Найти тему
МИГ ТВ

Награды за вдохновение и яркие эмоции

22-я выставка «Ямальский калейдоскоп» привлекла рекордное количество участников: 82 автора представили 157 работ. Экспонаты были выполнены в разных техниках и жанрах: живопись, графика, валяние из шерсти, бисероплетение.

Авторы – молодые и опытные мастера из Ноябрьска и Муравленко. Март для них – не только первый месяц весны, когда ко многим творческим людям приходит вдохновение, но и время показать свои новые работы на «Ямальском калейдоскопе». Поэтому самой высокой наградой для творцов стал приз зрительских симпатий, который вручили тем, кто набрал больше всего голосов посетителей в трех номинациях: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Поэзия».

Право открыть экспозицию предоставили ее постоянной участнице Елене Зориной, члену Союза художников России. Ноябрянка стояла у истоков создания весенней выставки.

Первый раз «Ямальский калейдоскоп» мы провели в 2001 году в культурно-спортивном комплексе «Ямал», отсюда и такое название, – рассказала Елена Зорина. – Мы общались с гостями, зрителями, они оставляли свои пожелания, а кто-то даже покупал картины. С тех пор количество участников постоянно растет. Надеюсь, что на следующий год нас будет еще больше, а экспонаты станут еще лучше.

В этом году каждый автор мог представить три работы. На выставке были пейзажи северной природы и яркие цветочные натюрморты, графика и фантастические портреты, ватные игрушки, созданные по старинной технологии, и сказочные персонажи, выполненные в технике авторской куклы. Не оставили равнодушными посетителей и стихи ноябрьских поэтов о семье, любви и красоте родной земли.

В номинации «Изобразительное искусство» обладателями приза зрительских симпатий стали Татьяна Кононова и Лиана Бородецкая. В «Декоративно-прикладном творчестве» большинство зрителей высоко оценили работы Татьяны Мусевич и Ирины Шевченко, а среди поэтов наибольшее количество голосов набрала Майя Середа.

Лиана Бородецкая участвует в «Ямальском калейдоскопе» второй раз. В Ноябрьск она приехала два года назад из Магнитогорска с мужем Игорем Сывороткиным, режиссером Ноябрьского городского театра. Женщина окончила художественно-графический факультет Магнитогорского государственного университета, сейчас работает преподавателем в детской школе искусств имени Чайковского. На экспозиции можно было увидеть ее работы, выполненные в жанре портрета в акварельной технике: «Джульетту», «Офелию» и «Корделию».

Коммуникация, которая возникает на выставке, необходима художнику, чтобы он понял, какую нишу занимает, насколько растет творчески, а также чтобы мог сравнить свои работы с произведениями других авторов. Кроме того, важен отклик людей. И то, что участники получают не профессиональные, а зрительские награды, придает состязанию очаровательную нотку, – поделилась впечатлениями Лиана.

Мастер декоративно-прикладного творчества Татьяна Мусевич (слева) уже не в первый раз становится обладательницей приза зрительских симпатий.
Мастер декоративно-прикладного творчества Татьяна Мусевич (слева) уже не в первый раз становится обладательницей приза зрительских симпатий.

Для Татьяны Мусевич 22-я выставка стала юбилейной – она в пятый раз удивляет своими работами гостей. Мастер уже не впервые становится обладателем приза зрительских симпатий в номинации «Декоративно-прикладное творчество». А покорил Татьяну грунтованный текстиль. Из обыкновенной бязи она творит настоящие чудеса. Мимо ее творений так просто не пройдешь. У ноябрянки собралось много тематических коллекций: герои литературных произведений, символы европейского и восточного гороскопа, старославянский календарь, броши, украшения –
всего не перечислить. Татьяна Мусевич признается, что в детстве не наигралась в куклы, и теперь сама создает их, наделяя каждую неповторимым характером. Получившийся образ мастерица дополняет одеждой собственного производства.

К этой выставке Татьяна приготовила новые экспонаты, которые так и хочется назвать скульптурами – настолько скрупулезно проработаны все детали и штрихи: Скорпион (знак зодиака), рыба-луна, рыба-солнце и собака с виолончелью из «Бременских музыкантов». Кстати, это любимый инструмент автора. По образованию она преподаватель по классу виолончели, артист оркестра.

Я очень критично отношусь к своим работам, вижу, что в них можно доделать, переделать и улучшить. А вот зрители пришли, посмотрели свежим взглядом и оценили. То, что я сегодня получила высокое признание гостей, стало для меня приятной неожиданностью, ведь каждая выставка как экзамен. И в то же время здесь ощущается необыкновенная атмосфера творчества. Получаешь мощный заряд на будущее, – добавила Татьяна.

Организаторы уверены, что проект «Ямальский калейдоскоп» будет продолжаться. Он востребован у жителей нашего города и соседних Муравленко и Ханымея, и география будет только расширяться. Каждый год выставка открывает новые имена, и те, кто однажды принял в ней участие, уже не упустят шанса вновь показать свои работы.

Елена Мильман

Фото Анастасии Даниленко