Найти тему

Разбор фильма "Мой король"

Прекрасный пример невротического брака, когда можно жить долго, но несчастливо. Конечно, про созависимые отношения, когда нет любви, но есть слияние.
Картина построена на перекличке настоящего времени и событий прошлого, таким образом, в полной мере рассказывая зрителю всю историю Тони и Джорджио.

Я хочу сфокусировать вас на том, кем героиня входит в эти отношения и какие циклы в них запускаются.

«Тони, почему ты нас выбрала? Ты же старше, ты умная», - такой вопрос уже ближе к концу фильма задают героине ее новые друзья по центру реабилитации, молодые парни 20-25 лет. Потому что в душе Тони еще и сама – неокрепший, уязвимый ребенок. Одинокий, не уверенный в себе, беззащитный. Которого легко обидеть, что делал и ее бывший муж, критикуя (простите) ее вагину. Которого легко обмануть, чем занимался «король мерзавцев» Джорджо.

Эта раненая детскость имеет существенные минусы:
- реактивность. Склонность действовать спонтанно, на эмоциях. Тони быстро заражается чувствами, не умеет их контролировать.
- склонность к слиянию. Человек не чувствует границы между собой и другим. Тони сразу же сливается с Джорджо, ее настроение полностью зависит от него.
- магическое мышление. Вера в «волшебную силу любви», которая сможет изменить партнера.
- чувства вины и стыда, разрушительные для понимания себя.

Тони зажата, стеснительна, не уверена в себе. Чем привлекает ее Джорджо? Тем, что демонстрирует ей свою страстную любовь, готовность бросить весь мир к ее ногам, защищать, опекать. Это тоже очень детская фантазия о том, что партнер должен взять на себя функции всемогущего, безотказного, решающего все проблемы родителя. В этом смысле Джорджо и Тони идеально подходят друг другу: она удовлетворяет в отношениях свою потребность подчиняться, оставаться маленькой девочкой, а он – свою потребность в контроле и восхищении.

Теперь разберём признаки нарциссического поведения Джорджо:
1.
Обидные шутки, унижение: со словами «Можно тебе оставить мой мобильный?» Джорджо кидает телефон в Тони. После бурного ceкca на кухне ресторана приказывает: «Убери тут поскорей!».
2.
Быстрое развитие отношений. Уже через несколько дней знакомства Джорджо уверяет Тони, что любит ее, а через 3-4 месяца хочет от нее ребенка.
3.
Демонстративное поведение. Старается понравиться, очаровать. При знакомстве создает впечатление прекрасного принца, мужчины мечты.
4.
Уверение в серьезности намерений. Джорджо приглашает Тони на свадьбу к друзьям, оставляет ей кредитную линию в лавочке у знакомого, представляет ее как «женщину своей жизни».
5.
Наказывает за «плохое поведение». В небольшом споре Джорджо как бы в шутку обжигает Тони утюгом.
6.
Плохое завершение прошлых отношений. У Джорджо нерешенные отношения с его бывшей партнершей Аньес.
7.
Предупреждение об опасности. Говоря «Я не мерзавец, я – король мерзавцев», Джорджо в шутливой форме сообщает о себе правду. Такие фразы обычно имеют разные формы: «Я тебя недостоин», «Ты со мной намучаешься», «Я – не такой, как тебе кажется».

Вот и встретились два «нуждающихся» друг в друге человека- нарцисс и жертва. Будет ли между ними счастье и взаимопонимание? Нет, никогда!

Этот фильм наглядно поможет вам рассмотреть жертву и абюзера со всех сторон. Возможно вы узнали себя?