Цветник или клумба в саду — как картина на стене. И как картине нужна подходящая рама, так и цветнику — достойное обрамление. Подобрать удачный бордюр — дело непростое, ведь он не просто служит украшением, его роль намного важнее.
Зачем цветнику бордюр
Чтобы правильно решить задачу, нужно хорошо понимать ее условия, поэтому для начала стоит определиться, чего мы, собственно, хотим и ожидаем. В чем нам поможет ограждение для цветника?
- Установить границы
Хотя это, на самом деле, нужно далеко не всегда. К примеру, если вы обустраиваете цветники в природном стиле, строгие границы могут разрушить их естественность и гармонию. С другой стороны, никто не мешает и обрамление посадок сделать максимально «природным», избегая прямых линий и симметрии, используя натуральные материалы. Учтите, что пресловутые «бусики» из булыжников (как на фото выше) естественностью не отличаются (но если вам нравится — почему бы и нет… Это ваш сад, в конце концов).
- Упростить уход
Кому случалось косить траву вдоль цветника, знает, насколько это бывает сложно: аккуратно срезать всю лишнюю растительность и при этом не загубить случайно вырвавшийся на свободу цветок, не «подстричь» листья многолетников, не выкосить разросшиеся растения. Правильный бордюр способен заметно упростить задачу, защитив посадки от триммера.
- Сдержать агрессивные растения
Случается, что защищать нужно не столько цветник, сколько территорию вокруг — от агрессивно разрастающихся декоративных культур. Бордюр поможет если не сдержать таких «захватчиков», то хотя бы немного ограничить их распространение. Как еще можно это сделать, читайте в статье Остановить агрессора: как ограничить разрастающиеся растения
- Придать завершенность композиции
Удачное обрамление цветника может стать тем самым элементом, который делает композицию завершенной, подчеркивает ее цельность.
- Стать «изюминкой», добавить оригинальности
Злоупотреблять этим приемом, мне думается, не стоит: все же главными «героями» цветника должны быть растения, а не бордюры, статуэтки или фонарики. Но необычные, оригинальные и даже эпатажные элементы садового дизайна существуют, нравится нам это или нет. А будут они смотреться как изысканная ирония или аляповатый гротеск — зависит исключительно от вкуса и мастерства декоратора-любителя.
Как разнообразны задачи, так неисчерпаемы и их решения, и мы точно не сможем обсудить все возможные варианты в рамках одной публикации. На сей раз я хочу предложить вашему вниманию 10 идей довольно неоднозначных, но безусловно оригинальных бордюров для клумб и цветников, которые вы легко сделаете из того, что найдется под рукой.
Бордюр из дров или хвороста
Например, занялись вы расчисткой сада — и в результате оказались счастливым обладателем кучи стволов и веток разной толщины. Куда деть все это «богатство»? Кто-то скажет — сжечь, кто-то измельчит в мелкую крошку и пустит на мульчу, а кто-то сделает бордюры для цветников.
Ветки, что потоньше, сгодятся для плетня. Эта идея обсуждалась уже не единожды, поэтому останавливаться на ней я не буду — просто приведу ссылки на публикации, где написано об этом подробнее:
Ну а те ветви и стволы, что потолще, можно распилить и установить получившиеся чурбачки вертикально, вплотную друг к другу:
Если это кажется слишком сложным — просто выложите бревнышки подлиннее вдоль цветника, обозначая его границы:
Кстати, у меня в саду корягами некоторые цветники огорожены. Использовала спиленные ивы в качестве временного бордюра, да так он и прижился.
Читайте также:
Бордюр из строительных отходов
Если вы на даче что-то строите, у вас наверняка где-нибудь в сарае скопился целый склад обрезков и остатков. Там найдется что угодно — от кровельного железа до кирпичей, от разнокалиберных дощечек до черепицы. А ведь почти все это добро, что лежит без дела, можно приспособить для ограждения клумб!
Например, короткие обрезки досок или бруса любой толщины, которые, казалось бы, годятся уже только на дрова, превращаются в такие вот симпатичные бордюры:
Если остались длинные доски (а некондиция есть почти всегда), использовать их будет еще легче. Хотите добиться более плавных линий — просто возьмите обрезки покороче.
Из остатков солидного бруса получаются монументальные ограждения (и долговечные, что немаловажно). Мне нравится вариант со скамеечкой (на фото справа), хотя в нашем климате такая клумба подойдет разве что для однолетников:
В вашем распоряжении оказалось такое сокровище как старые кирпичи? Их можно использовать, удачно обыграв даже явные недостатки — сколы, трещины и т.п. лишь добавят шарма, создав иллюзию «старинного сада»:
Остатки черепицы — и вовсе настоящий клад! Впрочем, эти идеи, если постараться, удастся реализовать и при помощи заурядного шифера:
Лишние трубы завалялись? И их пустим в дело! Идеи, представленные на фото ниже, легко творчески переработать, приспособив под тот вид материала, которым вы располагаете. Кстати, о трубах — вот вам еще идеи на заметку: Что можно сделать из труб ПВХ своими руками: 20 идей для дачи
Нет труб, но есть бетонные блоки? Еще лучше — это ж готовый материал для бордюра (и не только, кстати: Практичные дачные поделки из бетонных блоков). Да вот, пожалуйста, сами посмотрите:
Бордюр из того, что завалялось на чердаке
Оставила эти идеи «на закуску». Не могу сказать, что я от них в восторге — но они существуют, а значит, кому-то нравятся. Бордюром из бутылок — стеклянных или пластиковых — уже никого не удивишь, но встречаются на просторах интернета задумки и более нестандартные.
Например, что вы скажете о таком использовании лишней посуды? Как по мне, хоть и бесспорно оригинально, но весьма непрактично. А если в доме есть дети, то еще и довольно опасно: случайно разбить подобное ограждение — пара пустяков, а острые осколки — реальная угроза здоровью.
Если уж хочется использовать старый сервиз или стоящие без дела вазы, лучше воспользуйтесь вот этими идеями:
А быть может, у вас на чердаке годами копились цветочные горшки? Что ж, если их достать и отмыть (или даже покрасить), можно соорудить нечто подобное:
Тут я особой практичности тоже не вижу — все это более-менее прилично смотрится лишь до первого дождя, который покроет чистенькие горшочки неопрятными пятнами и разводами… Но идея существует (и судя по количеству фото в интернете, она довольно популярна), поэтому обойти ее стороной нельзя. А использовать или нет — каждый для себя сам решает.
А какие бордюры у ваших цветников и клумб? Из чего вы их делаете, каких принципов и правил при этом придерживаетесь? Предпочитаете что-то оригинальное или старую добрую классику? Поделитесь своими идеями!
При подготовке публикации использованы фотографии с сайта pinterest.ru
Читайте также:
Автор статьи: MarinaGerasimenko