Найти в Дзене

Красавицы в русской литературе

Что мы знаем о героинях русской литературы? У них сильные характеры – и они чрезвычайно привлекательны. Сегодня мы решили вспомнить красавиц литературного мира – и посмотреть, как именно писатели дают нам понять, что они прекрасны? Блеск глаз, цвет кожи, красивая фигура – что же делает героинь красивыми в глазах писателей, а значит, – и в наших?

Тамара, «Демон»

«С тех пор как мир лишился рая, // Клянусь, красавица такая // Под солнцем юга не цвела».

Анна Каренина

«...С привычным тактом светского человека, по одному взгляду на внешность этой дамы, Вронский определил ее принадлежность к высшему свету. Он извинился и пошел было в вагон, но почувствовал необходимость еще раз взглянуть на нее — не потому, что она была очень красива, не по тому изяществу и скромной грации, которые видны были во всей ее фигуре, но потому, что в выражении миловидного лица, когда она прошла мимо его, было что-то особенно ласковое и нежное».

Джемма, «Вешние воды»

«Нос у ней был несколько велик, но красивого, орлиного ладу, верхнюю губу чуть-чуть оттенял пушок; зато цвет лица, ровный и матовый, ни дать ни взять слоновая кость или молочный янтарь, волнистый лоск волос, как у Аллориевой Юдифи в Палаццо-Питти, – и особенно глаза, темно-cерые, с черной каемкой вокруг зениц, великолепные, торжествующие глаза, – даже теперь, когда испуг и горе омрачали их блеск… Санину невольно вспомнился чудесный край, откуда он возвращался… Да он и в Италии не встречал ничего подобного!»

Маргарита, «Мастер и Маргарита»

«Она была красива и умна. К этому надо добавить еще одно – с уверенностью можно сказать, что многие женщины все, что угодно, отдали бы за то, чтобы променять свою жизнь на жизнь Маргариты Николаевны. Бездетная тридцатилетняя Маргарита была женою очень крупного специалиста, к тому же сделавшего важнейшее открытие государственного значения».

Евгения Комелькова, «А зори здесь тихие»

«Женька, ты русалка! Женька у тебя кожа прозрачная! Женька, с тебя только скульптуру лепить! Ой, Женька, тебя в музей нужно. Под стекло на чёрном бархате! Красивая, красивые редко счастливыми бывают»

Настасья Филипповна, «Идиот»

«На портрете была изображена действительно необыкновенной красоты женщина. Она была сфотографирована в черном шелковом платье, чрезвычайно простого и изящного фасона; волосы, по-видимому, темно русые, были убраны просто, по домашнему; глаза темные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное. Она была несколько худа лицом, может быть, и бледна…»

Аксинья, «Тихий Дон»

«Яркая, бросающаяся в глаза красота ее привлекала внимание толпившихся у берега пехотинцев».