Найти тему
6000 миль до Голливуда

Высота человечьего полета. Хью Джекман в «экстремальной» драме на основе реальных событий.

("Эдди "Орел"", Eddie the Eagle, 2016, Великобритания)

Если имя британца Декстера Флетчера вам ни о чем не говорит, вспомните четверку главных героев-корешей из «Карт, денег, двух стволов» и того из них, кто носил кликуху Мыло. Того самого, который притащил на готовящееся ограбление всю свою коллекцию ножей и комично «тупил» по ходу всей картины.
Вот его-то Декстер Флетчер и сыграл. Как, впрочем, и массу других ролей в фильмах и сериалах, начиная аж с 10-летнего возраста; сегодня ему 56.

В какой актерский образ ты Хью Джекмана ни обряди, все равно Росомаха получается.
В какой актерский образ ты Хью Джекмана ни обряди, все равно Росомаха получается.

А вот режиссером Декстер стал относительно недавно, всего 11 лет назад. И успел снять за это время четыре собственных ленты ("Дикий Билл (2011), "Солнце над Литом", "Эдди "Орел"", "Рокетмен"), доснять вместо уволенного Сингера «Богемскую рапсодию» и поработать в недавнем сериале «Предложение». Да и графа "Режиссерские планы" у него в биографии не пустует, обещая еще как минимум два новых фильма, включая триквел "Шерлока Холмса" с Дауни-младшим.

«Эдди «Орел»» - третья по счету «полнометражка» Флетчера и, как по-моему (ибо не настаиваю), самая оригинальная из всех. Даже по сюжету, чей главный герой – Трамп… шутка – трамплинный прыгун Майкл Томас Эдвардс, получивший свое первое скучное прозвище Эдди еще в детстве, а второе, куда более гордое Орёл - когда ему исполнилось 25 лет.

Эдди – личность реальная и живущая по сей день. Прославился же он тем, что выступал за олимпийскую сборную Великобритании в 1988 году в Калгари, став первым аж за 60 лет представителем своей страны в прыжках с трамплина.
Впрочем, его история любопытна перво-наперво не этим фактом и даже не результатами, показанными Эдди на Олимпиаде (о них, дабы не спойлерить, умолчим), а тем ажиотажем, который сопровождал его олимпийскую подготовку и само выступление в Калгари. И за который парня, собственно, прозвали в итоге его «пернатым» прозвищем.

В целом сюжет «Эдди «Орла» сконструирован по принципу современной спортивно-боевой драмы, вроде «Форда против Феррари», «Вышибалы», или «Тони против всех». То есть такой, в которой еще угадываются очертания классического физкульт-экшена 80-х, типа «Кровавого спорта», «Дней грома», или того же «Рокки», но в деталях, как говорится «есть нюансы». И их немало.
Прежде всего это отсутствие какого-либо пафоса и присутствие здоровой иронии. В данном случае – мягкой британской, без пошлостей и с большим процентом самоиронии. От здешнего юмора вы, конечно, не обхохочетесь на всю округу, но улыбаться от начальных и до финальных титров будете гарантированно.

Лайфхак: как ощутить себя прыгуном с трамплина, если у вас трамплинно-лыжная боязнь.
Лайфхак: как ощутить себя прыгуном с трамплина, если у вас трамплинно-лыжная боязнь.

Второе достоинство фильма зиждется на спорте, который в нем живописуется.
Прыжки с трамплина изображены Флетчером именно так, как вы их себе и представляете: захватывающе и драйвово. На фоне снежных гор, поэтому раз за разом нас впечатляют не только головокружительными полетами Эдди над
гнездом кукушки горными склонами, но и пейзажами неописуемой красоты. Тем более, что режиссер Флетчер столь же профессиональный, как и актер, и показывает нам всё это неизменно мастерски.

И конечно – конечно! – нельзя не отметить такого харизмоносца, как Хью Джекман. Который, играя наставника Эдди Бронсона, то ли шутки ради, то ли со злым умыслом снова влез в свою коронную шкуру Росомахи.
И как играет, чертяка! Особенно, когда прыгает с 90-метрового трамплина (!) в футболке и потертых джинсах (!!) с сигаретой в зубах (!!!), да еще и бухой! Крутометр Джекмана в этой сцене ну просто зашкаливает. Блин, хорошо еще, что Бронсон на лыжи не забыл встать, а то ведь мог запросто и без них обойтись.

Жаль только, что с самим Эдди-Орлом фильму не повезло.
Дело в том, что перед играющим его, Тэроном Эджертоном стояла нелегкая задача – изобразить целеустремленного эксцентричного чудака слегка «не от мира сего», - и Тэрон справился с ней не ахти. Из-за чего всё время переигрывает, и его ненатуральная, вымученная игра слишком уж диссонирует с эффектной «хулиганской» игрой Джекмана.

Надеюсь при прыжках с этих трамплинов ни один стойкий оловянный солдатик не пострадал.
Надеюсь при прыжках с этих трамплинов ни один стойкий оловянный солдатик не пострадал.

***

В общем, обидно, что так-то неплохой актер Эджертон не вжился в образ Эдди-Орла, пусть даже настоящий Майкл Томас Эдвардс присутствовал на съемках, и Тэрону было, с кого брать пример.
Увы – не справился.
Однако, несмотря на это,
«Эдди «Орел»» - всё равно яркая, оригинальная и динамичная картина, смотреть и пересматривать которую можно хоть не часто, но периодически. Даже если вы не поклонник зимнего спорта и прыжков с трамплина, в частности. Как, например я, у которого от одних только здешних «прыжковых» съемок голова кружится.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):