Дата посещения февраль 2023г.
Вот мы наконец-то добрались до горнолыжного кластера, который административно также относится к Архызу, хотя и расположен в 11 км. от самого села.
И сегодня о лучшем (по сложившимся у меня впечатлениям) ресторане Архыза – ресторане «Трамплин 1650», который разместился в самом центре горнолыжного кластера «Романтика» по соседству с кассами, подъемниками и неподалёку от трасс, на высоте 1650 м. над уровнем моря – в общем в самом центре горнолыжной жизни.
Несмотря на достаточно большое количество посадочных мест, попасть сюда в обеденное время не так уж и просто, на входе стоит очередь, предварительной брони на это время нет. Зал большой, шумный, места между столов много. Всё сливается в многообразии красок, звуков и фактур: красные металлически светильники и зелёные лыжные ботинки; деревянная мебель и жёлто-сине-красные спортивные костюмы; бордовые, красные и фиолетовые плюшевые дивны и чёрно-белые шлемы и маски-хамелеоны. Стук копыт ботинок по полу, плач и смех детей, громкие разговоры за соседним столом, фоновая музыка средней громкости, которая хоть немного заглушает весь этот ненужный шум-гам. В общем - типичная обстановка ресторана в подобном месте. Интерьер довольно современный с вкраплением ярких цветов и различных материалов: вдоль одной из стен до потолка расположены подсвечиваемые стеллажи с настойками и солениями в банках.
Огромная барная стойка, за которой тоже можно разместиться, но только с напитками (подача блюд гостям за стойкой запрещена). Столы на любой вкус: круглые, квадратные, на четверых, на шестерых, высокие со стульями в барном формате, низкие с диванами. Другими словами: «выбор и разнообразие» - был бы вполне подходящим слоганом для «Трамплина». Это касается и меню.
Несмотря на то, что, что на первый взгляд оно кажется не таким уж и большим, ввиду того, что расположено всего на одном большом листе, когда начинаешь выбирать, можно и растеряться. Здесь всего понемножку: итальянщина, русско-советская кухня, азиатская, и естественно кавказская, с выделенным разделом блюд на мангале и крачаевскими хычинами.
Вот с этих популярных карачаевских пирогов и начнём.
Карачаевский печёный хычин с творогом, сыром и зелёным луком и хычин с мясом. Здесь хычины делаются в духовке (а бывают и на сковородке, и во фритюре) и больше всего они похожи на хачапури по-мегрельски. Классное тесто, много начинки (в обеих вариантах), в которой всего в меру, и которая исключительно правильной консистенции. По соли, специям – всё норм. Ел бы такие пироги каждый день. Отлично!
Немного итальянщины: спагетти аль помодоро. Очень просто и в этом смысле очень правильно: спагетти с оливковым маслом, куски помидоров, которые только начали отдавать сок, немного тёртого сыра, умеренная соль. Паста сварена хорошо, не очень удачно подобран сыр и блюду не хватило чеснока (если говорить о классическом исполнении этой пасты). Но с учетом того, как в большинстве своём НЕ умеют готовить пасту в регионах (даже в ресторанах высокого уровня) – весьма неплохо.
Баклажан «Цай Дао» в соусе терияки. Крупные куски (скорее всего обжаренных во фритюре) баклажанов, половинки помидоров, щедрая горстка крупно порубленной кинзы, соус. Всё. И снова просто, но сочно, ярко, сладко-солёно, териячно. Очень хорошо.
Тёплый салат с куриной грудкой и фасолью. Микс всего подряд. Куча всяких-разных и свежих и термически обработанных овощей и суховатая тёплая куриная грудка. По качеству исходных продуктов и по балансу специй и вкусов вопросов нет, но вот их сочетаемость и хоть какая-то вкусовая гармония – отсутствуют. Съедобно, но не более того.
Оливье из сёмги с красной икрой. Не знаю с чего вдруг его заказал. Видимо понравился внешне, когда его проносили мимо. Самый обычный оливье с заурядной заправкой, рыба неплохая, её вполне достаточно, а вот икра очень мелкая и немного горчила. К чему здесь бальзамический соус – совсем непонятно. Неплохо, но могло бы быть и лучше.
Ну и блюда на мангале, куда же без них.
