Аврора жила у реки в одиноком доме на сваях. Мы с Мармар зашли на веранду. Хозяйка встретила нас улыбкой. Сразу вынесла из кухни пирог с сыром. Мы сели на подушки у низкого столика. Аврора не позволила нам помогать: сама притащила тяжёлую супницу, наломала хлеб руками, залила кипяток в заварник.
— Ученица? — спросила хозяйка.
Мармар кивнула. Аврора поглядела на меня благодарно.
— Берётся за ковёр своей дороги.
Мармар показала Авроре мой эскиз. Перед тем как взять листок, хозяйка тщательно вытерла руки. Разглядывала мой рисунок, поворачивала его так и этак.
— Покажи ей, — Мармар подмигнула Авроре.
Та зашла в дом и вернулась с ковром в руках. Он был весь в потёртостях и дырах, но оставался огненно-красным.
— Это ковёр моей дороги. Видишь льва?
Аврора ткнула в середину ковра узловатым пальцем.
— Львом когда-то было наше царство. Лев стоит на рыбе. Это символ того, что всё в жизни шатко. Вчера мы были империей, а сегодня — руины. У льва женское лицо, видишь? Это я, Аврора. Хвост льва в виде пасти дракона навис надо мной не случайно. Он напоминание: главный враг — в моей голове, его мне нужно больше всего бояться. Смотри, какие у льва большие лапы — это для того, чтобы за жизнь цепляться. Это мои лапы.
Автора перевела палец в низ ковра.
— Видишь скрипку? До четырнадцати лет я думала, что буду скрипачкой. Это белое пятнышко — драгоценный кокон. Я родилась в семье прядильщиков шёлка. Эти фигурки рядом — мои братья. Когда мне было четырнадцать, на нашу землю пришли враги, всех мужчин деревни убили. Женщин продали на рынке рабов кого в гарем, кого в слуги. Меня купили за мешочек специй и отвезли в дом с садом. Там каждый день меня красили, наряжали, учили ласкам. Вечером приходил мой хозяин, он пах пустыней. Я подносила ему и его гостям чай на подносе…
Она вздохнула.
— В гареме всё было в коврах — и пол, и стены. Столько там было орнаментов и деталей, что на один и тот же ковёр можно было смотреть бесконечно. Только благодаря тем узорам мы, пленницы, сохранили рассудок. Вдруг заметишь то новый бутон, то в сердцевине цветка — подкову. Часто разглядывание ковров было единственным нашим занятием. Каждая находила свой смысл и своё спасение в тканых садах Аллаха. Однажды я поклялась перед полной луной: если выберусь на свободу, посвящу коврам остаток жизни.
Аврора перевела палец чуть выше, к спирали.
— Здесь лестница закручивается винтом. С такой, на другой день после данного мной обещания, упал евнух и сломал ногу. Мы с женщинами подхватили его. Пока тащили на ложе, я вытянула у него из кармана ключ от входной двери. Дождалась, пока слуги закружатся в суматохе, накрылась скатертью и сбежала. Дверь за собой не закрыла, но остальные пленницы остались в гареме. Они боялись казни, а я своего дракона над головой вот так взяла и душила.
Аврора потрясла кулаком, затем указала на зигзаги в верхней части ковра.
— Всю ночь неслась по тропинкам, которые протоптали для своих дел воры и ведьмы. Утром обнаружила, что забралась высоко в горы. Вот они. Два года по ним скиталась. Жила то в одной, то в другой пещере. Видела там следы существ, каких давно на свете не стало. Всё это время коренья и ягоды — я их выткала здесь — спасали меня от голодной смерти. Шагала вдоль рождённой от ледника реки и забралась так высоко в горы, что почувствовала дыхание неба. Оттуда увидела свет христианского города и поняла, что кончились мои мучения. Эти звёздочки в уголке — место, где меня, полумёртвую, накормили хлебом. Это мой ковёр, такого, кроме меня, никто выткать не сможет.
Аврора сияла.
— Невероятный! — воскликнула я. — Никогда таких не встречала.
Довольная хозяйка бережно свернула ковёр и занесла его в дом. Ветер сдул со стола мой эскиз и гонял его по полу веранды. Поднимать листок я не стала...
Вы прочитали отрывок из книги "Сказки для беспокойных".
Это роман с древними знаниями и магическими историями для обновления и возрождения души.
Узнать больше о книге и прочитать другие истории из неё можно здесь.