Доброго времени суток, дорогие читатели!
Вы не думайте, что я о вас позабыла. Ни в коем случае. Просто очень упорно и настойчиво работала над составлением своей родословной. Хотелось, не оставлять на потом, на какое-то неопределенное время. Тем более, благодаря программе Московское долголетие стала посещать учебу по родословной. Педагог Ноошколы Кашникова Л.В. своими интересными и толковыми объяснениями дала толчок к началу работы в архивах и желание продолжить начатое когда-то давным-давно составление родословной летописи и дерева.
И вот, работа завершена. Хочу с вами, мои дорогие подписчики, поделиться некоторыми наработками. Вопросы, конечно, еще остались, и они будут постоянно возникать. Работа над поиском предков - это такое захватывающее действие, что так затягивает, и вырваться нет сил и желания. Хочется узнать о них все больше и больше. Уже зрительно начинаешь представлять то далекое и нелегкое время, и, кажется, что общаешься с ними.
В нашу родословную книгу вошли сведения о семи родах, с которыми мы и наши дети оказались связанными. Книга еще не вышла в свет, она на стадии подготовки к печати. В нее вошли фотоматериалы, факты из ревизских сказок, метрических данных, а также воспоминания, оставленные нашими предками, рассказы очевидцев прошлых дней и современников, ранее не использованных в публичной литературе и средствах массовой информации. В составлении книги самое непосредственное участие приняли почти все родственники со всех 7 родов: мамин род, папин род, бабушкин (папиной матери) род – это с моей стороны, род матери и отца со стороны мужа, род матери и отца зятя.
Немалую помощь в исследовательской работе помог форум ВГД (Всероссийское генеалогическое древо), сайты «Одноклассники», «Помни род», «Дорога памяти», РГАДА, ревизские сказки. Благодаря составителям и авторам ряда книг В.Я. Григорьеву, А.Г. Агафонову, Ивану Михайлову, Ф. Савельевой, Петру Смирнову моя работа значительно облегчилась, так как указанные авторы собрали в книгах архивные данные по разным деревням Комсомольского района. И мне уже не надо было бесконечно перелистывать архивные материалы и не тратить огромное количество времени. Спасибо им за их бесценный труд.
Книга состоит из Поколенной росписи каждого рода, в которой мы постарались записывать любую информацию о человеке. Кроме этого, составила родословную таблицу каждого рода, пояснения к Поколенной росписи, календарь памятных семейных дат (на 10 страницах), реликвии (копии рукописей предков) и т.д. На каждого предка также составила персональную карточку, куда вносила все сведения о нем, все документы, какие имелись и нашлись.
Для примера хочу взять род Кольцовых – это род с маминой стороны. Занимает 48 страниц. История родословной данного рода начинается с 1856 года по линии Кольцовых и по линии Тякановых (жены дедушки Кольцова Гаврила Максимовича) – с 1764 года. В семьях было 5-10 человек детей. Благодаря ревизским сказкам удалось найти сестер жены Кольцова Максима Гавриловича, его двоюродных братьев. И узнать, как возникла фамилия Кольцов. Ведь ранее фамилии не писали, писали по отцу. Унтер-офицер Кольцов Федот Федорович положил начало рода Кольцовых (это родной брат Максима Федоровича).
Род мощный с крепкими корнями. Не зря деда звали Юманом (Дубом). Отец деда Максим, когда родился Гаврил, обрубая пуповину на дубовом пеньке, сказал: «Будь крепким как дуб». Так и звали в деревне деда Юманом. Сохранились фотографии молодого солдата с Первой мировой войны, его послание родителям на обратной стороне фотографии, его патенты, похвальный лист с золотым тиснением, бабушкина медаль материнства, мамины рукописи, дедушкины дети, их фотографии, награды. Разве это не ценно?
Род Красновых, к сожалению, лишь с 1908 года. Но, тем не менее, история жизни Ивана Макаровича очень насыщенна и многогранна. Осталась автобиография его жены Семеновой Анастасии Семеновны.
Род Митрофановых, Михайловых, Васильевых, Шкаблевых, Шеленговских. Откуда возникли эти фамилии? Кто был во главе семейства? Какова история их жизни?
Благодаря рукописям, воспоминаниям потомки имеют возможность лучше узнать своего деда, прадеда, бабушку, прабабушку и сохранить не только память о них, но и стремиться, чтобы каждый уже в отрочестве задумался, какая хотя бы маленькая капелька войдет в вечный океан бытия. Думаю, что моим родным и даже простому обывателю будет интересно узнать историю моего рода. Об этом можно будет прочесть в книге «Наша родословная: у каждой эпохи свои подрастают леса».
Пока мы живы – будем помнить, а пройдет время - нас не станет и восстановить будет уже значительно сложнее.
Успехов вам в поисках вашего рода!