Найти в Дзене
Жизнь как она есть

- Я пришёл, что же ты не открываешь

https://pxhere.com/ru/photo/1069703
https://pxhere.com/ru/photo/1069703

8

Ночью Саша не могла уснуть. Все ждала, когда начнётся то, о чем говорила деревенская ведьма. Лежала, прислушивалась, переживала, как отреагируют её родные, спящие рядом, вдруг кто-то из них услышит приход нечистой силы. Ближе к середине ночи девушка забылась тревожным сном.

Рассказ "Сложные времена", гл 8

И почти сразу ей почудился стук в дверь. Различить быль это или сон, Александра не могла. Но  казалось, что она наяву слышит, как тяжело стучит о косяк толстая дверь.

«Что это за сила такая могучая, - подумала она, - что запертую дверь может так колыхать».

Будто услышав её вопрос, за окном раздался то ли рык, то ли хохот. Там же слышалось и скуление собаки.

«Надо пса на следующую ночь в дом взять, что же это я о нём не подумала», - продолжала девушка, слыша надрывное скуление привязанного к будке животного.

Стук в дверь продолжался. У Александры было нестерпимое желание встать и открыть её.

«Суженый пришёл, - звучали в голове чужеродные голоса, - что же не встречаешь?»

Она еле сдержала себя, чтобы ноги не кинулись к выходу. Нечеловеческая силы толкала её из дома. Саша не знала, сколько это продолжалось и когда стихло, и тогда она провалилась в сон до первых петухов.

Утром все её домочадцы встали хмурые. Отец был суров, мать молчала, младшие дети капризничали. Когда мужчины ушли на работы, девушка подошла к матери. Та устало посмотрела на неё.

- Что-то недоброе происходило ночью, - сказала она, - ты не слышала?

Саша испуганно покачала головой.

- Снилось мне, что кто-то ломится к нам, - продолжала мать, - и собака выла.

«Старуха же говорила, что мои ничего не услышат, - подумала девушка, - неужели обманула?»

- Скажи, ты к ведьме, что на краю деревне живёт, не бегала? - продолжала спрашивать старшая женщина.

Александра опустила глаза.

- Доченька, что ты надела? - вплеснула руками мать, - она такие страшные вещи творит! Как нам теперь от этой напасти избавиться?

Девушка закусила губы и отошла. Она чувствовала свою вину и не знала, как это исправить.

Следующей ночью всё повторилось. Только пса Саша заранее завела в сени, но он и там скулил, забившись по лавку. А утром на двери снаружи появились странные отметины, следы то ли когтей, то ли ударов.

Третья ночь прошла тише. Только собака на утро не встала. Так и осталась лежать в сенях.

- Не к добру это, - сказал отец, и унёс, чтобы предать земле.

- Лайку нашу забрал в качестве выкупа, - прошептала мать, вслед уносящему тело мужу.

Александра же к вечеру занемогла и слегла. Не было у неё ни сил, ни разумения. Металась она в бреду, а мать её настоями травяными отпаивала, да лампадку над головой жгла, молясь святым образам.

Женщина все углы в доме вымела, потом со свечкой и молитвой их обошла, и святой водой обрызгала. Но Саше лучше не становилось. Тогда взяла мать и святой образок прямо под её подушку положила, а младших девочек рядом поставила, наказала, молитвы читать.

Спустя несколько дней стало девушке немного легче. Она начала пить, до этого ей губы водой смачивали. Вскоре и есть понемногу стала. Но силы ещё долго не возвращались, пришлось младшим сёстрам её обязанности на себя взять и матери больше прежнего помогать.

Но молодой организм брал своё и старался победить болезнь, понемногу начала Саша на сентябрьское солнышко выходить. Сядет на завалинку, лицо бедное, болезненное, лучикам тёплым подставит. Силы начали возвращаться, она уже пыталась помогать матери, а о тех страшных днях, что последовали после странных ночных шумов, родные предпочитали не говорить.

К деревенской ведьме девушка больше не ходила, зарекалась с нечистью водиться. А вот святой образок теперь вместе с крестиком носила. Приближался покров, время свадеб.

- Саша, что же тебя замуж никто не берёт, - качала головой мать, - вроде и с лица ничего, и фигура статная, а никто не сватает.

- Матушка, вы же сами говорили, судьба придёт, на печке найдёт. И я дождусь. - а сама плакала ночами, боясь, что сломала себе судьбу недавним поступком и никто уже к ней не придёт.

Но за несколько дней до Покрова, сваты постучались в их дом. Это был Павел со своим отцом. Жених зашёл в дом хмурый, на невесту даже не посмотрел, так одним глазком глянул и глаза отвёл.

Мать Саши сразу начала суетиться, гостей дорогих угощать. Пробегая мимо дочери, шепнула:

- Что же ты молчала, что за тобой такой видный парень ухаживает?

А девушке и ответить было нечего. Павла она всего пару раз видела и то мельком. Он к ней и не подходил. Знала только, что парень из зажиточной семьи и ходит к одной из деревенских девиц, да отец ему не разрешает на ней жениться.

Незадолго до сватовства, когда Саша уже начала поправляться от болезни, у Павла дома состоялся разговор.

- Жениться тебе надо на этот Покров, - сказал ему отец, - семьёй обзаводиться.

- Можно я Лельку в жены возьму? - спросил сын.

- Эту ту, из семьи бездельников? - поднял брови мужчина, - нам такие в доме не нужны. Ты посмотри на них, ходят, подбираются, а работать не думают.

- Лелька у нас работать начнёт, это она там не приучена, а здесь сразу вольётся, - пытался убедить родителя парень, - хорошая она и люба мне.

- Хорошая.. Знаешь сын, не может в такой семье трудолюбивый человек вырасти. Что она с детства видела? Как отец пьёт, а мать за ним со скалкой гоняется? А потом по соседям ходит, крошку хлеба выпрашивает? Какой у неё пример семьи?

- Мы ей другой покажем, научим, как надо жить и работать, - не сдавался Павел.

- Нет, не получится перевоспитать то, что уже выросло. - покачал головой старший мужчина. - Ты лучше другую девицу присмотри, мало ли их в деревне. За тебя любая пойдёт.

- Никто мне не мил, - махнул рукой молодой человек, - если не позволите Лельку в жены взять, то мне всё равно на ком жениться.

Родители посоветовались и выбрали ему в жёны Александру.

- Девка трудолюбивая, - говорил Степан жене, - сам видел, как она с утра до ночи то в доме, то на дворе у них крутится. Я с её отцом дела вёл, он тоже мужик ответственный - как сказал, так и сделает. Значит и детям это привил.

- Говорят захворала она, - возразила жена.

- Замуж ей надо и хворать перестанет, - ответил муж. - Видел я её на днях: ходит, улыбается, всё в порядке с девкой.

- Засиделась она уже, - продолжала женщина, - восемнадцать годков скоро, а замуж никто не взял.

- Может и не взял, так как на гуляньях я Александру ни разу не видел, всё дома да дома она, нам такая невестка и нужна.

Так и поехали сваты в дом Саши, а она знать не знает, почему её выбрали. Жених ей лишь кивнул и всё время в пол смотрел. Видела девушка, что не мила она парню, но родители сговорились и назначали дату свадьбы.

- Теперь заживёшь дочка, - улыбаясь, сказала мать, когда за сватами закрылась дверь, - в такую семью уходишь. У них и дом, и скот, и земли много выкупить смогли.

Девушка молча соглашалась, думая о том, как бы никто не узнал, что отдала она свою шаль новую, которую ей в приданое положить хотят.

Продолжение

Начало