Найти в Дзене
Образование плюс...

Само совершенство с идеальной «физикой».

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

Сапсан, Пилигрим, Peregrine falcon, «идеальный сокол» - всё это об одной и той же птице. Как известно именем именно этой птицы назвали высокоскоростной поезд «Сапсан», произведённый фирмой Siemens. Именно высокоскоростной поезд, а не просто скоростной. Поезд может развивать скорость до 300-350 км/ч. Правда на российских железных дорогах её ограничивают 250 км/ч. Так почему же название позаимствовали у обычного сокола?

Изображение от 4045 на Freepik
Изображение от 4045 на Freepik

Чем он так примечателен? Именно скоростью, которой он достигает, охотясь за своей жертвой и уходя в глубокое пике. При падении его скорость составляет в среднем 320 км/ч (200 миль/ч). Сокол только задевает в воздухе крыло своей жертвы, сбивая её, но не повреждая себя при ударе.

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

В 2005 году Кен Франклин зафиксировал, как сокол пикировал на максимальной скорости 389 км / ч (242 мили в час). Теоретический предел скорости птицы при изучении «физики» его полета на малых высотах составляет 400 км/ч и 625 км/ч на больших высотах.

Давление встречного потока воздуха при резком пикировании таково, что может легко повредить легкие птицы , но предполагается, что небольшие костные бугорки на ноздрях сокола направляют мощный воздушный поток от ноздрей, позволяя птице дышать легче во время падения, уменьшая давление воздуха. Глаза сапсана надежно защищает, так называемое, третье веко. Совершенство да и только!

Не потому ли знаменитый самолет США изготовленного по технологии «стелс» так напоминает форму сокола-сапсана в полете. Посмотрите сами и сравните.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Птицы
1138 интересуются