Найти в Дзене
Лирика тихого бытия

Покупатели глазами кассиров: снова делюсь наблюдениями! (часть 2)

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В последние несколько дней я заметила, что одна из очень старых записей (а именно "Покупатели глазами кассира", часть первая), стала вдруг снова набирать просмотры.

Видимо, всё-таки интересна людям эта тема, а значит, нужно исполнить обещанное: написать, наконец, продолжение.

Для тех, кто не в курсе, поясню, что сейчас я уже на работаю кассиром, а вернулась к прежнему способу заработка - пишу тексты на заказ (это называется "копирайтинг", работаю дома))

Уволилась я осенью (про этот счастливый день моей жизни тоже есть статья), отработав в сетевом магазине примерно год или чуть больше.

Это был довольно интересный опыт, но минусов в такой работе я увидела больше, чем плюсов (об этом у меня тоже что-то есть), поэтому с радостью вернулась к роли домохозяйки, пописывающей для заказчиков всякие статейки))

Итак, пока мои воспоминания о работе за кассой ещё относительно свежи, поделюсь ими со всеми, кто захочет прочесть.

В первой части я условно разделила "покупателей со странностями" или просто не очень приятных посетителей магазина на категории. Так же поступлю и теперь. Поехали!

Любители пакетиков.

Все прекрасно знают, что в сетевых магазинах есть такие отделы, где покупатели самостоятельно выбирают весовой товар и складывают его в специальные фасовочные пакетики (маленькие, тоненькие, быстро рвущиеся и слишком долго разлагающиеся для того, чтобы считаться полезным изобретением).

Так вот, у некоторых покупателей прямо-таки страсть к этим пакетикам, и они упаковывают в них, буквально, всё.

Например, за год работы за кассой, меня реально поразили двое самых ярких представителей данной категории (хотя перевидела я их гораздо больше, конечно).

Первая - женщина, положившая в отдельные пакетики не только картонные коробки с кошачьим кормом, но и два десятка порционных пакетиков с кормом влажным.

Представляете, двадцать пакетиков с условным вискасом, и каждый - в своём фасовочном пакетике. Это было грандиозно! И трогательно.

Второй - мужчина, переплюнувший даже эту сверх аккуратную и заботливую даму. Дама-то, возможно, переживала, что упаковка на корме для её любимца может повредиться (теоретически, с ничтожно малой долей вероятности, это всё-таки возможно), и продукт может просыпаться/потечь, потому и вычудила такое.

А вот дяденька сей, даже не знаю, от чего хотел обезопасить железные консервные банки с рыбой и тушёнкой (штук десять набрал, не меньше), положив каждую из них в пакетик.

Мне было так смешно, когда я "пробивала" эту покупку, что я с трудом удержалась, чтобы не прыснуть под маской (тогда все ходили в масках).

В пакетики пихают всё: колбасу в полиамидной оболочке, нарезки и прочие продукты в вакуумной упаковке, шоколадки, пачки с печеньем, банки с газировкой и пивом, дезодоранты - шариковые, твёрдые и спреи, пакеты для мусора. ВСЁ!

Некоторые любят ещё и отмотать втихушку от рулончика, чтобы взять несколько фасовочных пакетиков домой, на всякий случай. Особенно увлекаются подобным бабули)) Но как раз они-то меня больше умиляют, чем удивляют. Почти все бабушки - люди экономные, и им очень нравятся эти пакетики, потому что они БЕСПЛАТНЫЕ!))) Прям сердце греют, видимо)

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Теперь поговорим о покупателях менее безобидных, чем любители пакетиков. Их одна из наших администраторов, а вслед за ней, и почти весь коллектив, называли "щупальцами".

Итак, следующая категория - покупатели-щупальцы.

Из названия видно, что речь идёт о тех, кто не отходит от полки, не перещупав весь товар.

Этих щупальцев мы уже знали в лицо и, признаюсь честно, не любили.

В основном это были даже не бабушки (кто бы мог подумать!), хотя пара старушек среди них всё-таки затесалась, а дамы за пятьдесят, и ни одного мужика!

О, про них можно много чего написать, но главная проблема заключается в следующем: зачастую, они реально портят товар, либо отпугивают других покупателей (которые стали невольными свидетелями их щупательного ритуала), либо провоцируют конфликт. Между прочим, я заметила, что уровень агрессии у покупателей-щупальцев явно повышен, как и желание доказать, что они "в своём праве".

Кто-то скажет, что в магазинах самообслуживания каждый, выбирая товар, действительно имеет полное право и потрогать, и понюхать, и как следует рассмотреть.

В общем, никто и не запрещает. Но есть же какие-то рамки дозволенного!

