Найти тему
Из России с любовью

Ресторанно-развлекательный комплекс «Трамплин 1650», Архыз (горный кластер «Романтика»), Карачаево-Черкесия.

Дата посещения февраль 2023г.

Вот мы наконец-то добрались до горнолыжного кластера, который административно также относится к Архызу, хотя и расположен в 11 км. от самого села.

И сегодня о лучшем (по сложившимся у меня впечатлениям) ресторане Архыза – ресторане «Трамплин 1650», который разместился в самом центре горнолыжного кластера «Романтика» по соседству с кассами, подъемниками и неподалёку от трасс, на высоте 1650 м. над уровнем моря – в общем в самом центре горнолыжной жизни.

Несмотря на достаточно большое количество посадочных мест, попасть сюда в обеденное время не так уж и просто, на входе стоит очередь, предварительной брони на это время нет. Зал большой, шумный, места между столов много. Всё сливается в многообразии красок, звуков и фактур: красные металлически светильники и зелёные лыжные ботинки; деревянная мебель и жёлто-сине-красные спортивные костюмы; бордовые, красные и фиолетовые плюшевые дивны и чёрно-белые шлемы и маски-хамелеоны. Стук копыт ботинок по полу, плач и смех детей, громкие разговоры за соседним столом, фоновая музыка средней громкости, которая хоть немного заглушает весь этот ненужный шум-гам. В общем - типичная обстановка ресторана в подобном месте. Интерьер довольно современный с вкраплением ярких цветов и различных материалов: вдоль одной из стен до потолка расположены подсвечиваемые стеллажи с настойками и солениями в банках.

-2

Огромная барная стойка, за которой тоже можно разместиться, но только с напитками (подача блюд гостям за стойкой запрещена). Столы на любой вкус: круглые, квадратные, на четверых, на шестерых, высокие со стульями в барном формате, низкие с диванами. Другими словами: «выбор и разнообразие» - был бы вполне подходящим слоганом для «Трамплина». Это касается и меню.

-3

Несмотря на то, что, что на первый взгляд оно кажется не таким уж и большим, ввиду того, что расположено всего на одном большом листе, когда начинаешь выбирать, можно и растеряться. Здесь всего понемножку: итальянщина, русско-советская кухня, азиатская, и естественно кавказская, с выделенным разделом блюд на мангале и крачаевскими хычинами.

Вот с этих популярных карачаевских пирогов и начнём.

Карачаевский печёный хычин с творогом, сыром и зелёным луком и хычин с мясом. Здесь хычины делаются в духовке (а бывают и на сковородке, и во фритюре) и больше всего они похожи на хачапури по-мегрельски. Классное тесто, много начинки (в обеих вариантах), в которой всего в меру, и которая исключительно правильной консистенции. По соли, специям – всё норм. Ел бы такие пироги каждый день. Отлично!

Карачаевский печёный хычин с творогом, сыром и зелёным луком и хычин с мясом - каждый по 500гр. 230р.
Карачаевский печёный хычин с творогом, сыром и зелёным луком и хычин с мясом - каждый по 500гр. 230р.

Немного итальянщины: спагетти аль помодоро. Очень просто и в этом смысле очень правильно: спагетти с оливковым маслом, куски помидоров, которые только начали отдавать сок, немного тёртого сыра, умеренная соль. Паста сварена хорошо, не очень удачно подобран сыр и блюду не хватило чеснока (если говорить о классическом исполнении этой пасты). Но с учетом того, как в большинстве своём НЕ умеют готовить пасту в регионах (даже в ресторанах высокого уровня) – весьма неплохо.

 Спагетти аль помодоро 480р.
Спагетти аль помодоро 480р.

Баклажан «Цай Дао» в соусе терияки. Крупные куски (скорее всего обжаренных во фритюре) баклажанов, половинки помидоров, щедрая горстка крупно порубленной кинзы, соус. Всё. И снова просто, но сочно, ярко, сладко-солёно, териячно. Очень хорошо.

Баклажан «Цай Дао» в соусе терияки 420р.
Баклажан «Цай Дао» в соусе терияки 420р.

Тёплый салат с куриной грудкой и фасолью. Микс всего подряд. Куча всяких-разных и свежих и термически обработанных овощей и суховатая тёплая куриная грудка. По качеству исходных продуктов и по балансу специй и вкусов вопросов нет, но вот их сочетаемость и хоть какая-то вкусовая гармония – отсутствуют. Съедобно, но не более того.

Тёплый салат с куриной грудкой и фасолью 550р.
Тёплый салат с куриной грудкой и фасолью 550р.

Оливье из сёмги с красной икрой. Не знаю с чего вдруг его заказал. Видимо понравился внешне, когда его проносили мимо. Самый обычный оливье с заурядной заправкой, рыба неплохая, её вполне достаточно, а вот икра очень мелкая и немного горчила. К чему здесь бальзамический соус – совсем непонятно. Неплохо, но могло бы быть и лучше.

