Найти в Дзене
Пикабу

Выдающиеся бабочки (продолжение)

Самая прозрачная.

Стеклянная бабочка.

Стеклянная бабочка в каждой стране называется по-своему: в Англии это «ангел со стеклянными крыльями», а в Испании – «миниатюрное зеркальце». Обитает она в лесах Америки и на вид её крылья напоминают стекло, но они далеко не такие опасные, как этот материал.

Прозрачность обеспечивает то, что покровные чешуйки на крыльях очень тонкие. Визуально они не заметны, видно лишь тело и ободок крылышек. К тому же, крылья лишены пигментации, а чешуйки расположены таким образом, что не отбивают лучи света, поэтому совсем не блестят.

Самая широко распространенная бабочка

Репейница.

Этой бабочки не найдено только на континентах Южной Америки и Антарктиды (может плохо искали?). Репейница неприхотлива и тоже очень вынослива, способна размножаться в теплых краях хоть круглый год. Для расширения своего ареала любит мигрировать, но сильные холода не переносит. Может питаться чертополохом и крапивой (особенно это характерно для северных районов). В Европе способна долететь до Шпицбергена, а в теплые года может размножаться даже в подмосковье.

Самый хороший нюх

Павлиноглазка малая.

Перед спариванием у самок вырабатывается особое пахучее вещество, выделение которого сигнализирует о том, что насекомое ищет любовь. Из специальных желез выделяется настолько маленькое количество этих феромонов, что рассмотреть его учёные смогли только с помощью увеличительной техники. Но для самца павлиньего глаза достаточно учуять лишь одну молекулу этого феромона, чтобы распознать призыв самки. Обоняние самцов настолько обострено, что способно различить этот запах за 11 км от своей избранницы.

Да, вот такая вот вынужденная мера из-за маленькой плотности населения у этих бабочек.

Самая быстро взлетающая бабочка

Харакс зеленожилый.

Бабочка Севера Африки, видимо жизнь ее помотала, потому что просто так такую стартовую скорость никто не тренирует, шутка ли - 5 м/с. (забавно, но в интернетах везде написано про 5 км/с, вот и верь ему)). В связи с этим Харакса крайне сложно поймать сачком, поэтому обычно ее ловят ловушками, привлекая запахом гниющих фруктов, мяса или навоза.

Одна из самых долгоживущих

Лимонница.

Эта бабочка может застать два лета и способна переносить мороз до -21°C. Энергетически выдержать такой длительный жизненный срок крушинницам (второе название) позволяют многочисленные диапаузы. Полетав несколько дней, на несколько недель они впадают в диапаузу, а затем при благоприятных условиях вновь становятся активными на несколько дней, в течение которых усиленно питаются. Зимуют оба пола, и их лёт продолжается весной с наступлением оттепелей до начала июня.

Необычно, но самых нетерпеливых особой можно найти и на снегу в апреле.

Самая большая дневная бабочка

Птицекрыл королевы Александры.

Размах крыльев насекомого 28 см при длине тела всего 8 см. Окрас напоминает лепестки экзотических цветов: синие и зеленые пятна, очерченные темными полосами, а свое название бабочка получила в честь королевы Великобритании Александры Датской.

Ареал распространения – теперь только территория Новой Гвинеи. В низменных тропических лесах предпочитает находиться среди густой листвы деревьев, редко можно увидеть близко к земле, поэтому, первый экземпляр этого насекомого был добыт с помощью ружья, применявшегося для мелких птиц.

К сожалению, бабочки, имеющие крупные размеры и диковинный окрас, часто становятся экспонатами частных коллекций. Насекомые оказываются заложниками своей уникальности.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.

В следующем выпуске Выдающиеся подводные лодки! Мне уже многие указывали на появляющиеся неточности, я нашел выход. Вы можете ЗАРАНЕЕ просмотреть и прокомментировать весь материал. Я его теперь предварительно выкладываю в Телеграм. Одна голова хорошо, а две - лучше, значит и контент для Пикабу повысится качеством.

Пост автора Bengor.

Больше комментариев на Пикабу.

Наука
7 млн интересуются