Тема романтического абьюза меня абсолютно не привлекает, потому за дебютный цикл «Я тебя рисую» взялась уже после прочтения «Лекса Раута», «Королевства Бездуш» и других замечательных книг Марины Суржевской. Впрочем, серию «Цветок лори» и роман «Тринадцатый странник», где сексуальное насилие на фоне болезненной эмоциональной опустошённости и склонности главных героев к извращениям, просто возведено в абсолют, тоже успела прочитать. И на фоне двух последних «Я тебя рисую» — это букет нежных полевых ромашек.
В основе сюжета данного романа лежит Стокгольмский синдром: девушка становится пленницей человека, который убил её отца, и постепенно влюбляется в него. Для выхода из щекотливой психологической ситуации автор использует троп «истинной пары», так что в итоге мужчина тоже оказывается в сердечной ловушке. Парочка эпизодов, если быть честной, меня действительно неприятно покоробила, но в целом история понравилась. Здесь Марине Суржевской удалось соблюсти некоторый баланс между чернухой (Линтар не является априори мерзавцем, отбитым на всю голову), дикой страстью и завораживающей красотой чувств настоящей любви (в плане описания). Кроме того, роман «Я тебя рисую» можно похвалить за интересный сюжет, закрученный вокруг давно утерянных знаний, потрясающий волшебный мир с необычной магией и многочисленными расами.
Описание мира в цикле «Я тебя рисую» Марины Суржевской
Главная героиня Антаре́я Евантреи́да — принцесса Идегоррии, принадлежит к роду Созидающих магов, способных благодаря эликсиру в крови изменять реальность посредством своих творений. Каждый в её семье наделён уникальным талантом: отец — король Э́нгер Арвали́йский — искусный резчик по дереву, мама — королева И́рис — ювелир, старший брат Люкре́ций — поэт. Еве же оказались подвластны краски, которые она с детства «ощущала кожей, слышала ушами, вдыхала, как запах, и чувствовала на языке».
Ещё до рождения Люка и Евы, Энгер Арвалийский использовал свою силу для укрепления стены, которая запечатала, словно в клетке, драконов и арма́нцев — белых демонов, как называли их жители Идегоррии за внешний вид и крайне дикий нрав. Время от времени те делали попытки разрушить стену, но тщетно. Каменная глыба, скреплённая магией Созидающих, стояла прочно, правда, в последнее время всё чаще стали случаться небольшие локальные вторжения и пропадать люди.
Меж тем арманцы — прямые потомки драконов, которые потеряли способность принимать облик своих могущественных предков, теперь и вовсе оказались на грани вымирания. Дети практически перестали появляться в их семьях. Единственный способ исправить ситуацию — уничтожить магическую стену, окружающую гигантским кольцом их земли и, чтобы добиться этого — Линта́р Салдио́р — повелитель Ранхха́ра готов на всё: «Для своего народа я стану освободителем. Я дам им будущее. Надежду. Жизнь. Так какая разница, кем я буду для остальных рас?»
Краткое содержание книг и порядок чтения цикла «Я тебя рисую» Марины Суржевской
Книга (роман) №1 «Я тебя рисую»
До девятнадцати лет Антарея Евантреида жила, не зная печали и забот, как и подобает принцессе Идегоррии. Всё свободное время она посвящала живописи, хотя по непонятной причине девушку часто тянуло нарисовать один и тот же пейзаж, наполненный чёрно-красным с вкраплением жжёной умбры и кобальта. Неведомое страшное место, которое могло существовать либо во сне, либо за стеной, что уже триста лет отделяла их мир от земель арманцев. Но оказалось, что краскам смерти суждено было обагрить Летнюю Королевскую резиденцию на берегу Озера Жизни, где они всей семьёй привычно отдыхали от столичного шума. Трагедия случилась после отъезда послов из Марены. Варвары Ранххара напали на дворец и убили короля. Благодаря артефакту перехода — подарку морского посла, Ева смогла открыть портал и помочь сбежать брату, но сама осталась в залитом кровью тронном зале наедине со своим кошмаром.
