Найти тему
Наука

Генетики впервые вырастили «почти эмбрион» из стволовых клеток обезьяны

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, группа исследователей из Китая сообщает о первом создании эмбрионоподобных структур из эмбриональных стволовых клеток обезьяны. Ученые также перенесли эти эмбрионоподобные структуры в маткb самок обезьян, и выяснилось, что эти структуры способны имплантироваться и вызывать гормональную реакцию, подобную беременности, сообщает ScienceDaily.

«Молекулярные механизмы человеческого эмбриогенеза и органогенеза в значительной степени неясны. Поскольку обезьяны эволюционно тесно связаны с людьми, мы надеемся, что изучение этих моделей углубит наше понимание эмбрионального развития человека, в том числе прольет свет на некоторые причины ранних выкидышей», — говорит один из авторов Чжэнь Лю из Китайской академии наук.

Эмбриональные стволовые клетки макаки подвергли воздействию различных веществ-факторов роста. Именно эти факторы побудили стволовые клетки сформировать эмбрионоподобные структуры. По мере дальнейшего развития эти «почти эмбрионы» развивали полагающиеся настоящему эмбриону части, похожие на амнион и желточный мешок. А также начали формировать типы клеток, которые составляют три зародышевых листка тела обычных эмбрионов.

Затем структуры были перенесены в матки 8 самок обезьян. Эта имплантация привела к высвобождению прогестерона и хорионического гонадотропина — гормонов, обычно связанных с беременностью. Также появились ранние гестационные мешочки — заполненные жидкостью образования, которые развиваются на ранних сроках беременности. Однако зародышей не образовалось и «беременность» рассосалась примерно через неделю.

Исследователи планируют сосредоточиться на дальнейшей разработке системы культивирования эмбрионоподобных структур из клеток обезьян.

Научное сообщество: пока рано разрешать редактирование генома человека

Ученым удалось получить здоровое потомство от двух самцов мышей

Клетки человеческого мозга в чашке Петри научились играть в пинг-понг — видео

Наука
7 млн интересуются