Такой способ посадки подойдет не всем, а только тем, кто сажает капусту в небольшом количестве. В каждую такую емкость умещается всего шесть штучек рассады капусты. Но по тому, как она развивается, как реагирует на пересадку (рассада даже не замечает, что ее пересадили), такой способ выращивания рассады капусты выигрывает у других вариантов посадки.
Думаю, что многие отнесутся к такому способу скептически, но уверена, что тот, кто попробует так посадить, сделает так и на следующий год.
Для подготовки емкости для рассады нам понадобится литровая пластиковая емкость (обычно в таких емкостях продается квашеная капуста или мороженое), любой тонкий картон (например от упаковки тортика) и скотч. Картон можно заменить тонким пластиком.
Сначала нам нужно вырезать прямоугольник, высота которого чуть больше высоты пластикового ведерка (на пару сантиметров), ширина будет равна диаметру ведерка. Если ведерко сужается внизу, можно слегка снизу обрезать стороны прямоугольника.
Таким прямоугольничков нам потребуется всего три (на одну емкость).
Если вы делаете прямоугольники из пластика, то у вас уже почти все готово. А вот прямоугольники из картона лучше обклеить скотчем, чтобы картон не размокал. Тогда такие разграничители послужат вам и на следующий год. А вынимать их из ведерка вместе с рассадой будет гораздо удобнее, они тогда не размокают.
Складываем каждый прямоугольник пополам вдоль и помещаем в емкость, регулируя расстояние между разграничителями.
Когда насыпается земля, то разграничители сами очень хорошо держатся, лишь изначально нужно контролировать расстояние между ними.
Еще один важный момент.
Землю не нужно насыпать полностью, лучше оставить сантиметров 7-8 для того, чтобы подсыпать землю до семядольных листочков. Опять же, в данном случае мы обходимся уже без пикировки.
В каждое отделение обычно сажаю по два семечка. А когда капуста прорастает, то лишние росточки удаляю.
Как только появятся петельки, выношу рассаду на балкон (если позволяет погода), и там рассада находится весь период выращивания, до пересадки в открытый грунт. Капуста прекрасно себя чувствует даже при низких положительных температурах, замечательно растет даже при минимальном поливе. К тому же, рассада, которая провела все время на балконе получается закаленной, не требует специальной закалки.
За время выращивания, корешки успевают оплести весь отведенный им объем, поэтому вынимается рассада очень легко. А поскольку корни не травмируются, то растения даже не понимают, что их пересадили. Время на привыкание рассады к новым условиям, которое при обычном способе посадки занимает несколько дней, не требуется.
И последний момент. Если вдруг рассада не успела вырасти (например, вы ее позже посадили), то такое ведерко всегда можно поставить в парнике для доращивания растений. Тоже очень удобно.
Вот такой простой и не требующий особых навыков способ. Удобно сажать, удобно выращивать, удобно перевозить!
Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!
Ваша Дачная Пчелка)