Найти в Дзене
Татьяна Бикмаева

Дирижёр Московского театра «Новая опера» сотворил чудо

В Осе прошёл музыкальный спектакль "Женитьба" по произведению русского классика Николая Васильевича Гоголя. В зале был аншлаг. Зрители кричали «браво», а аплодисменты не смолкали долгое время. Но обо всем по порядку.

17 марта в Осинском центре культуры и досуга при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» состоялось необычное действие, которого осинцы ранее не видели – музыкальный спектакль. В нем соединилась классическая и этническая музыка, редкие музыкальные инструменты и голос народного артиста России Александра Галибина, который читал произведение Николая Гоголя «Женитьба».

-2

«Когда я узнала про спектакль, и увидела на афише моего любимого артиста, то честно говоря, думала, что это просто приманка, он не приедет, а будет просто записан голос. Начался спектакль на сцену вышли музыканты Пермского музыкального колледжа и дирижёр Дмитрий Волосников. Зазвучала музыка и я подумала, ну так и есть, Галибина не будет. И тут из-за дверей в зрительный зал раздался смех и шум, это тоже была часть спектакля. И каково же было мое удивление, что зашел Александр Владимирович и прошел мимо меня. Это было невероятно», - поделилась впечатлениями Наталья, жительница Осы.

Спектакль поразил осинцев. Они сидели не шелохнувшись. Все боялись отвлечь артистов. А вокруг звучала необычная музыка. Она передавала звуки лета, надежды, печали. Инициатором этого действа стал дирижер московского театра «Новая опера», выпускник Пермского музыкального колледжа Дмитрий Волосников. Проект приурочен к 100-летию учреждения.


И это не первый опыт работы лауреата Российской национальной премии «Золотая маска» со студентами альма-матер. Первая постановка была 10 лет назад к 90-летию колледжа. Вот и сейчас, несмотря на свою занятость, Дмитрий Георгиевич нашел время для работы со студентами.

«10 лет назад была «Барочная опера», а на 100-летие решил поставить русскую классику. Считаю, что детям полезно знать свою историю, свой язык, свою музыку. И даже то, что они все посмотрели кино и перечитали «Женитьбу» - это уже победа. Было очень много работы. Здесь использованы такие приемы, которые не изучают в колледже. Несколько раз приезжал и по 3-4 дня с утра до вечера мы отрабатывали со студентами каждую ноту. И это сочетание этнической и классической музыки, редких инструментов, голоса и создало такой эффект гоголевской тайны. Конечно, хочу выразить благодарность компании «ЛУКОЙЛ», без которой бы спектакль вообще не состоялся», - рассказал Дмитрий Волосников.

Примечательно, что в составе оркестра не именитые артисты и даже не студенты-выпускники, в основном первый и второй курс, музыкантам 16-17 лет. В составе артистов были и выпускницы Осинской школы искусств, а ныне студентки Пермского музыкального колледжа Наталья Ожгибесова, Анна Умпелева и Елена Жижикина.

-3

Все было отработано до мелочей. На одном из выступлений зрители даже подумали, что хор из Москвы. Варвара и Андрей Котовы, хранители и исполнители древнерусской музыки удивили всех.

«Пермский оркестр, конечно, хорош, но московский хор выше всяких похвал. С такими словами после концерта ко мне подошла одна из зрительниц. И была очень удивлена, что хор - это тоже студенты Пермского колледжа», - поделился историей Дмитрий Волосников.

Большую роль внес народный артист России Александр Галибин. Это один из немногих артистов, говорит Дмитрий Волосников, который очень тонко чувствует музыку.

«Приятно было сотрудничать с ребятами. Они замечательные, творческие, молодые, энергичные, очень любознательные, трудолюбивые и самое главное очень ответственные. А вот зрители первое время присматривались. Но Гоголь и музыка, которая звучит, затягивают. Кого-то больше, кого-то меньше. А потом начинает работать. Я это слышу по залу. Если вначале так настороженно, неожиданно было для него, ново, то позже зритель окунулся в это произведение и прекрасно нас встретил. Было очень приятно, искреннее «браво» и аплодисменты. Важно, что полный зал» - сказал Александр Галибин.

-4

Спектакль закончился, но остались положительные эмоции от просмотра и встречи с известными артистами.

МНЕНИЯ
Татьяна:
- Это непередаваемо! Никогда не думала, что скрипка может так играть, просто за душу брала, и было немного жаль, когда музыка останавливалась. А работа дирижера? Он так самозабвенно отдавался делу, так эмоционально. И, конечно же, прочтение Александра Галибина. Так передать всё действие, тон, жесты…