Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Фейсом об лёд. Марго Робби в хулиганской драме на основе реальных событий.

("Тоня против всех", I, Tonya, 2017, США)

Если вы вдруг не в курсе или успели позабыть, кто такая скандальная олимпийская фигуристка 90-х Тоня Хардинг, то не вздумайте совершить ошибку! А именно: прочесть ее биографию в Сети до просмотра "Тони против всех". Ибо таким макаром вы элементарно убьете в фильме все интриги, и смотреть его будет уже не столь интересно.

- Ну что поделать, если шляющийся где попало пьянь-муженек скалкой и сковородкой абсолютно непробиваем!
- Ну что поделать, если шляющийся где попало пьянь-муженек скалкой и сковородкой абсолютно непробиваем!

Сам я этим вашим фигурным катанием и другими выкрутасами людей на замерзшей воде не интересуюсь. Поэтому картину Крэйга Гиллеспи смотрел абсолютно "без спойлеров" и с таким же любопытством, как другие цинично-ироничные драмы "на основе реальных спортивных событий". Вроде "Вышибалы", "Анаболиков", "Эдди "Орла", "Бойца" или "Форда против Феррари". Благо эффектных поворотов и ярких героев в "Тоне" уйма, а Эллисон Дженни за роль (второго плана) ее мамы даже Оскара получила.

Душечку Марго Робби тоже номинировали тут на Оскара за лучшую женскую роль. Вот только ей уже не подфартило. Награду у неё в тот год отобрала по-настоящему крутая соперница - Фрэнсис Макдорманд из "Трех билбордов...".
Как бы то ни было, работу Марго тоже проделала, без балды, выдающуюся. Мало того, что во многих сценах она фигурничала на коньках без дублера - ну кроме тех, где требовалось уже олимпийское трюкачество, - так еще и героиня у нее выдалась просто крышесносная. И это даже не женщина-загадка, это самая настоящая женщина-шифр, многоуровневый и головоломный. Который так и остается до конца не расшифрованным даже в финале - если, конечно, вы сами не Тоня Хардинг, смотрящая этот фильм.

Действительно, как так можно совместить в одной личности столько ипостасей, порой и вовсе взаимоисключающих - поди уразумей. Но кого только мы в лице Марго здесь не увидим: и беспринципную стерву, и затюканную неврастеничку, и хладнокровного бойца, и банальную шалаву, и неразборчивую в мужиках, типичную блондинку, и астматика, и заядлую курильщицу, и много-много кого еще. Как говорится, выбирай любую, которая тебе мила, и пока Марго вновь не изменила образ Тони буквально на лету.
При этом даже внешность у роббиновой Тони всякий раз меняется: от красавицы писаной, когда она в благостном расположении духа, до жуть-бабы, когда она включает режим мегеры.
И впрямь, если бы коронной ролью Марго была не
Харли Квинн, то этот почетный титул можно было бы присвоить здешней Тоне.

Это для романтиков фигкатание - легкий, радостный и добрый вид спорта. Но когда ты сам им занимаешься, да еще профессионально, гримаса (как на скриншоте у Марго) "Хочется взять и уе***ть!" на соревнованиях - это нормально.
Это для романтиков фигкатание - легкий, радостный и добрый вид спорта. Но когда ты сам им занимаешься, да еще профессионально, гримаса (как на скриншоте у Марго) "Хочется взять и уе***ть!" на соревнованиях - это нормально.

Рассказывать о главном событии фильма, к которому нас плавно подводит Гиллеспи, было бы невежливо - почему, читай 1-й абзац. Однако ещё до кульминации в сюжете случится "так много вкусного", что в двух словах не перескажешь. Да и в пятидесяти тоже. Да и вообще незачем вдаваться в такие подробности, ведь они служат здесь вспомогательными интригами.

Детство и юность у девчонки из Портленда Тони, по версии авторов фильма, были суровыми.
Отца она любила, но он ушел из семьи, не выдержав тиранического характера тониной матери Лавоны (Эллисон Дженни). Зато этот её характер в итоге поставил дочку на коньки и под руководством тренера Роулинсон (Джулианна Николсон) привел ее к первым наградам в фигурном катании.
Увы, но побочным эффектом такого воспитания стало то, что Тоня тоже выросла взбалмошной и стервозной. Да, это отчасти помогало ей и дальше добиваться спортивных успехов, но совсем не помогало в обычных отношениях с окружающими ее людьми. Поэтому, выйдя в 19 лет замуж за такого же неврастеника, Тоня стала регулярно терпеть от него побои и иные "не олимпийские" гадости.

Иными словами, эмоциональная атмосфера в фильме будет почти безостановочно гореть, взрываться и искрить, как высоковольтный трансформатор, на который выплеснули ведро воды.
Даже удивительно, что в этом нервозном безобразии нам будут показывать, собственно, фигурное катание. В красивом исполнении и под красивую музыку. Которое, что тоже удивительно, будет со всей этой житейской грязью гармонично сочетаться...
...Или нет, здесь как раз ничего удивительного - монтажная магия, ведь за свой великолепный монтаж картина тоже выдвигалась на Оскар (и тоже, увы, не выиграла).

Да, примерно так выглядела бы Маргоша, родись она на 15 лет раньше и живи в 90-е не в Австралии, а гораздо северо-западнее, в каком-нибудь Новокобелёво или Верхнем Похмельевске.
Да, примерно так выглядела бы Маргоша, родись она на 15 лет раньше и живи в 90-е не в Австралии, а гораздо северо-западнее, в каком-нибудь Новокобелёво или Верхнем Похмельевске.

***

В общем, крайне нетипичная, но тем и захватывающая драма, которую, однако, лишь формально можно обозвать спортивной. Потому что усердные тренировки "через боль" и спортивные победы/поражения присутствуют в ней лишь на втором плане. А на первом Гиллеспи и Робби препарируют для нас "о дивный" внутренний мир скандальной Тони Хардинг. И то, как она, например, гасит здесь лезвием конька окурок, раскрывает нам ее личность гораздо ярче, чем сверкание всех ее спортивных медалей.

Впрочем, как и замечено выше, исчерпывающую карту характера-лабиринта Тони в "Тоне" для нас так и не нарисовали. Но не потому, что Гиллеспи и Робби "недожали тему", вовсе нет - похоже, это было невозможно в принципе. Ни в чьих человеческих и творческих силах.
Хотя и то, что они в результате сняли, представляет собой один из самых ярких фильмов "на основе реальных событий", сделанных в 2010-е. Пересматривать который не менее интересно, чем смотреть его впервые. Особенно, если вы поклонник Марго Робби, но ее Харли Квинн кажется вам излишне шизофреничной и клоунской героиней.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):