Найти в Дзене
Таша Русская 2.0

Жизнь во дворце последней российской Императрицы Александры Федоровны

Нам мало что известно о подлинном быте Императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая 2, о той повседневности, с которой ей приходилось сталкиваться каждый день. Немного изучить этот вопрос нам поможет подруга Императрицы, небезызвестная Лили Ден.

Государыня была ранней пташкой. При ней состояло шесть горничных. Старшая из них, Мадлена Занотти, итальянка по происхождению, принадлежала к семье, исстари состоявшей на службе у Великих герцогов Гессенских. Луиза Тутельберг, которую все звали Тутель, стоявшая на втором месте, была родом из Прибалтийского края. В их распоряжении состояло еще четверо помощниц. Камеристки, в обязанности которых входило одевать и раздевать Императрицу, служили по три дня в неделю, однако ни одна из них ни разу не видела Ее Величество раздетой или принимающей ванну.
Великая княжна Анастасия, Императрица с Цесаревичем Алексеем, Великая княжна Мария
Великая княжна Анастасия, Императрица с Цесаревичем Алексеем, Великая княжна Мария

Старшая горничная, Мадлена Занотти, прибыла в Россию вместе с Императрицей Александрой Федоровной и была ей верной до конца, её не пустили к ним ещё в Тобольске.

Государыня поднималась с постели и принимала ванну без всякой посторонней помощи. Когда же Ей требовалось прибрать свои волосы, поверх белья она набрасывала японское кимоно – шелковое или же ситцевое. Причесывалась и одевалась Ее Величество чрезвычайно скромно, в чем снова проявлялось влияние викторианской эпохи. То же можно было сказать и об убранстве ее спальни, где соблюдалась мода Виндзорского и Букингемского дворцов, восходившая к 1840 году. Ей претило все броское, театральное как при выборе белья, так и в убранстве спальни. Белье Она носила из тонкого полотна, с чудными вышивками, но простого покроя.

При этом сами обои в спальне, в Александровском дворце, были довольно пестрыми, хотя у неё они создавали впечатление английского цветущего сада.

Дверь из спальни в Сиреневый кабинет
Дверь из спальни в Сиреневый кабинет
Маленькая Великая княжна Анастасия в спальне родителей
Маленькая Великая княжна Анастасия в спальне родителей
Императрица Александра Федоровна с сыном в спальне, Александровский дворец, Царское село
Императрица Александра Федоровна с сыном в спальне, Александровский дворец, Царское село
Опочивальня Их Величеств представляла собой просторную комнату с двумя окнами, выходящими в парк. Находилась она на первом этаже: из-за слабого сердца ее величеству было трудно подниматься по лестнице. С помощью лифта, расположенного в коридоре, можно было попасть в детские, но во время революции водоснабжение было отключено, и лифт не работал. И тем не менее Ее Величество непременно навещала больных Великих княжон. Я всякий раз сопровождала Ее, поддерживая под руку, когда Она с трудом преодолевала ступени. Я не могла сдержать слезы, видя, как слаба Ее Величество, которая тем не менее была полна решимости не упустить ни единой возможности повидаться со Своими любимыми Чадами.

Спальню недавно воссоздали заново, очень жалко, что все интерьеры Александровского дворца, дожившие до 1941 года, были уничтожены немцами в период, когда Царское село было в оккупации.

Восстановленная спальня
Восстановленная спальня
Справа от кровати в стене была пробита небольшая дверь, которая вела в крохотную молельню без окон, освещенную лампадами, где любила молиться Государыня. В молельне размещался столик и аналой, на котором лежало Священное Писание и образ Спасителя. Образ этот Ее Величество впоследствии подарила мне в память о тех днях, которые мы вместе прожили в Царском Селе. Это одно из самых больших моих сокровищ.
Великая княжна Ольга, Анна Вырубова, Императрица Александра Федоровна, Великая княжна Татьяна
Великая княжна Ольга, Анна Вырубова, Императрица Александра Федоровна, Великая княжна Татьяна

А ещё в спальне был тайник, который был обнаружен только немцами, что там было, неизвестно.

Мебель в Императорской спальне была обита тканью с орнаментом из цветов, на полу – мохнатый ковер лилового цвета. Туалетная комната Его Величества отделялась от спальни коридором.
Напротив нее находилась туалетная комната и ванная Государыни, где не было ни следа показной роскоши и «странных» затей, о которых твердили злые языки. Ванна была не из серебра и не из мрамора, а самая обыкновенная, старинная ванна, помещенная в нишу. Ее величество, которой никогда не изменяло Ее викторианское стремление к аккуратности, требовала, чтобы в дневное время ванна драпировалась занавеской из кретона.
Императрица Александра Федоровна с дочерью, Марией
Императрица Александра Федоровна с дочерью, Марией

Если не соотносить так называемое "викторианское воспитание" с Императрицей Александрой Федоровной, то в этой "викторианской эпохе" с её "воспитанием" было столько фальши, лицемерия и разврата, но сейчас принято говорить о ней только в строго благополучном ключе, англичане всё таки хорошие пиарщики сами себя, "английские манеры", "английское воспитание", все страны колониального типа стараются им подражать что тогда, что сейчас.

Императрица Александра Федоровна в Сиреневом кабинете
Императрица Александра Федоровна в Сиреневом кабинете
В туалетной комнате Ее Величества стоял камин. На тот случай, если понадобятся их услуги, горничные находились в соседней комнате. Здесь хранились платья Государыни.
В комнате между этажами, в которой стояло множество больших шкафов, хозяйничали горничные, в обязанности которых входило глаженье и починка одежды Ее Величества.

Жалко, что почти нет фотографий этих помещений, было бы интересно на них посмотреть.

Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете