Приветствую, коллеги председатели СНТ и не только!
Есть такая организация - Союз Садоводов - юридическое лицо с Уставом, целями, задачами. Наверно в каждом регионе РФ есть его отделение. Расскажу про свой - Союз садоводства Красноярского края. Отмечу, именно садоводства, а не садоводов, возможно в этом вся соль.
Первое, что хочется отметить - в союз Края могут вступить не СНТ, а союзы районов, а СНТ уже, в свою очередь, вступают в Союз муниципального района. На сайте своего районного союза никакой информации обнаружить не удалось, информации 0, сайт пустой - ни о Союзе, ни о деятельности, ни отчетности. Создан в 2019г. На 02.04.2023г. бухгалтерской отчетности за 2022г. на официальном ресурсе ФНС тоже пока нет, за 2019, 2020, 2021гг. - отчетность нулевая. Несколько раз писала председателю районного Союза - сообщения до сих пор, спустя месяц, не прочтены. Может, некогда.
Сколько же стоит СНТ вступить в такой интересный и секретный Союз? На сайте, напомню, никакой информации нет. Увидела в смете СНТ, которое членом этого Союза является - 40 рублей*количество членов во вступающем СНТ, то есть для СНТ в 500 участков - 20 000 рублей в год. Оценить дорого это или нет пока не удалось, потому что непонятно, что за эти деньги получаешь. У районного Союза есть свой чат, попасть в который можно только после личного визита к председателю Союза и вступления в него. Как минимум в чат добавят за эти деньги.
Идем на сайт Краевого Союза - https://kraysad24.ru/. Информации побольше, но опять же не столько, сколько, например, садоводы хотят видеть от своего СНТ - отчетности нет, информации о членах, о размере взносов тоже нет. Почему привели для примера конструкцию "Садовод-СНТ" - профессиональное объединение, на наш субъективный взгляд, должно служить примером прозрачности и открытости.
Что полезного на сайте Краевого Союза, где результаты - План очных лекций для Председателей СНТ на злободневные темы. Для справки, Союз территориально расположен в самом центре города, припарковаться нереально -идея очных лекций сомнительна.
В описании одной из лекций узнаем что местные умельцы доработали 1С:Садовод для заочного голосования.
Далее удалось выяснить, что ничего на самом деле не доработано, а стоимость такого проекта в районе 1 000 000 рублей. Информация на сайте не соответствует реальному положению дел. Не ищите в своей 1С, этого там нет. Жалко.
Мнение чисто субъективное, даже не мнение, а обзор. Подытоживая, целей и преимуществ вступления в Союз уловить пока так и не удалось.
Что в идеале можно было бы получить: бесплатные консультации для председателей СНТ по насущным вопросам - организация площадок под ТКО, по вопросам взыскания задолженностей по членским взносам, по вопросам приведения основных документов СНТ к шаблонам (заявления на судебные приказы, сметы, протоколы, отчеты и т.п.) и прочим, запросы в ИФНС о разъяснениях применения налогового законодательства, связь председателей для общения между собой, организация оффлайн-форматов взаимодействия для всего вышеперечисленного, инструкции и наверно что-то еще, что волнует, создает препятствия в ежедневной работе председателя СНТ. Именно у председателей СНТ и нужно было спросить, для каких целей создать Союз садоводов.
Поделитесь, если вы состоите в Союзе садоводов и что вам это дает? Во сколько обходится?
Спасибо, что дочитали до конца!