Линтар спланировал столь дерзкую вылазку, чтобы заполучить артефакт власти Идегоррии и взять в заложники наследников Энгера Арвалийского. Однако план осуществился лишь наполовину. Вместо принца и принцессы ему пришлось довольствоваться скромным трофеем в виде группы пленников. Правда среди них оказалась красивая энке с буйной копной брусничных волос и зелёными глазами, горящими ненавистью и страхом, что немало удивляло, ведь лесные девы неразумны. Приручать их бесполезно, учить человеческой речи — тоже, но усладить желания тела или глаз те способны отменно. Потому он посчитал необычно яркую дикарку идеальным подарком для Аярны — будущей королевы Ранххара.
Ещё вчера сравнение с энке Ева сочла бы страшным оскорблением, но оказавшись в клетке вместе с горной кошкой по кличке Шерри и пустынной птицей Ами, приняла выпавшую ей роль с благодарностью — никто не видит в ней опасного врага, включая надменного Линтара Салдиора. Вот только путь Созидающей не позволяет убийство, иначе можно лишиться магического эликсира. Значит, остаётся любовь, главное — не забыть о цели, когда сладкая месть будет достигнута.
Книга (рассказ) №2 «Путешествие»
В связи с загруженностью супруга Антарея Евантреида вынуждена отправиться в Алаос — Королевство Снежных перьев с дружественным визитом вдвоём с дочерью Лорией, но на третий день девочка неожиданно исчезает в таинственном ледяном вихре.
Достоинства и недостатки цикла «Я тебя рисую» Марины Суржевской
Достоинства цикла
- Повествование ведётся как от лица Евы, так и Линтара, что даёт возможность видеть все события глазами сразу двух главных героев, понимать их мотивы и логику поступков.
- Масштаб фэнтези-мира и той проблемы, которая привела к глобальному противостоянию — впечатляет, дополнительно побуждая читать историю до конца.
- Многообразие драконьего рода и подробное описание образа жизни каждой ветви — такое редко встретишь.
Недостатки цикла
- Пресловутый Стокгольмский синдром во всех аспектах читательского неприятия. Так, для одних он может стать камнем преткновения, потому что не совсем правдоподобно описан с точки зрения психологии. И здесь есть доля правды. Для Марины Суржевской он является всего лишь литературным тропом, вариацией арки «враги-любовники». Другие не поверят в возможность длительных здоровых отношений на подобной основе, ведь в реальной жизни они обязательно бы закончились и скорее всего печально. И даже факт хеппи-энда для похитителя и жертвы в фэнтези-романе про магов и драконов не в состоянии будет изменить отношение к подобной истории. В общем, отыскать свою причину праведно вскипеть гневом и бросить чтение можно запросто.
- Троп «истинной пары» для реабилитации Стокгольмского синдрома показался мене недостаточным. Поверить в любовь между Линтаром и Евой я ещё смогла, учитывая жанр сказки для взрослых, а вот в прощение девушкой убийства отца нет. Мне кажется, здесь может помочь только пожизненная магическая амнезия.
Рекомендации к чтению
Если вы ещё не знакомы с Мариной Суржевской, то дебютный роман «Я тебя рисую» является лучшим вариантом для этого, потому что даёт полное представление обо всех направлениях в творчестве автора. В нём видны и будущие мотивы приключенческого «Двериндариума» с целой плеядой драконов, и максимально погруженного в эротику «Цветка лори» с ещё одним Стокгольмским синдромом у истинной пары, и романтического «Ветра севера» с новым миром за магической стеной. Ну а для поклонников Марины Суржевской дилогию «Я тебя рисую» стоит прочитать обязательно без всяких дополнительных на то причин.
Оценка: 4/5