Поскольку спектакль Санкт-петербургского театра Vertumn по стихам и интервью Иосифа Бродского вызвал немало эмоций, посетил также ещё одну постановку той же труппы «Невидимка, двойник, пересмешник» по стихам Цветаевой.
Концепция этого спектакля не кажется столь же очевидной. Стихи поэтессы читаются на фоне электронной музыки, часто с современными ритмами. На экране при этом демонстрируются немые картины дадаистов 1920-х: «Антракт» Рене Клера, «Возвращение к разуму» Ман Рэя, «Диагональная симфония» Виктора Эггелинга и «Призраки перед завтраком» Ханса Рихтера.
Поначалу это вызывает чувство диссонанса: безумие кадров не совпадает с душевными муками лирической героини Цветаевой и медитативностью музыки. Но со временем становится понятным, что примерно в этом и был замысел: как будто где-то существует сумасшедший мир с его странными делами и ритмами, в то время, как поэт погружён в глубинные вопросы своего бытия.
В целом такое воздействие на все чувства зрителя создаёт трансовое, онирическое ощущение, и не зря итогом спектакля становится чтение длинного послания Цветаевой другу поэту-символисту Эллису о встрече с покойной матерью.
Интересный эксперимент. Если театр ещё раз приедет на гастроли со своими новыми постановками, надо будет снова посетить.