Найти тему

История с гаремом иранского шаха – всё не так просто

Шах Ирана Насер-эд-Дин
Шах Ирана Насер-эд-Дин

Эту тему столько раз обсуждали в сети, что даже неловко к ней обращаться. Тем не менее, мне кажется, вопрос чрезвычайно любопытный, а правильного ответа на него никто не дал.

Речь идет о гуляющих из блога в блог фотографиях усатых толстушек – «жен иранского шаха».

Одни авторы с этаким «нордическим» высокомерием высмеивают вкусы «этих дикарей» (насмотрелись же «Великолепного века»). Другие пытаются защитить иранского шаха, объясняя, что это не жены, а актеры первого в Персии театра (женские роли в нем играли мужчины).

Благо, датировка снимков, которые делал лично большой любитель фотографии шах Насер ад-Дин, совпадает с временем создания театра.

Разобраться оказалось непросто. Решив изначально пользоваться исключительно иранскими источниками и обязательно в доменной зоне ir, мне пришлось повозиться с настройками гугла и с онлайн-переводчиком.

Итак, если верить иранским источникам, (ссылки на которые при всем желании уже привести не смогу, там тоже все было запутано), эти усатые толстые бабы в самом деле жены шаха Насер ад-Дина.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, полнота – это дело вкуса. Мне, например, (ничуть не стесняюсь признаться), всегда нравились склонные к полноте женщины. Причем важен не вес, а пропорции.

Кстати, были исследования, какие женщины считались красивыми в 19-м веке в России. Крестьяне и городские низы считали красивыми полных женщин, а аристократы – худых. Объяснение простое – худоба у крестьян часто бывала связана с болезнями, а у аристократов, наоборот, с болезнями чаще была связана полнота.

Но дело не в этом.

Не красавица, конечно.
Не красавица, конечно.

Все, кто изгаляются на эту тему, приводят в пример фото любимой жены шаха Анис ад-Даула. В самом деле, красавицей эту женщину не назовешь. Даже ее современница – одна из девушек гарема Тадж ас-салтана пишет, что Анис аль-Даула так уродлива, что невозможно объяснить, чем ей удалось очаровать шаха.

Но при изучении биографии этой персидской Роксоланы, неожиданно выяснились интересные подробности.

Анис ад-Даула не сразу стала любимой женой шаха. В гарем она вообще попала, как служанка другой его жены – Хадиджи Ханум Таджриши.

Вот в кого шах был влюблен по-настоящему. Пленившись черными глазами красавицы, он дал ей другое имя – Джейран (газель). Под ним она и вошла в историю.

Джейран Фору аль-Салтане - настоящая любовь шаха Насер ад-Дина
Джейран Фору аль-Салтане - настоящая любовь шаха Насер ад-Дина

Джейран Фору аль-Салтане – дочь садовника и плотника была так красива, что шах влюбился в нее с первого взгляда. Она стала одной из четырех его официальных жен (с остальными заключался временный брак). Джейран была образована, любила поэзию, при этом увлекалась соколиной охотой и верховой ездой. Часто сопровождала шаха верхом в мужской одежде.

Влияние на шаха она имела безграничное. А когда родился сын, то ей придумали фальшивую родословную от Сасанидов и Ильханидов, чтобы именно ее сына объявить наследным принцем.

Но счастье шаха было недолгим – один за одним умерли все 4 сына, а затем заболела и сама Джейран. Насер ад-Дин целыми днями сидел у ее постели, ухаживал и своими руками подносил лекарства.

Джейран умерла в январе 1860 года на руках мужа.

Как пишут современники, Насер ад-Дин был безутешен. Даже на какое-то время отошел от государственных дел. (Впоследствии он завещает похоронить себя рядом с ней).

А что ж Анис ад-Даула, фотографиями которой завален весь интернет? Эта необразованная женщина из бедной крестьянской семьи была может и некрасива, но зато умна, верна и благородна. Например, пока была жива Джейран, она отказывалась сочетаться браком с шахом, предпочитая скромную роль служанки и наложницы.

Анис ад-Даула
Анис ад-Даула

После смерти красавицы Джейран, Анис ад-Даула стала самой влиятельной женщиной Ирана, даже участвовала в делах государства, принимала жен иностранных послов и высокопоставленных гостей.

Шах был настолько расположен к новой фаворитке, что взял ее с собой в поездку по Европе. Однако, доехав до Москвы, по совету премьер-министра, опасавшегося, что она может поставить шаха в неловкое положение своими неаристократическими манерами. отправил обратно. Вернувшись домой, Анис ад-Даула сумела настроить против своего обидчика двор и по возращению шаха, премьер-министр был отправлен в отставку.

По сети гуляют и такие фото Анис, но мне кажется это фейки. По иранским ресурсам тоже понять сложно, девушку за клавесином некоторые называют дочерью шаха.
По сети гуляют и такие фото Анис, но мне кажется это фейки. По иранским ресурсам тоже понять сложно, девушку за клавесином некоторые называют дочерью шаха.

В отличие от других обитательниц гарема Анис аль-Даула, получала не денежное содержание, а доход с налогов. В частности, налоги города Кафан принадлежали лично ей. Она единственная в гареме обедала с шахом за одним столом, с ней он беседовал каждую ночь перед сном. Она же стала приемной матерью наследного принца, когда умерла его настоящая мать (своих детей у нее не было).

Умерла Анис аль-Даула вскоре после убийства религиозным фанатиком шаха Насер ад-Дина в 1896 году.

Итак, можно сделать вывод, что Анис аль-Даула не была объектом страстной любви Насер ад-Дина. Она была скорее другом и советчиком, которому он всецело доверял, и на которого мог положиться. Исключительного положения при дворе она достигла не благодаря внешности, а благодаря другим достоинствам – уму и сильному характеру. Пишут, что она смело вступала в споры с шахом и нередко его критиковала.

Гарем шаха
Гарем шаха

Рассматривая эти фотографии (кстати, имейте в виду, часто ее путают с одной их дочерей шаха, тоже толстушки), приходит в голову еще кое-что. Это ведь 19 век, фотография только зарождается, а шах не профессиональный фотограф. К тому же фотокарточки в те времена были маленькие, а при увеличении без ретуши изображения искажаются. Сравните с фотографиями русских крестьянок того периода. Скажем честно, тоже не Афродиты.

Насер-ад-Дин с женами. Реальный размер фотографий того времени.
Насер-ад-Дин с женами. Реальный размер фотографий того времени.

Ну и еще нужно добавить. Среди 85 жен шаха было немало и тех, на ком он женился не из-за их внешности, а из государственных соображений. Так что давайте, признавая подлинность этих фотографий, не будем так уж строго судить вкусы Насер ад-Дина.