, Один мааалееький шовчик всё-таки есть 🤫
💟 Этап 6. Вяжем рукава
Определяем длину рукава. Для этого из нашего замера (длина плеча + длина рукава) вычитаем длину плеча, которую измеряем по готовому «телу» кардигана, а также высоту резинки (примерно 3 см).
Мои расчёты:
65 - 19 - 3 = 43
Набираем петли по краю проймы. Я всегда следую простой формуле, которую узнала от мамы: из двух краевых набираем три.
Важно! Количество петель должно быть нечётным, чтобы попасть в ритм резинки 1х1.
Для удобства вешаем в начале ряда маркер и вновь наслаждаемся процессом и тактильными ощущениями на сей раз по кругу и 43 сантиметра в длину 🥰
Меняем лицевую гладь на резинку 1х1 и вяжем ещё три сантиметра.
💟 Этап 7. Закрываем петли рукава
При обычном закрытии петель мы провязываем по две вместе. Но нам необходимо стянуть низ рукава, чтобы получился фонарик. Для этого провязываем по три петли вместе, немного подтягивая.
💟 Этап 8. Заключительный
Прячем «хвостики» ниток, стираем, проводим ВТО. Слава всем богам вязания, мой кардиган после этих манипуляций никак не видоизменился, несмотря на мои прегрешения с образцом 😁
Надеваем обновку и идём на прогулку, отмечая свою работу вкусным кофе! Если очень хочется, то можно и с пирожным 🥳
💜 Вместо заключения
Возможно, кто-то скажет, что кардиган связан весьма дилетантски. Ни сложных расчётов, ни выкройки, ни сложной обработки отдельных деталей. Да даже образец не был постиран!
И я соглашусь 😂
Но… иногда так хочется похулиганить! И попримитивничать. Особенно когда вяжешь, глядя на умопомрачительные пейзажи своей необъятной Родины. Да и получившийся результат мне очень нравится 😊
Думаю, пора закругляться. Кажется, что статью я писала дольше, чем вязала кардиган. Может, это потому, что не во время путешествия? 😁
Не забудьте махнуть пальчиком вверх 👍🏻 если публикация вам понравилась и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы о любимом хобби 🤗