Куриные крылья. Самая дорогая порция куриных крыльев за всю мою ресторанную жизнь. Куски крупные (крылья не разделены по суставам) и они подгорели. На вкус ничего особенного, маринада никакого, даже соль не чувствуется. За подгоревшую шкурку и блёклый вкус ставлю тройбан, повару минус в его мангальную карму.
Люля кебаб из курицы 400р. Все люля в меню порционные (по 150гр). Куриный хорошо пожарен, сочный внутри, ароматный, отлично сбалансирован со соли, минимум специй. Лук не злой. Очень хорошо.
Люля кебаб из карачаевской баранины с дополнением из соуса «Кавказ». В нём аджика, свежие томаты, адыгейская соль – отличное сочетание, слегка островатый, соус для бараньего люля идеальный! Сам люля брал дважды – на столько он хорош, хотя и не идеален. Приятный аромат, он сочный, и специи есть, но их мало. И мне не хватило ещё большей яркости этих специй. А так – очень хорошо!
Овощи на мангале: помидор перец баклажан. Подача мне почему-то напомнила сказку про Чиполлино - уж больно важно и одновременно сиротливо смотрелись эти три овоща на тарелке. Хотя в сказке из представленных был только Сеньор Помидор – такой же важный, солидный, финансово состоятельный (в смысле – дорогой), и сочный внутри. А вот баклажан не только какой-то блёклый снаружи, но и такой же вялый внутри. Перец обычный, слишком грустный. Кстати, каждый из овощей в меню рассчитывался по отдельной стоимости. и по весу Получилось не так уж и дёшево для таких посредственных овощей.
Винная карта и напитки.
В отличие от большинства мест в Архызе здесь наконец-то нормальная винная карта. Она хоть и не очень большая, но видимо сказывается соседство с винотекой Simple (о ней читайте в финальном обзоре заведений Архыза).
В карте около 40-ка вин, как и в «Лунном свете» есть вина в маленьких бутылках по 187 мл. Хотя ценник на них расстраивает: посредственное Pinot Grigio от Chielo – 800р., и это при меньшей цене в рознице за стандартную бутылку. А вот по наполнению стандартных бутылок карта порадовала: вина подобраны весьма удачно, основная ценовая вилка от 2000 до 4000 руб. Из росвин в карте: Репин, Усадьба Маркотх, Сикоры, Шумринка, Золотая балка, Шато Тамань, Абрау-Дюрсо. От итальянцев заехал Marchesi Frescobaldi с недорогим Remole, из Агрентины Luigi Bosca привёз Malbec La Linda. И вот тут, думаю, знатоки портфелей импортёров поняли о «влиянии соседства» с Simple. Кстати, в винотеку можно попасть прямо из ресторана – достаточно спуститься на лифте на один этаж. Но, это я отвлёкся. Выбор был сделан в пользу вина, которое хорошо знаю и люблю - Loco Cimbali Barrique Red 2019 за вполне разумную для ресторана цену 3500 руб.
Кстати, об этом вине, в самом начале появления моего канала был отдельный обзор. Кому интересно, милости просим:
Ну а если не хочется вина, в радость будет отличный домашний лимонад клубника-базилик по цене 460р. за 1л. Насыщенный, с кусочками свежей клубники, умеренно сладкий, с очень приятным ароматом.
Об обслуживании ничего плохого сказать не могу. Официанты хорошо знают меню, следят за столом. Хотя с учетом большой загрузки и потока гостей, некоторые блюда и отдавались не так быстро, как хотелось бы, но применительно к Трамплину это простительно. В целом и персонал и кухня очень неплохо справляются с полной посадкой. Кстати, были мы здесь 2 раза, поэтому оценить обслуживание могу по двум посещениям.
Что же в итоге?
Начал я с того, что назвал ресторан «Трамплин 1650» лучшим в Архызе (из тех естественно, где удалось побывать за неделю) и отказываться от этого не собираюсь. Да, в следующем обзоре будет ещё один ресторан, предлагающий аналогичные по качеству сервис и кухню, но всё же «Трамплину» он чуточку проигрывает. Но об этом в следующий раз.
Хотите узнать его название? Ставьте лайк и следите за каналом. И обязательно подпишитесь, если ещё этого не сделали. Здесь будет ещё много вкусного!