Мы знаем, что с возрастом мозг претерпевает значительные структурные, функциональные и метаболические изменения. Это проявляется как в когнитивных способностях, так и в поведении. Недавнее исследование указало на интересную особенность: наш мозг начинает перестраиваться уже в 40 лет.
Систематический обзор, проведенный исследователями из Австралии, включал в себя 144 работы, которые были посвящены изменениям связей в человеческом мозге на протяжении жизни.
Ученые обнаружили, что после 40 лет мозг начинает перестраиваться, что приводит к тому, что различные сети становятся более интегрированными и взаимосвязанными. Авторы предполагают, что это приводит к менее гибкому мышлению, меньшему торможению реакции и снижению вербального и числового мышления.
Хотя это может показаться убедительным, стоит отметить, что подобные исследования основаны на результатах метода визуализации (фМРТ). Они позволяют нейробиологам наблюдать за частями мозга испытуемых, которые "загораются" в ответ на раздражители или просто в состоянии покоя.
Так ли это?
Однако ученые не могут быть уверены, что именно подсвеченные части мозга ответственны за изменения в познании. Возможно, существует какая-то связь, но ее трудно доказать. Судя по данным исследования, "реструктуризация" происходит постепенно, а не кардинально, - мозг меняется каждое десятилетие.
Так что, возможно, "великой реструктуризации" после 40 лет не происходит, и мы не знаем точно, как это отражается на когнитивных способностях. Однако новая работа лишь подтверждает вывод о том, что с возрастом в мозге происходят изменения.