Найти в Дзене
Юлия Б.

Александр II и его внешняя политика

Небольшое вступление.

Мой ребёнок в 9-м классе по "Истории России" начал изучать эпоху правления Александра II. Я стала "изучать" тоже, точнее повторять давно пройденное, и вдруг взглянула по-другому и на самого Александра, и на его эпоху, и на реформы. Мне все это жутко напомнило события, происходящие в России за послединие 25 лет. И, да, Александр II мне напомнил нашего Президента. У них, как мне кажется, цель одна - сделать Россию сильной. И что самое интересное, во внешней политике враги и союзники, расстановка сил и приоритеты совсем не изменились за 150 лет.

Ниже презентация, которую подготовили с ребёнком в качестве домашнего задания.

Александра II вступил на престол 15 февраля 1855 года и царствовал вплоть до своей смерти в 1881 году.

Он остался в истории как царь-реформатор. Молодому императору досталась страна, требовавшая серьезных изменений не только внутри, но и на внешнем периметре. На момент вступления на престол Александра II внешнеполитическая ситуация вокруг России была очень напряженной и неблагоприятной.

Александр II
Александр II

Перед вошествием на престол Александра II Россия потерпела поражение в Крымской войне и попала в политическую изоляцию. В 1856 году был заключен Парижский мир, по результатам которого Чёрное море стало нейтральным. Это означало, что Россия не только не могла держать военный флот на нем, но также крепости и арсеналы в прибрежных городах.

Для решения внешнеполитических задач министром иностранных дел был назначен выдающийся дипломат и государственный деятель Александр Михайлович Горчаков

Александр Михайлович Горчаков
Александр Михайлович Горчаков

Перед министром были поставлены следующие задачи:

  • Поиск союзников в Европе для вывода России из политической изоляции
  • Возвращение военного флота в Чёрное море, то есть отмена Парижского договора
  • Налаживание дипломатических отношений со странами-соседями в Средней Азии и на Дальнем Востоке

Именно на поиск союзников в непростой для страны период и были направлены усилия нового министра. Горчаков был опытным дипломатом, он много лет весьма успешно служил при посольствах в странах Европы, у него были близкие, хорошие отношения со многими влиятельными людьми зарубежом.

Лишь спустя 15 лет России удалось выйти из политической изоляции:

  • в 1871 году была заключена Лондонская конвенция и Россия вернула себе право держать флот на Черном море.
  • в 1873 году был создан «союз трех императоров»: России, Германии и Австро-Венгрии.

Русско-турецкая война 1877-1878 г.г. завершилась победой России. По итогам Берлинского конгресса 1878 года появилось новое государство – Болгария и автономное княжество – Восточная Румелия. Османская империя признала независимость трех государств – Румынии, Сербии и Черногории. В состав России вошли города Батум и Карс в Закавказье.

-3

В Средней Азии Россия граничила с Бухарским эмиратом, Кокандским и Хивинским ханствами. Южные соседи постоянно совершали набеги на территорию России и захватывали в плен жителей приграничных селений для дальнейшей продажи в рабство.

В 1865 году русские войска захватили Ташкент и другие города Кокандского ханства. В 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. В 1875 году русские войска разгромили войско кокандского ханства. Его территория была присоединена к России.

В 1868 году русские войска разгромили войско бухарского эмира и вошли в Самарканд, а в 1873 году русские войска разгромили войско хивинского хана. Бухарский эмир и хивинский хан признали себя вассалами России, а Россия получила право беспошлинной торговли на их территории.

На Кавказе усилиями русского государственного и военного деятеля, генерал-фельдмаршала, генерал-адьютанта князя Александра Ивановича Барятинского в 1864 году завершилась Кавказская война. Лидер Шамиль был взят в плен, но в последствие отпущен.

Александр Иванович Барятинский
Александр Иванович Барятинский

На Дальнем востоке Россия налаживала отношения с Китаем и Японией.

Россия отказалась поддержать Францию и Англию в «опиумной войне» против Китая, чем заслужила симпатию со стороны Пекина. Этим воспользовался генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев и в 1858 году между Россией и Китаем был заключён Айгунский договор, на основании которого граница между государствами стала проходить по реке Амур. В 1860 г. был составлен Пекинский договор и к России отошел Уссурийский край. В 1860 году был построен город Владивосток.

После сложных переговоров с Японией в 1875 году был подписан Петербургский договор, согласно которому остров Сахалин отошел полностью России, а Курильские острова – Японии.

Николай Николаевич Муравьев-Амурский
Николай Николаевич Муравьев-Амурский

Аляску Россия продала США в 1867 году за 7,2 млн долларов. Регион не имел сухопутных границ с основной территорией страны, требовал больших расходов, приносил мало прибыли (на тот момент еще не было известно о запасах золота на Аляске) и российские власти посчитали, что выгодней продать Аляску. Полученные деньги были вложены в развитие страны, в том числе в строительство московско-рязанской и курско-киевской железных дорог.

Историки оценивают внешнюю политику Александра II как успешную: страна укрепила свои границы по всему периметру, нашла союзников и упрочила свой авторитет на мировой арене.

Конечно фигура Александра II весьма противоречивая, но большое, как говорится, видется на расстоянии. И сегодня, как никогда, понимаешь в какое сложное время он стал во главе страны и как много успел на 26 лет.

#Россия #александрвторой