Найти в Дзене
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 14

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Занятая своими мыслями, Сафие-султан не заметила, как подъехала к роскошному дворцу госпожи в Ускюдаре. После смерти принцессы она предпочла жить именно там, чем удивляла всех. Ведь у нее было много прекрасных мест, где могла бы находиться.

Вполне ожидаемо, ее здесь не ждали, хотя заранее отправила впереди себя гонца сообщить о своем прибытии. Но этот бездельник по неизвестной причине задержался, скорее всего заглянул в кофейню к приятелю, и они во дворец вошли практически одновременно. Сафие-султан готова была прибить его от злости, да только как это сделать? Не станешь же опускаться до разборок на глазах у внучки султана Сулеймана?

А вот и она! Надо отдать должное Айше Хюма-шах. Не взирая на неожиданный визит, как всегда была приветлива и очень доброжелательна. Более того, словно по волшебству, вышколенные служанки накрыли стол в гостиной практически мгновенно. Увидев выставленные яства, Сафие-султан пришлось решать сложную задачу:

— Стоит ли рисковать и принимать предложение отведать все понемногу?

Удержаться от искушения было очень трудно, если не сказать, что невозможно. Аромат просто сбивал с ног. Весь Константинополь знал: лучше повара Хюма-шах-султан умельца нет, который также достался ей в наследство от матери… Он учился у повара самой Роксоланы, а она, как известно, любила покушать и знала вкус настоящее еде. Просто пловом ее было не удивить. Требовались особые изыски. А уж к десерту Госпожа Босфора и вовсе всегда предъявляла особенные требования. Тут главное было не сам рецепт сладости, а то, как она подавалась.

Однажды султан Мурад, наслушавшись, какие обеды устраиваются у родственница, пригрозил забрать кулинара к себе во дворец, хотя сам ни разу не пробовал изготовленную еду. После этой фразы, дочка Михримах-султан стала несколько реже посещать Топкапы. В гареме судачили: боится с поваром расставаться. Зря языками чесали. Уж кому-кому, а ей бояться было нечего. Опять же, падишах практически сразу забыл о своем желании…

Сафие-султан с трудом удержалась, чтобы не сглотнуть слюну. Накрытый стол стал серьезным испытанием. Чего только здесь не стояло! Около десятка различных сортов лукума и халвы, какая-то невероятная выпечка и засахаренные цукаты, пахлава и запеченная айва, со взбитыми сливками, салеп, напиток приготовленный из молотых орхидей, шербет, мороженое и, конечно, кофе. Глаза просто разбегались.

— Угощайтесь, моя госпожа, — ласково произнесла хозяйка, легким жестом предлагая отведать сладости, — для меня это большая честь, видеть вас в моем скромном доме. Пусть ваша жизнь будет такой же сладкой, как то, что сейчас стоит на столе! Чем я обязана вашему визиту?

Незваная гостья, немного помешкав, решила не изменять своему правилу и отказалась:

— Благодарю! Я сыта!

А потом без каким-либо вступлений резким жестом подала хозяйке находку. Принцесса спокойно взяла покрывало в руки и стала его рассматривать. Она вертела ткань в руках, пробовала на зуб, смотрела на свет...

— Вот это выдержка, — восхитилась про себя албанка, — не один мускул на лице не дрогнул. Или верно находится не в теме?

Впервые в жизни Сафие-султан решила прервать паузу раньше собеседницы. Повод был уважительный: молчание затянулось не по ее желанию и пошла в атаку:

— Эту вещь я обнаружила у себя в покоях неделю назад, не скажете, как она там оказалась?

Признаваться в том, что покрывало неизвестный визитер потерял в подземном переходе не стала. Кто знает, как Айше отнесется к этой новости. От этих Османов никогда не знаешь, чего ждать… Внешне она, конечно, всегда смотрелась сама любезность, но что происходит в ее душе, никто не знал. Вот и сейчас вела себя так, словно ничего не происходило.

— И верно, — воркующим голосом произнесла принцесса, — как? Очень дорогая вещь! Матушка сама вышивала. Не припомню, чтобы я его кому-то дарила! Или его у меня кто-то осмелился украсть? Тогда надо немедленно найти преступника!

Внутри у албанки все закипело. Не стоило быть опытным провидцем, дабы заметить фальшь в голосе госпожи Ну, как можно так нагло врать? Ведь совершенно очевидно, обо всем ведала, о чем красноречиво свидетельствовали слегка задрожавшие кончики пальцев, когда рассматривала вышивку. Но это длилось мгновение. Сафие заметила лишь потому, что внимательно следила за реакцией.

Следует признать, Айше Хюмашах-султан была достойной дочерью своей матери и умела держать лицо. Понимая, что играть больше смысла не имеется, Сафие-султан решила действовать в открытую и отрывисто попросила поговорить без присутствия слуг. Хозяйка согласно склонила голову. А когда за последней рабыней закрылась дверь, выжидательно посмотрела в глаза.

Баш-кадын несколько смешалась. Ей показалось, что перед ней стоит покойная Михримах-султан. С годами дочь становилась все более и более на нее похожей. С той лишь разницей, что была брюнеткой, в отличии от светловолосой матери, да ростом повыше. А так одно лицо. Османовская порода просто лезла наружу. Даже странно становилось! Но больше всего поражала улыбка. Вроде только что озарила лицо, а через секунду смотришь, и вновь ничего не выражает. Словно маску натянула.

Вот и сейчас, приветливо улыбалась, предлагая отведать пахвалу, как она говорила, лучшую в мире, и тут же словно шторку на лице задернула...

Гостья стала нервничать. Она уже пожалела, что решилась на столько дерзкий шаг: вызвать госпожу на откровение. Неизвестно еще, чем может ей это аукнуться!

Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 13

Продолжение по ссылке