Например, я никогда не могла понять следующего:

  • Зачем тискать тот товар, который не собираешься покупать? Ведь, зачастую, один из "любимых" наших покупателей-щупальцев (от нечего делать, что ли) мог перетискать целую полку шоколадок или бумажных упаковок с печеньем, а одна бабуля умудрилась своими слабыми дрожащими ручонками раздавить по прянику в почти десятке прозрачных пакетов. И не купила ни одного.
  • Зачем брать из ящика яблоко/киви/помидор/грушу/огурец, стискивать его пальцами до появления следов, потом класть обратно, и брать следующее. И еще. И снова. И так до тех пор, пока кто-нибудь не сделает замечание, в ответ на которое последует недовольный ответ, типа, яблоки-то/киви-то/груши-то/помидоры-то у вас жёсткие, неспелые! (или мягкие, значит - старые). Огурцы, конечно, всегда - вялые)). А уж что с несчастными гранатами вытворяют - просто кровь из глаз!
  • Зачем щупать творог в упаковке?

Ну, а фанатично тискающие булку за булкой, буханку за буханкой, слойку за слойкой - это ваще песня))

Ещё любят мять конфеты типа "Ромашки" или "Ласточки", проверяя на свежесть и мягкость начинки. Оставляют раздавленные плюхи, и ничо!

Ну, правду сказать, конфеты и пряники я сама так проверяю, но для этого мне достаточно чуть надавить на краешек, и становится понятно, свежий продукт или дубовый. Если свежий, беру ту упаковку, которую пощупала, ну, а дубовому хуже уже не будет))

Несколько раз лично наблюдая сцены, в которых участвовали такие вот "щупальцы" и возмущённые обычные покупатели. Например, одна бабушка высказывала сильное недовольство по поводу тётеньки, которая прямо у неё на глазах, стремительно и деловито, с хозяйским видом, перемяла все только что выложенные на полку плюшки, и даже чуть не плакала от досады. "Хотела, - говорит, - внуку свежую плюшку к чаю купить, что же вы не смотрите за такими покупателями, их надо в шею гнать!"

И началось!

Тётенька: почему я должна чёрствый хлеб брать? Я хочу свежий выбрать!

Бабушка: ты все плюшки перемяла, и руки, небось, грязные!

Т: это у тебя руки грязные!

Б: кто после тебя есть должен?

Т: я не больная!

Б: ты бессовестная!

Т: скандалистка!

Б: замарашка!

И так далее.

Я тоже считаю, что мять булку за булкой - это перебор.

Можно же и культурно выбрать, без насилия над продуктами и психикой окружающих)) (Фото из Интернета)
Можно же и культурно выбрать, без насилия над продуктами и психикой окружающих)) (Фото из Интернета)

Ну, и последняя на сегодня категория - любители возвратов.

Не те, у которых не хватило денег на весь пробитый кассиром товар, просящие сделать возврат одной-двух позиций. К таким ситуациям я лично отношусь с пониманием: ну, не рассчитал немного человек!

Нет, я говорю о людях со странной логикой, пытающихся вернуть покупку после того, как уже слегка её поели))

Не просрочку, а просто потому, что не понравилось.

Справедливости ради замечу, что таких - считанные единицы.

Самый яркий пример - мужчина, приехавший на следующий день после совершённой покупки, с почти наполовину съёденной дыней.

"Она, - говорит, - невкусная, нам не понравилась!" И в голосе - истеричные нотки. Понятно, что уже приготовился громко возмущаться и бороться за свои права!))

Ну, может, и невкусная, ок. Но съедена почти половина! Как так-то?

Возврат всё равно сделали, чтобы не скандалить.

Подобным образом возвращали колбасу (невкусная, мясом не пахнет!), охлаждённую курицу (тухлая!), купленную два дня назад (забыла, наверное, дома в холодильник убрать)), конфеты (дома, надев очки, прочитала состав - одна химия!).

Каждый раз администратор решала вопрос в пользу покупателя и возвращала деньги, а продукт (упаковка-то вскрыта!) приходилось списывать.

Колбасу невкусную съели грузчики и подтвердили, что реально невкусная (самая дешёвая - откуда в ней мясо-то?)), химические конфеты, смеясь, ели все с чаем, а курицу пришлось выбросить.

Вот, такие бывают покупатели-затейники)

Забавная картинка из Интернета - для поднятия настроения!)
Забавная картинка из Интернета - для поднятия настроения!)

Никого не хочу осуждать, ибо знаю, что у всех - свои тараканы))

Но сама стараюсь так не поступать.

Правда, на днях тоже удивила продавца, попросив дать мне понюхать селёдку прежде, чем я её куплю. Она вытащила пакетом из ведра, сует хвост мне в нос, а я: "Нет, вы её ко мне лицом поверните, хочу ещё и в глаза посмотреть!")

Селёдку солёную очень люблю, но могу есть только исключительно свежую. А портится она всегда с головы, да и глазки мутнеют, если залежится.

Надеюсь, продавец не подумала обо мне плохо))

Селёдка вкусная оказалась, уже съедена со свежим ржаным хлебом и тонкими колечками лука.

Спасибо всем, кто читает и комментирует!