Бесплодие и невынашивание беременности. Почему мы не идем к психологу за помощью?
Знаете почему женщины, страдающие бесплодием и невынашиванием беременности, так долго не идут к психологу? Почему чаще всего приходят только в самых сложных случаях? Даже если уже и врач настоятельно рекомендует, и партнер настаивает на важности такой помощи?
Не могу сказать за всех женщин, испытывающих репродуктивные сложности, но по моему многолетнему профессиональному опыту, я выделила две основные причины. Вот они:
⚪ Рассказывать о любой жизненной проблеме и/или травматичном опыте сложно, но моим клиенткам делать это сложней в несколько раз. Признаться, что не получается родить ребенка, то есть сделать то, что вроде бы самой природой женщине дано, очень сложно и больно. Говорить о перинатальных потерях получается с очень большим трудом, глотая горькие слезы. Некоторые женщины так и говорят, что долго не могли решиться на психолога, так как просто не представляли, как они смогут доверить постороннему человеку то, что и себе иной раз проговорить не в силах. А сказать есть что, но только что ни слово, то боль.
⚪ Печально, но в теме бесплодия и невынашивания беременности крутится много недоверия и много денег. Через одну женщины рассказывают, как много финансовых трат им приходится нести, как всякий раз кажется, что новый путь логичен и уж точно приведет к желаемому, хоть возможно и подороже прежнего, но снова и снова ничего не выходит. Посещение психолога, причем очевидно, что это не одна консультация, выглядит еще одной такой непонятной финансовой тратой. И даже если денег в достатке, уже просто не хочется начинать этот новый путь, надеяться на хорошее, чтобы потом снова не падать вниз.
Я с пониманием отношусь к этим причинам, искренне сопереживаю и делаю все, что в моих силах, чтобы наш путь привел к желаемому результату.
◻️Хотя, конечно, посмеиваться над какими-то сложностями и смотреть на них несколько свысока, мы с клиентками начинаем позже, а первые встречи действительно наполнены сложными переживаниями, которые потихоньку удается выгрузить, рассмотреть, проанализировать, осознать.
◻️Много времени уделяется на работу с перинатальной потерей, если такая есть в анамнезе. Идти в новую беременность после такого горя и с таким болючим грузом, могут далеко не все будущие мамы. Важно от него освободиться прежде чем пара готовиться зачать нового малыша. Как пережить перинатальную потерю
◻️Много времени тратится на работу со стрессом и напряжением. Давно известно, да и сами женщины это очень скоро понимают, что стресс ни разу не помогает зачатию и вынашиванию малыша. Но эта работа с психологом скорее приятная, уютная, обнадеживающая, помогающая создать оптимальный психоэмоциональный фон у будущих мам.
◻️Рассматривать в совместной работе приходится негативные сценарии и внутренние конфликты женщины. И пусть такая работа временами не очень приятна, но она обычна очень понятна, а потому не отвергается, ведь мы трудимся ради результата.
◻️Что же касается финансового вопроса, то многие специалисты стараются делать его более комфортным, используя разные системы скидок. Я считаю это нормальным, и главное, это вызывает такое необходимое для нашей результативной работы доверие.
◻️Психолог будет работать с вами и поддержит в любой ситуации, но лучше если вы обратитесь за помощью заранее, хотя бы за два-три месяца до планируемого естественного зачатия или протокола ЭКО. Подготовка к ЭКО
◻️Если случилось горе, и вам приходится переживать перинатальную потерю, то лучше обратиться к психологу сразу (в стационаре обычно оказывают помощь психологи и/или после выхода из клиники).
Доброго вам дня!
Катерина Истратова клинический психолог, кризисный консультант, автор книг.
Помогаю стать мамой! 🧡
Запись по WhatsApp, Telegram, Viber +7(929) 9020234, +7(916) 4015150
Моя книга про бесплодие
Автор: Екатерина Истратова
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru