Найти в Дзене

По стопам участников Четвертого Крестового похода в разграбленный Константинополь

Как сейчас помню эту схему в учебнике по истории и дату - 1204 год рядом с Константинополем вместе со скрещенными саблями. Год окончания Четвертого крестового похода. И вот тут как раз та ситуация, когда хотели одно, а получили в итоге совсем другое.\

Итак, если мы вспомним три предшествующих операции, то каждая из них конечной целью ставила освобождение Иерусалима от мусульманского владычества. Но в результате третьего похода, направленного против султана Египта, властвовавшего в этих краях, значимых успехов достигнуто не было. Так и родилась идея Четвертого похода.

Основу составляли французские рыцари, которые разными дорогами собрались в Венеции, с дожем которой была достигнута предварительная договоренность о переброске крестоносцев к Святой Земле.

Дворец дожей, Венеция. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дворец дожей, Венеция. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Первоначально планировалась заброска около 30 тысяч рыцарей, но к назначенному времени их собралось в 2,5 раза меньше. В итоге, они не смогли профинансировать эту военную логистику, но благодаря дипломатическим играм / интригам было достигнуто соглашение с дожем, что он их все-таки доставит к чужим берегам, но не в Аккру или Египет, который также рассматривался в качестве плацдарма для выступления на Иерусалим, а к ... Константинополю. Для чего это нужно было Венеции - очевидно: город вел ожесточенную борьбу за первенство в торговле со всеми близлежащими портами, а также с самой Византией. То ли крестоносцам было не очень принципиально с кем воевать, то ли они поняли, что "добычи" в Константинополе меньше не будет, то ли им просто деваться было некуда, но они согласились. В результате, первым городом, содействия в борьбе с которым запросили венецианцы, оказался Задар (или Зара), расположенный в Далмации.

Задар, Хорватия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Задар, Хорватия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В то время эти земли контролировал венгерский король. Крестоносцы осадили город, и через две недели он пал. Город, в том числе его христианское население, был разграблен. Папа Римский был в негодовании (если это слово применимо к понтифику). Все участники разграбления были отлучены от церкви.

Кстати, от Венеции до Задара по прямой около 275 км.

Венеция - Задар. Яндекс.Карты
Венеция - Задар. Яндекс.Карты

Следующим на очереди оказался Сплит. Он примерно еще на 100 км юго-восточнее Задара. Формально Сплит был независимым, предпочитая открыто ни с кем не конфликтовать. После крестового похода он вошел в подчинение к Венеции, под покровительством которой и оставался до XV века, имея определенные права автономии. А дальше был Драч, который в те годы был в составе уже Византийской империи. В наши дни это албанский город Дуррес, который считается чуть ли не самым красивым в стране.

Дуррес. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дуррес. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а затем был длинный морской переход до Константинополя, у стен они появились в конце июня 1203 года. Достаточно точно известно и место в современном Стамбуле, где встали лагерем рыцари. Давайте посмотрим на западную оконечность Босфора. Практически сразу же за мостом на север уходит бухта Золотой Рог. А на его западном берегу располагался уже в те годы Влахернский дворец. Вот около него и расположились крестоносцы.

Бухта Золотой Рог и расположение Малого Влахернского дворца.Яндекс.Карты
Бухта Золотой Рог и расположение Малого Влахернского дворца.Яндекс.Карты

Влахерны - это вообще очень интересный район Константинополя / Стамбула. Считается, что именно здесь в 910 году произошло самое знаменитое явление Богоматери верующим. Еще более интересно, что знаменитая икона Влахернской Богоматери была впоследствии вывезена в России и сегодня ее можно наблюдать в Третьяковской галерее. ну а в России в честь нее установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Сам дворец долгое время пребывал в руинах, но судя по последним фотографиям его восстановили. Там даже нижняя галерея застеклена, но у нас более исторический снимок:

Влахернский дворец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Влахернский дворец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Влахернский дворец в разные годы выполнял в Константинополе различные функции. Здесь был зверинец, дом терпимости, а затем какое-то религиозно-социальное заведение типа ночлежки, если я правильно понял.

Весной 1204 года в городе усилилась и без того ожесточенная борьба за власть. Простояв полгода в пригородах города, все эти властные перевороты крестоносцев не очень взволновали, а вот заключенные в городе богатства манили к себе. В итоге в середине апреля 1204 года Константинополь пал. Папа Римский опять был против, но вынужден был смириться с захватом столицы Византии.

Собор Святой Софии в Стамбуле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Собор Святой Софии в Стамбуле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Фактически на этом движение крестоносцев закончилось. От цели освобождения Святой земли ничего не осталось, а поход оказался просто грабительским. Константинополь был разграблен, на его месте появилась Латинская империя. Ну а сам Четвертый крестовый поход назвали "проклятым". Начиналась новая эра мировой истории, но это уже совсем другая история. Кстати, сохранился и русский документ "Повесть о взятии Царьграда крестоносцами в 1204 году". Отчасти благодаря ему события 1204 года широко известны.

По отдельной классификации были еще и пятый - девятый крестовые походы. Однако пока мы на этом остановимся. Уже немного пресытился я этими рыцарскими маршами, а ведь и в других регионах была масса интересных событий.

Спасибо за прочтение и этой статьи. Подпишитесь, пожалуйста, чтобы не пропустить новые публикации. До встречи на страницах канала.