Найти в Дзене
О молоке, селе и ёлках

Органолептика молока - на вкус и цвет товарища нет! Причины запаха в молоке

Оглавление

Качество молока – это бесспорно, конечный результат работы всей молочной фермы. Хотим мы того или нет, но физико-химические свойства и органолептика молока определяют ценовую политику и завоевывают рынок сбыта.

Тема данной заметки – органолептика молока, а, в частности, причины неприятного запаха в коровьем молоке.

К органолептическим свойствам молокам относят следующие параметры:

— внешний вид

— консистенция

— цвет

— вкус

— запах Согласно требованиям ГОСТ, заготовляемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, белого или светло — желтого цвета, без посторонних, не свойственных ему запахов и привкусов. Более детально с методикой исследования можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке

На практике я сталкивался с проблемами повышенного содержания соматических клеток и бактериальной обсемененности. А вот с органолептикой столкнулся впервые.

Дело в том, что с начала текущего года, молочный завод ежедневно отмечал при приемке молока «дворовой запах в молоке». Дело дошло до того, что сортность молока с высшего сменилась на первый. Что примечательно – ни работники фермы, ни мои домочадцы при нагреве молока не ощущали никакого запаха. Тем не менее проблема возникла и ее нужно было решить.

Причины запаха в молоке

Для начала нужно было понять, что же влияет на запах молока? Во многих источниках делается упор на стадию лактации коровы, рацион кормления, качество кормов и качество подмывания вымени у коровы. Это конечно все имеет место быть, но для себя я определил ряд других критических точек.

Критические точки в качестве молока
Критические точки в качестве молока
  1. Качество подготовки коровы к доению, а именно соблюдение гигиены доения. На что обращаем свое внимание?

— качество подготовки вымени к доению. Использование тряпки и ведра, на мой взгляд, снижает качество подмывки коров, чем при использовании ДИПов

— обязательно помыть аппарат, если он упал

— не допускать доение больных коров в общую систему

2. Санитарное состояние молочной системы и качество ее промывки.

— молочная система должна промываться после каждого доения кислотными и щелочными средствами, согласно инструкции к применению

3. Санитарное состояние молочного танка и качество его промывки. Следите, чтобы не было сбоя в программе промывки. На моей практике был случай, когда отказала моющая головка танка.

Устройство молочного танка
Устройство молочного танка

4. Санитарное состояние насоса и шланга на выкачку молока

Пожалуй, сам критический момент, который был в моей недавней ситуации. Если, еженедельно не обслуживать насосы и уж тем более забыть про его техническое обслуживание, то, как правило, изнашиваются манжеты и прочие составные части насоса. Это приводит к проникновению молока в корпус.

Устройство насоса молочного универсального НМУ-6
Устройство насоса молочного универсального НМУ-6
Скопившаяся грязь в молочном насосе
Скопившаяся грязь в молочном насосе

Запах закисшего молока вам будет обеспечен!

5. Санитарное состояние молоковоза

Доверяй, как говорится, но проверяй! Хотя бы раз в неделю проведите осмотр молоковоза на чистоту цистерн. Иногда случается обнаружить «сюрпризы».

Визуальный осмотр молочной цистерны
Визуальный осмотр молочной цистерны

Независимая оценка

Моя же история на этом не закончилась. Подкорректировав свои недоработки, молочный завод, по-прежнему, предъявлял «дворовый запах» в молоке. Что делать в такой ситуации? Необходимо обратится к аккредитованную ветеринарную лабораторию, которая сможет произвести объективный и достоверный анализ качества молока. Я так и поступил. Отобрал пробы молока со всех критических точек на ферме:

  • от коровы,
  • после прохождения первичной фильтрации,
  • до поступления сырья в танк,
  • из молочного танка
  • при закачке молока в молоковоз (со шланга при выкачке)

Через несколько дней пришли результаты, в которых четко было указано, что посторонних запахов в молоке не обнаружено.

Протокол лабораторных исследований
Протокол лабораторных исследований

Получив протоколы лабораторных исследований, я отправил их на пункт приемки молочного завода. Как итог – возврат высшего сорта. Поэтому всегда разрешайте споры опираясь на официальные документы.

Какой можно подвести итог из этой истории? Во-первых, всегда контролируйте на своем производстве основные критические точки. Во-вторых, проводите повторные инструктажи с рабочим персоналом. В-третьих, организуйте у себя внутренний контроль качества, сдавая свое сырье на исследования по тем показателям, которые по вашему мнению важны, например: КМАФАнМ, содержание соматических клеток или тот же запах в молоке. Только так вы сможете держать ситуацию под контролем и уверенно отстаивать качество своей продукции.

Поддержи эту статью своим лайком, а канал подпиской!