Оливье из сёмги с красной икрой 520р.
Оливье из сёмги с красной икрой 520р.

Ну и блюда на мангале, куда же без них.

Куриные крылья. Самая дорогая порция куриных крыльев за всю мою ресторанную жизнь. Куски крупные (крылья не разделены по суставам) и они подгорели. На вкус ничего особенного, маринада никакого, даже соль не чувствуется. За подгоревшую шкурку и блёклый вкус ставлю тройбан, повару минус в его мангальную карму.

Куриные крылья 370 гр. за 1100р.
Куриные крылья 370 гр. за 1100р.

Люля кебаб из курицы 400р. Все люля в меню порционные (по 150гр). Куриный хорошо пожарен, сочный внутри, ароматный, отлично сбалансирован со соли, минимум специй. Лук не злой. Очень хорошо.

Люля кебаб из курицы 400р.
Люля кебаб из курицы 400р.

Люля кебаб из карачаевской баранины с дополнением из соуса «Кавказ». В нём аджика, свежие томаты, адыгейская соль – отличное сочетание, слегка островатый, соус для бараньего люля идеальный! Сам люля брал дважды – на столько он хорош, хотя и не идеален. Приятный аромат, он сочный, и специи есть, но их мало. И мне не хватило ещё большей яркости этих специй. А так – очень хорошо!

Люля кебаб из карачаевской баранины 450р. с дополнением из соуса «Кавказ» 100р.
Люля кебаб из карачаевской баранины 450р. с дополнением из соуса «Кавказ» 100р.

Овощи на мангале: помидор перец баклажан. Подача мне почему-то напомнила сказку про Чиполлино - уж больно важно и одновременно сиротливо смотрелись эти три овоща на тарелке. Хотя в сказке из представленных был только Сеньор Помидор – такой же важный, солидный, финансово состоятельный (в смысле – дорогой), и сочный внутри. А вот баклажан не только какой-то блёклый снаружи, но и такой же вялый внутри. Перец обычный, слишком грустный. Кстати, каждый из овощей в меню рассчитывался по отдельной стоимости. и по весу Получилось не так уж и дёшево для таких посредственных овощей.

Овощи на мангале:  баклажан 520р. перец 415р. помидор 572р., итого 1507р.
Овощи на мангале: баклажан 520р. перец 415р. помидор 572р., итого 1507р.

Винная карта и напитки.

В отличие от большинства мест в Архызе здесь наконец-то нормальная винная карта. Она хоть и не очень большая, но видимо сказывается соседство с винотекой Simple (о ней читайте в финальном обзоре заведений Архыза).

-13

В карте около 40-ка вин, как и в «Лунном свете» есть вина в маленьких бутылках по 187 мл. Хотя ценник на них расстраивает: посредственное Pinot Grigio от Chielo – 800р., и это при меньшей цене в рознице за стандартную бутылку. А вот по наполнению стандартных бутылок карта порадовала: вина подобраны весьма удачно, основная ценовая вилка от 2000 до 4000 руб. Из росвин в карте: Репин, Усадьба Маркотх, Сикоры, Шумринка, Золотая балка, Шато Тамань, Абрау-Дюрсо. От итальянцев заехал Marchesi Frescobaldi с недорогим Remole, из Агрентины Luigi Bosca привёз Malbec La Linda. И вот тут, думаю, знатоки портфелей импортёров поняли о «влиянии соседства» с Simple. Кстати, в винотеку можно попасть прямо из ресторана – достаточно спуститься на лифте на один этаж. Но, это я отвлёкся. Выбор был сделан в пользу вина, которое хорошо знаю и люблю - Loco Cimbali Barrique Red 2019 за вполне разумную для ресторана цену 3500 руб.

-14

Кстати, об этом вине, в самом начале появления моего канала был отдельный обзор. Кому интересно, милости просим:

Ну а если не хочется вина, в радость будет отличный домашний лимонад клубника-базилик по цене 460р. за 1л. Насыщенный, с кусочками свежей клубники, умеренно сладкий, с очень приятным ароматом.

-15

Об обслуживании ничего плохого сказать не могу. Официанты хорошо знают меню, следят за столом. Хотя с учетом большой загрузки и потока гостей, некоторые блюда и отдавались не так быстро, как хотелось бы, но применительно к Трамплину это простительно. В целом и персонал и кухня очень неплохо справляются с полной посадкой. Кстати, были мы здесь 2 раза, поэтому оценить обслуживание могу по двум посещениям.

Что же в итоге?

Начал я с того, что назвал ресторан «Трамплин 1650» лучшим в Архызе (из тех естественно, где удалось побывать за неделю) и отказываться от этого не собираюсь. Да, в следующем обзоре будет ещё один ресторан, предлагающий аналогичные по качеству сервис и кухню, но всё же «Трамплину» он чуточку проигрывает. Но об этом в следующий раз.

Хотите узнать его название? Ставьте лайк и следите за каналом. И обязательно подпишитесь, если ещё этого не сделали. Здесь будет ещё много вкусного!