Найти тему
NW24

Какие тайны хранит Юпитер и его ледяные спутники

   unsplash.com
unsplash.com

13 апреля планируется запуск межпланетной автоматической станции Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE), созданной Европейским космическим агентством (ЕКА). Ее направят к трем спутникам Юпитера, сообщает РИА Новости. Космическая миссия должна выяснить, существует ли на планете жизнь.

Еще в конце прошлого века выяснилось, что под ледяной поверхностью спутников Юпитера есть вода. Подо льдом заперты океаны, которые предположительно могут быть схожи с земными водами. К 2004-2005 годам миссия аппарата «Кассини» выяснила, что спутники Стаурна Энцелад и Титан тоже имеют подповерхностные жидкие океаны, как и один из спутников Юпитера Ганимеда. Вместе с ним признаки наличия воды выявили на спутниках Европа и Каллисто.

Возможности космической миссии на «водные» спутники планеты обсуждались с тех самых пор. Такое путешествие пытались организовать еще в 2020 году, начав разработки в 2009-2012 годах. Однако завершить все процессы подготовки удалось только сейчас. По расчетам ученым, к 2031 году нынешняя станция JUICE достигнет системы Юпитера.

Целью исследований станут три спутника планеты – Ганимед, Европа и Каллисто. Будет изучено их внутреннее строение, состав, геологическая активность, а главное – наличие на них океанов. Также планируется изучить и сам Юпитер, включая то, как он влияет на небесные тела вокруг него.

Ганимед уникален тем, что имеет собственное магнитное поле, чем не может похвастаться ни один другой спутник в Солнечной системе. Известно, что небесное тело покрыто водяным и сухим льдом, а также аммиаком, твердыми минеральными веществами и диоксидом серы. Ученые надеются, что на его поверхности удастся найти и органические вещества, которые будут означать, что планета населена одной из форм жизнедеятельности. Разумеется, изучить планируется и загадочное магнитное поле спутника, а также выяснить, как оно образовалось.

Два других спутника тоже будут изучены, но основное внимание планируется уделить Ганимеду. Спутник Европа имеет разреженную атмосферу, состоящую в основном из кислорода. Аппарат JUICE в 2032 году должен облететь спутник дважды и приблизиться к поверхности на 400 км для изучения химического состава небесного тела и поиска биосигнатур – веществ, необходимых для поддержания жизни и биологической активности.

Затем станция совершит облет спутника Каллисто – с 2032-го по 2034 года, так как планируется совершить 21 облет небесного тела. Это не значит, что Каллисто будет изучен лучше, просто такие маневры по большей части необходимы для корректировки орбиты и экономии топлива.

В 1995 году у Каллисто выявили жидкий внутренний слой и выяснили, что возраст ее поверхности составляет порядка миллиарда лет. Изучение этого спутника позволит исследователям заглянуть в далекое прошлое обоих лун, так как эволюция Каллисто, очевидно, прекратилась раньше, чем у других спутников Юпитера.

Но JUICE далеко не единственная миссия, пытающаяся изучить загадочные пространства ледяной планеты. На сегодняшний день на орбите Юпитера расположена автоматическая межпланетная станция NASA «Юнона». В сентябре прошлого года ей удалось заснять ледяные хребты и необычную изометричную структуру, напоминающую криовулкан, на поверхности спутника Европа.

Другие миссии находятся еще на стадии подготовки. В их числе проект NASA и его зонда Europa Clipper, который в октябре 2024-го планируется отправить для изучения Европы. А также китайский проект по исследованию самого Юпитера и Каллисто, который пока только разрабатывается.

Наука
7 млн интересуются