Я решила, что мне на даче просто необходимо малиновое дерево. Без него мне не пишется, не дышится, не пьется и не поется.
Вообще-то я, если честно, больше по цветам. В этом смысле у меня все растет и колосится, и только иногда, в совсем бесснежные зимы - у нас такое бывает - вымерзают некоторые розы. А с остальными цветами проблем нет.
А вот по поводу овощей, фруктов и я год сложнее. Жимолость есть, смородину я извела, вишню держу, потому что она красиво цветет, а помидоры у меня растут как-то сами. Несколько лет назад, когда я посадила их подальше от дома, в них жили фазаны. Свили гнездо и жили.
Лук растет, это да. И черемша. Три года подряд муж требует посадить чеснок, в этом году я наконец-то сподобилась.
Ну как "сподобилась"? Он привез головку, выгнал меня из дома, положил ее на крыльцо и сказал, что я буду жить на улице, пока зубчики не окажутся в почве. В общем, пришлось.
Иногда я сажаю морковку, но обычно про нее забываю. В общем, с овощами я на "вы". И только в прошлом году, когда у меня со страшной силой начали тикать дачные часики и я поставила-таки теплицу, стало попроще.
Там все-таки тепло, светло и сухо - все как я люблю. Я даже загнала туда железной рукой несколько пчел, чтобы они опылили то, что я посадила. И урожай был поприличнее. А что? Сорняков нет, шланг мне туда протянули, окна автоматически открываются, живи и радуйся.
Таня даже сказала, что будет там спать - если захочется. Я специально одну грядку не заполнила землей - для нее. Правда, она никак не может до меня доехать в этом году, но сезон только начался. Я думаю, ей просто не хочется ничего копать, а я ж в любом случае заставлю. У нее своя дача есть.
А Светка сошла с ума на почве урожая и сажает вообще все. У нее даже шелковица растет. Но у нее есть зять, который все умеет, а у меня такого нет. Дочери, как и я, тяготеют исключительно к интеллигенции, и я только на шестом десятке поняла свою фатальную ошибку. Интеллигент, который любит чеснок - это ужасно.
В общем, я решила, что мне нужно малиновое дерево. Вот такое:
Чтобы под ним можно было поставить столик, кресло-качалку, шампанское и сидеть летними вечерами.
Если серьезно, то малиновое дерево - это штамб. Точнее, высокорослая штамбовая крупноплодная малина, растущая в виде кустарника и сформированная в форме дерева.
Конечно, для этих целей подойдет не всякая малина - нужна именно штамбовая, у которой толстые ветви. Такая малина должна образовывать много боковых побегов, чтобы так называемая крона была пышной.
Я, если честно, думала, что я ткну ту прелесть в землю и она будет расти сама по себе. Оказалось, ничего подобного - ее нужно обрезать и формировать. Зато ее не нужно подвязывать, и корни не расползаются по участку. Это большой плюс.
Место такому дереву нужно солнечное, питание органикой обильное, и, конечно, полив - потребность в воде у такого растения значительно больше, чем у обычной малины. Рыхление и мульчирование - обязательны.
В общем, если получится ее вырастить - расскажу подробнее. Кстати, я годы созревают на побегах прошлого года, как у клематисов первой группы обрезки, так что урожай если и будет, то только в следующем году.
Ну красота же? Люблю картинки из Интернета, хотя меня за них и ругают.
Если у кого-то такое растение есть - поделитесь опытом!