Наш сегодняшний рассказ будет об еще одном знаменитом уроженце Кёнигсберга. Архитектор Фридрих Ларс прожил долгую жизнь и оставил после себя заметный след в облике Кёнигсберга. Некоторые его сооружения сохранились до сегодняшнего дня. Давайте взглянем на них. Но сперва несколько слов о Фридрихе Ларсе.
Иоганн Людвиг Фридрих Ларс
Такое тройное имя получил Ларс, но использовал только последнее - Фридрих. Родился он в Кёнигсберге 11 июля 1880 года. Учился Фридрих в Лёбенихтской реальной гимназии, старейшем учебном заведении Кёнигсберга, к сожалению, не сохранившейся сегодня. Впрочем, от Лёбенихта сегодня ничего не сохранилось, все было уничтожено войной.
На немецкой открытке мы видим здание этой гимназии. Оно находилось примерно там, где сегодня построен памятный знак морякам-балтийцам. Слева на открытке мы видим Деревянный (он же Дровяной) мост - Хольцбрюкке (Holzbrücke).
С 1898 года будущий архитектор учился недалеко от Берлина в Высшей технической школе в Шарлотенбурге. Талантливого ученика заметили и после окончания школы ему было предоставлено место в управлении надземного строительства, а затем место ассистента в Высшей технической школе Берлина. Там он тоже отличился и был удостоен престижного приза Шинкеля.
В 1908 году молодого архитектора приглашают в Кёнигсбергскую академию искусств. Ларс не раздумывая возвращается в родной город, где проживет до 1945 года, когда его, как и всех немецких жителей Кёнигсберга депортируют в Германию.
В академии искусств Фридрих Ларс работал до 1934 года, когда его уволили нацисты, поставив на его место своего протеже. Ларс продолжал работать свободным архитектором.
С 1953 года Фридрих Ларс с семьей проживал в Штутгарте, где работает над книгой "Кёнигсбергский замок". В этой книге архитектор использует свои исследования 1926 года, когда он проводил археологические раскопки во дворе замка. В книге приводятся множество иллюстраций, схем, чертежей.
11 марта 1964 года Фридрих Ларс попал в автомобильную катастрофу, которая стала роковой для него.
Творения Ларса
Фридрих Ларс построил: новое здание Кенигсбергской академии искусств в Ратсхофе (ныне средняя школа № 21); в 1911- 1912 годы вилла владельца гороховой мельницы Соломона Винтера на Каштановой аллее (перестроена в 1992 году); в 1913 году, к столетию освобождения Пруссии от Наполеона, Зал искусств (теперь торговый центр на улице Профессора Баранова); в 1921 году памятник погибшим от взрыва на заводе боеприпасов в Ротенштайне 10 апреля 1920 года (памятник после войны не сохранился); в 1923 году здание Финансового управления провинции Восточная Пруссия (в настоящее время это здание областной администрации на улице Дмитрия Донского); в 1923 - 1926 годы церковь лютеранского прихода поселка Гросс Баум в округе Лабиау (современный сельский дом культуры в поселке Сосновка Полесского района);
в 1924 году надгробный памятник для Иммануила Канта и многочисленные воинские памятники солдатам, погибшим в Первую мировую войну. Он произвел перестройку здания "Дома книги" знаменитого Кенигсбергского издательства Грефе и Унцера (оно не сохранилось так, как было разрушено во время войны).
Зал искусств
Несколько зданий мне удалось сфотографировать и посмотреть самому. Первое в этом списке будет Зал искусств на улице Баранова. К столетию победы над Наполеоном, а надо заметить, что Пруссия была союзником России в Отечественной войне 1812 года, Фридриху Ларсу поручили проект Зала искусств.
Поручение дало "Общество искусств", основанное в 1832 году. Средства на строительство общество собирало самостоятельно по инициативе художника Эдуарда Андерсона. Место было выбрано около башни Врангеля, где как раз освободилась площадь после сноса некоторых ненужных оборонительных объектов.
Фридрих Ларс стремился построить маленький музей в античном стиле. Вокруг среднего зала он сгруппировал более низкие помещения. Свет в главный зал поступал сверху. У здания было два вестибюля. Карниз восточного поддерживали шесть колонн над которым "античный" треугольный фронтон.
После войны здание, получившее незначительные повреждения, было восстановлено и использовалось как склад. В 90-х оно превратилось в торговый центр. Недавно проведены реставрационные работы. Внешне здание стало выглядеть красиво, а вот внутри...
На мой взгляд это здание можно было использовать по его предназначению: проводить выставки, лекции. Это не место для торговли!
Могила Канта
К 200-летию со дня рождения Иммануила Канта Фридриху Ларсу поручают создать надгробный памятник на месте упокоения великого немецкого философа. То сооружение, которое является местом паломничества туристов и популярным местом горожан, сохранилось таким, каким было задумано Ларсом.
Вообще, место захоронения Иммануила Канта достойно отдельного рассказа. Его можно разделить на три этапа: первый с 1804 по 1880 год, когда это место называлось "Стоа Кантиана" и являлось усыпальницей профессоров Альбертины. Кант был последним профессором, погребенным у стен собора. Второй этап продолжался с 1880 по 1924 год, года над могилой Канта была сооружена часовня в готическом стиле. И третий этап наступил с 1924 года, когда Ларс построил надгробный памятник. К этому времени часовня находилась в весьма плачевном состоянии.
Деньги на памятник в сумме 80 тысяч марок пожертвовал Хуго Стиннес - один из крупнейших промышленников Европы.
Задача для Ларса была поставлена чётко: надо было возвести памятник на том же месте, так, чтобы он сочетался с внешним видом собора, но в то же время не было заметно тесной связи с ним. И, главное, чтобы Собор не давлел над памятником.
Ларс вместо закрытого помещения выбрал открытый колонный зал. Вместо готики был использован простой строгий стиль. Вы можете, впрочем, и сами посмотреть этот памятник, посетив остров Канта.
Здание областной администрации
На улице Дмитрия Донского, 1 находится здание областного правительства. Оно было возведено к 1928 году по проекту Фридриха Ларса. Архитектор попытался выразить новое направление: сочетание классицизма с экспрессионизмом.
Не буду перегружать статью техническим описанием здания. Его можно найти в книге Кёстера, где подробно были описаны все сохранившиеся после войны немецкие здания. Замечу лишь, что в годы войны в здании располагался госпиталь. И это здание практически не пострадало во время штурма Кёнигсберга.
Заключение
Я познакомил вас лишь с некоторыми зданиями, которые возвёл Фридрих Ларс. Надеюсь вас познакомить и с другими объектами, а также снять видео про знаменитого архитектора, родившегося в Кёнигсберге.
Надеюсь, этот рассказ вам понравился. Буду рад вашим комментариям! До новых встреч!