Найти тему

Золотые початки

А знаете ли вы, что полезная и вкусная, всеми известная кукуруза, в мире называется «маис». И что этому удивительному растению 12 тысяч лет? Кстати, привёз это чудо-растение в Европупутешественник Христофор Колумб в конце XVвека. Вот так описывал кукурузу один из его спутников: «Странные растения высотой больше метра, казалось, что они из чистого золота, а их листья - из серебра».

Помимо пищевой ценности это уникальное растение можно использовать в различных сферах. Из его листьев умельцы изготавливают изысканные вещи, а из оберток кукурузного початкаплетут ковры. Кукурузные рыльца широко используют в медицине. Не поверите! Постоянное употребление кукурузы в пище замедляет процесс старения.

Есть на Чкаловской земле скромное, но очень живописное место – деревня Котельницы, которая была центральной усадьбой передового колхоза им И.И. Разумовского (1991 г.-2011 г.), ранее колхоз «Авангард». И главным звеном в кормовом балансе колхоза была именно наша героиня – кукуруза. Хозяйство это круто шло в гору, росли все культуры, вот только одна лишь кукуруза огорчала.

Большой победой аграриев колхоза «Авангард» стало открытие новой технологии выращивания кукурузы, которое и было введено в производственную практику на его обширных полях. Суть её состояла из ряда открытий:

Первое – гидрофобизация. Перед посевом кукурузное зерно накрывалось синтетической плёнкой. Это давало возможность сеять на 2-3 недели раньше срока, и в результате кукуруза успевала дойти до восковой спелости.

Второе – удачное применение в борьбе с сорняками симазина (Симазин — селективный системный гербицид, разработанный компанией Geigy.). Но чтобы он не угнетал последующие за кукурузой культуры, они вывели её из общего севооборота, создали кукурузный выводной клин. На одном и том же поле стали сеять кукурузу по 7-10 лет подряд и её урожай в колхозе стал стабильным.

Третье –весь процесс возделывания кукурузного силоса от пахоты и посева до уборки и укладки его в силосные ямы-хранилища был поручен одному механизированному звену.

Кукурузный силос, как известно, кислый, он повышает кислотность молока. Значит, его нужно было разбавлять другими кормами. Путем проб неутомимые разумовцы вывели баланс кормовой базы, где важным дополнением стали подсолнух, бобы и свекла.

Разумовцев всегда отличало умение находить решение проблемы, исходя из местных и природных условий. Вот, например, свёклу и другие овощные культуры они хранили в глубоких оврагах, в их отрогах. Ставили на дно отрога вытяжные деревянные трубы, заваливали туда собранный урожай, покрывали соломой, приваливали её землёй, и многотонное хранилище было готово.

Чтобы зимой сохранить сено и клевер, находчивые колхозники придумали легкие рубероидные крыши, которые действовали по 10 и более лет без большого ремонта.

Как все удивительно было связано в сельском хозяйстве, одно держалось за другое, одно поддерживалось другим.

И в наши дни одно из первых по популярности мест занимает кукуруза. А вот станет ли кукуруза царицей нижегородских полей? Это ещё вопрос времени…

И все-таки кукурузу на наших полях продолжают выращивать! Потому, что этот сельскохозяйственный злак имеет большее преимущество над другими растениями. Так что неудивительно, что происхождение кукурузы на Земле древние индейцы объясняли вмешательством богов. И початки этого культурного, поистине бесценного растения, можно без лукавства назвать «золотыми».