С автором я познакомился ещё в детстве, у нас дома была книга «Листы каменной книги». В ней, в художественной форме, рассказывалось о быте доисторических людей на побережье Белого моря. Книга мне очень нравилась, перечитывал её несколько раз (даже купил переиздание 2011 года).
Поэтому, когда увидел в местном торговом центре, в свободной библиотеке (когда она ещё была) неизвестную мне книгу Линевского, сразу прибрал к рукам.
В произведении рассказывается о жизни поморов Белого моря до и после революции. На примере нескольких героев мы можем проследить как стремительно менялся вековой уклад простого народа. Хотя от описываемых событий прошло всего сто лет, дореволюционную жизнь воспринимаешь, как будто дело происходит в средние века. Хотя крепостного права давно нет, бедняки поколениями не могут избавиться от гнёта помещиков, а все привычные нам блага: детские сады, столовые, профсоюзы, 8 часовой рабочий день, появились только после октябрьских событий 1917 годя.
В основном действие происходит в Сорокском (ныне Беломорском) районе, но также немного рассказывают и о событиях в Мурманске, Архангельске, Кандалакше, Ковде, Петрозаводске, Кеми. Мы узнаём о интервенции, и оккупации русского севера иностранными войсками. Особенно интересно мне было прочесть о жизни и недолгой, но продуктивной деятельности молодых героев революции моего родного города (Каменев, Малышев, Вицуп), расстрелянных интервентами.
Очень интересная и познавательная книга, всем рекомендую к прочтению.