Найти тему

Стивен Фрай «Троя. Величайшее предание в пересказе»

Стивен Фрай уже давно ходит у меня в любимчиках за свою уникальную манеру повествования, авторский стиль и английский юмор. Неудивительно, что, когда под его авторством начали выходить художественные пересказы древнегреческих мифов, я заинтересовалась. Я не ошиблась, когда предположила, что это будет некое упрощенное изложение запутанной мифологии древних греков, приправленное авторским слогом и чувством юмора.

Обложка книги
Обложка книги

Первая книга С. Фрая «Миф: греческие мифы в пересказе» оправдала все мои ожидания: легко, внятно, легче в восприятии, чем изложение того же Н. Куна (мое субъективное мнение). В тоже время автор не добавляет ничего о себя и придерживается ставшей уже классической версии изложения мифов. До второй части я пока не добралась, однако прочла третью. К сожалению, с ней вышла небольшая осечка.

У меня нет претензий к самой книге, посвященной Трое. С. Фрай пишет в свое привычной манере, излагая события от начала (рождения упоминаемых героев) до логического завершения – поражения Трои после десятилетней осады. То, как автор умеет сжато излагать большой объем информации определенно заслуживает отдельного упоминания. Для того чтобы разобраться в происхождении того или иного участника описываемых событий, вам не нужно никаких дополнительных источников – книги С. Фрая будет достаточно. Он подробно останавливается на эпизодах, связанных с рождением и возвеличиванием ключевых персонажей. К моменту начала Троянской войны читатель имеет полное представление и о составе войск, и о численности, и о конкретных героях. Добавлю к этому, что история написана очень живо и увлекательно, поэтому скучать точно не придется.

Иллюстрация к книге - "Похищение Елены". Гвидо Рени, ок. 1626-1631. Лувр.
Иллюстрация к книге - "Похищение Елены". Гвидо Рени, ок. 1626-1631. Лувр.

Так почему же я не прыгаю от восторга после знакомства с книгой одного из любимых авторов? Ответ довольно прост – я читала «Илиаду» Гомера. Именно по этой причине читать про похищение Елены, начало Троянской войны, противостояние и кровавые битвы последнего годы осады мне было не так интересно, как могло бы быть. С. Фрай остается верен себе и придерживается классической версии развития событий, приправленной авторским стилем изложения.

"Ахилл влачит тело Гектора вокруг стен Трои", Донато Крети. Музей Масси, Тарб, Франция.
"Ахилл влачит тело Гектора вокруг стен Трои", Донато Крети. Музей Масси, Тарб, Франция.
"Осада Трои", Жан Моблан. Безансон, Музей изящных искусств и археологии/Дж. Дальи Орти.
"Осада Трои", Жан Моблан. Безансон, Музей изящных искусств и археологии/Дж. Дальи Орти.

Тем не менее я считаю, что книга замечательная. Она отлично подойдет тем, кто хочет познакомиться поближе с мифологией Древней Греции, но ищет иного изложения, чем знакомый всем с детства Н. Кун или более сложный Р. Грейвз. За авторский стиль и уместный юмор автору твердая «пять».

Отдельно хочу поблагодарить издательство "Фантом-Пресс" за невероятно качественное издание, великолепную обложку и блок с иллюстрациями.