Римский наместник Иудеи Понтий Пилат (Pontius Pilatus) навеки вошел в историю как человек, казнивший Иисуса. Причем, Евангелие тут римского чиновника особо не осуждает - все случилось так, как уготовано было Богом. Да и на Земле далеко не все от Пилата зависело, Синедрион еврейский решал тот вопрос.
Римский прокуратор Иудеи, как уже точно доказано, был личностью полностью исторической. Израильские археологи нашли древние монеты и камень с его именем, и даже загадочное античное кольцо с именем Пилат, датируемое I-v столетием нашей эры. При том, что данных ни о каком другом Пилате в Иудее той поры не существует. Так что колечко явно могло Понтию принадлежать.
Точно известно, что Пилата в 37-м году н.э вызвал на ковер римский император Тиберий. По жалобе местных иудеев, настучавших римскому наместнику Сирии, что Пилат мол велел убить группу самаритян, искавших близ горы Гризим какие-то артефакты эпохи Моисея. Ребята собрались крупной группой, Понтий счел это собрание опасным митингом. И велел всех "археологов" перебить.
До Рима Понтий Пилат добрался морем, только когда Тиберий уже умер и сменил его на троне Калигула. Правда, дальнейшая судьба прокуратора покрыта тайной. Но попробуем разобраться.
У римских императоров в начале правления имелось правило забивать на все разборки своих предшественников - требовалось решать вопросы поважнее, закрепляться на престоле.
Так что скорее всего Понтий Пилат на очный разговор с новым владыкой Рима просто не попал. Или если все же попал, тот разговор мог быть не особо строгим. Цезари не особо гоняли своих чиновников за такие мелочи, как убийство неграждан Рима. Тем более, что Пилат правил Иудеей целых десять лет - с 26-го по 37-й гг н.э. А значит Рим вполне устраивал, несмотря на постоянные доносы.
Есть мнение, что отстранения Пилата добился его непосредственный начальник - наместник Сирии Вителлий. Ибо нашего героя уж очень не любили в Иудее. А Риму люто требовалась поддержка евреев - назревала крупная заваруха с Набатейским царством.
Что же до казни Иисуса - то реальный Понтий Пилат вообще вряд ли ее запомнил. Римские губернаторы народ пачками казнили, где уж тут всех упомнить.
Впрочем, легенда утверждает, что Пилат при Калигуле все же впал в лютую немилость. И даже якобы покончил жизнь оттого самоубийством - такой выбор якобы поставил пред ним суровый император, казнь или суицид путем вскрытия вен. И Понтий послушно отправился в теплую ванну... Где и наложил на себя руки. После долгих мытарств его тело, что категорически не принимала земля, якобы опустили на дно Люцернского озера в Швейцарии.
В любом случае, точно известно - в Иудею более наш герой не вернулся. Хотя мог просто покинуть пост по выслуге лет и собственному желанию - Пилат провел на одной должности более десяти лет, солидный срок для римского чиновника.
Сведений о назначении Пилата на какой-либо иной пост в империи также не имеется. Ничего не сообщается о нем и при следующем императоре Нероне, что в свое правление здорово перетряхнул всех прошлых чинуш.
Так что Понтий Пилат если не покончил жизнь самоубийством, то явно умер вскоре после отставки. Провел последние дни тихо, где-то на вилле в Апруции (ныне итальянская область Абруцци).
Пилат вполне имел финансовую возможность на тихое окончание жизни - долгое управление даже такой небольшой областью, как Иудея запросто могло принести герою нашей публикации немалые деньги.