Найти тему

Пленные кавалеры Рыцарских Крестов и доблесть советских воинов часть 9

В боях в Польше (период сражения за Прагу - пригород Варшавы) 1944

Что бы описать происходящее надежнее будет привести протокол допроса пленного генерал-лейтенанта, кавалера Рыцарского Креста и командира 73-й пд Фридриха Франека (Friedrich Franek):
"Вечером 25 июля 1944 г. я получил приказ командующего 9-й армией занять оборону юго-восточнее Варшавы, Цеглува, Сенницы, Колбеля, выслав боевые группы в район Гарволин, Сточек; слева оборону занимала тд «Герман Геринг». Ввиду недостатка времени, взаимодействия между тд «Герман Геринг» и 73-й пд организовано не было. Утром 27 июля 1944 г. боевая группа, оборонявшая Гарволин, была атакована русскими танками. Бой продолжался до полудня. Понеся большие потери, группа отошла на рубеж Старогрудска, Старогруд. Вечером 27 июля 1944 г. я получил приказ во что бы то ни стало удерживать рубеж обороны. 186-й пп отходил без порядка,
связи не было. Мною были приняты все меры. Но полки, потеряв связь со мной начали беспорядочно отходить в направлении Варшавы. 28 июля 1944 г. я был захвачен в плен русскими танкистами. Части дивизии понесли огромные потери, особенно 186-й пп."

Взяла генерала в плен группа старшего лейтенанта Туркина Петра Сергеевича командира танкового взвода 1-го тб 164-й тбр 16-го тк 2-й ТА. Вместе с Франеком были взяты 1 полковник, два майора и до 15 солдат и унтер-офицеров. Кроме Туркина в группу входили: старший сержант Сучков Михаил Иванович, сержант Гаскаров Хонавий Гаскарович, рядовой Захарьян Захар Францович, старший сержант Кононов Семен Васильевич, старший сержант Передерий Иосиф Антонович - скорее в этом действе участвовали и другие бойцы, но установить их пока не удалось, да и фотографий почти нет.

Генерал Франек получил свой Рыцарский Крест еще в сентябре 1941 года когда во главе 405-го пехотного полка 121-й пд штурмовал наши позиции под Ленинградом и получил две пули в голову (!!!) видимо по касательной, но в госпитале он был аж до марта 1942 года. Карьера его шла не плохо он покомандовал 196-й пд на Советско-германском фронте, потом 44-й пд в Италии.

В тоже время 73-я пд в первоначальном составе погибла в мае 1944 года в Крыму и уже в восстановленном виде попала в руки генерала Франека. В дивизии было три гренадерских полка из них как минимум в двух командирами были кавалеры Рыцарских Крестов, так 170-й гп возглавлял полковник Пауль Доренбек (Paul Dorenbeck), а 186-м гп командовал майор Вернер Циглер (Werner Ziegler) который к тому же был еще и награжден Дубовыми листьями. Кто руководил 70-гп автору установит не удалось. Видимо это был такой организаторский ход ставить во главе новобранцев заслуженных офицеров, что бы они быстрее приобретали соответствующую боеспособность и моральный дух. В итоге все они оказались на пути русских танков под Варшавой, где Франек и попал в плен, а дивизия понесла серьезные потери.

Старший лейтенант Петр Туркин за немецкого генерала, полковника и двух майоров получил орден Красного Знамени. Все вышеуказанные советские бойцы тоже получили награды.

Туркин так и остался старшим лейтенантом, но стал при этом командиром танковой роты. В Висло-Одерской операции января 1945 года он опять проявил себя и был награжден орденом Александра Невского.
К сожалению в Берлинской операции 19 апреля 1945 года отважный танкист погиб - возле населенного пункта Грунов он захватил, а потом тремя танками удержал важный узел дорог - отразив три немецкие контратаки. Туркин сжег два немецких танка Pz.IV и 4 противотанковых орудия, а также уничтожил до 80 солдат противника. В этом бою он погиб, но не отступил.

По мнению командира 2-го танкового батальона (куда входила рота Туркина) капитана Алексея Кулакова - Петр Семенович Туркин был достоин звания Героя Советского Союза.

По мнению командира 66-й гв тбр (куда входил 2-й танковый батальон) подполковника Германа Бударина старший лейтенант Туркин за этот бой был достоин звания Героя Советского Союза.

По мнению комкора 12-й го. тк куда входила 66-я гв. тбр генерал-майора Михаила Салминова танкист Туркин также достоин звания Героя Советского Союза.

И даже по мнению самого командующего 2-й гв. ТА Героя Советского Союза генерал-полковника Семена Богданова танкист его армии Туркин заслуживает звания Героя Советского Союза.

А вот по мнению командующего БТ и МВ 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Орла погибший в неравном бою гвардеец Туркин, который до конца дрался и не отступил менее чем за две недели до великой Победы, когда исход войны всем был ясен и это морально давил на всех кто должен был идти под огонь врага - так вот генерал Орел решил, что Туркин заслуживает только орден Отечественной войны 1 степени.

Вот и все и не перевесило слово генерал-полковника и Героя Советского Союза Богданова мнение генерал-лейтенанта на "административной" должности.
В общем как-то так....
Фотографию Туркина я так и не нашел - из всех участников того пленения есть только фото старшего сержанта Передерия, но наши Герои живут пока мы их помним, а для сохранения памяти фотография не особо и нужна))
фото:
1.старший сержант Передерий Иосиф Антонович
2.генерал-лейтенант Фридрих Франек

-2