Валар моргулис. Эта история о великом мужестве, стойкости, храбрости, непоколебимости и недюжинном героизме французских воинов времëн Республики и Первой империи.
После возвращения генерала Бонапарта из Египта, в результате искусных интриг, скандалов и заговоров, его провозглашают Первым Консулом, что фактически приравнивалось к становлению Наполеона самодержавным правителем. Помимо целого вороха задач и проблем, которые ему предстояло решить, главнейшим из них, разумеется, являлось завершение войны и разгром поганой второй коалиции.
Первый Консул понимал, что англичанка честно сражаться не будет, поэтому для роспуска коалиции необходимо лишить её союзников на континенте. После поражения Римского-Корсакова при Цюрихе, которого разбил Андре Массена — главный герой нашего сегодняшнего повествования, император наш Павел I обвинил во всëм австрияков и вышел из коалиции (что свело на нет все успехи Суворова), начав крепко задумываться о союзе с Бонапартом (что довело его в итоге до апоплексического удара табакеркой, но это уже совсем другая история).
Это обстоятельство сильно упростило, если можно так выразиться, задачу Наполеону. Чтобы одолеть Австрию, ему нужно было уничтожить две её главных армии — непосредственно в Германии, куда был отправлен генерал Моро (его корпус насчитывал около 100 тысяч человек), и в Италии, где превозмогал генерал Массена (его силы насчитывали чуть менее 40 тысяч).
Бонапарт в условиях строжайшей секретности отдал приказ о формировании третьей (резервной) армии, которая должна была отправиться на помощь кому-то из них. Но после оглушительных успехов Моро, громившего австрийцев направо-налево, Наполеон решил, самолично её возглавив, поспешить на выручку Массене, попавшему в крайне трудное и опасное положение.
После нескольких стычек с превосходящими силами австрийского фельдмаршала Меласа (120 тысяч австрийцев против 40 тысяч французов, из которых под ружьём было всего 28 тысяч), армия Массена была разделена, а отряды генерала Сюше были отброшены к Ницце. В результате Массена, располагая чуть менее, чем 20 тысячами солдат, принял решение укрыться в Генуе. Мелас довольно опрометчиво рассудил, что с падением Генуи итальянская армия французов перестанет существовать. Поэтому он отрядил 40 тысяч человек под командованием генерала Отта для её блокады, а сам стал активно готовится к вторжению во Францию через Прованс. Ему даже в голову не могло прийти, что Наполеон осмелится повторить подвиг Ганнибала и Суворова, и, перейдя через Альпы, окажется у него в тылу. Массена же был об этом осведомлëн, и, получив приказ от Первого Консула удержать Геную и заверения, что помощь уже спешит, решил исполнить его во чтобы то но стало.
После нескольких кровопролитных стычек в начале юного месяца апреля, происходивших с целью деблокировать Геную, Массена понял, что вырваться ему не удастся и 20 апреля решил окончательно запереться в городе. Началась знаменитая осада, достойная пера древнегреческих поэтов, и показавшая всему миру, чего стоят солдаты французской Республики.
Осада длилась практически два месяца, но все её ужасы и лишения так и не смогли сломить отчаянное сопротивление храбрых французских солдат, которые постоянно подвергались смертельной опасности и все эти страшные два месяца буквально ходили по лезвию ножа.
Каждый божий день французы подвергались бесконечным, не прекращавшимся ни на минуту атакам — днём их атаковали австрийцы с суши, ночью же, когда те шли отдыхать, Геную начинал обстреливать подоспевший на помощь союзничкам роял нави, усиленный неаполитанцами и турками, который к тому же отрезал сообщение по морю.
Таким образом, осаждëнная со всех сторон Генуя, и так терзаемая со всех сторон непрерывными обстрелами, ещё и лишилась всяческой возможности подвозить продовольствие. Все имеющиеся в городе запасы, которые не успели реквизировать, были проданы по бешеной цене и тут же съедены в первые дни осады. С каждым днём голод становился все сильнее и сильнее. Были съедены все собаки и кошки. Даже крысы, да и тех можно было достать только по очень большому блату. Павших лошадей, которых также нечем было кормить, выдавали в качестве пайка солдатам в крайне скудном количестве. Хлеб пекли из чего придётся, в основном из всякого мусора, не очень пригодного к употреблению. Зачастую получившиеся месиво и хлебом-то было назвать трудно, и чтобы оно совсем не разваливалось в руках, его приходилось скреплять деревянными палочками. Супы и плов готовились п̶о̶ в̶с̶е̶м̶ и̶з̶в̶е̶с̶т̶н̶ы̶м̶ р̶е̶ц̶е̶п̶т̶а̶м̶ из сорняков, росших возле укреплений, которые Массена приказал скосить. Отвар из них выдался раненым и больным, что, естественно, не способствовало их выздоровлению — люди умирали сотнями. Обилие трупов, которые буквально наводнили Геную, обрушило на неё новое бедствие — разразилась эпидемия тифа, отчего смертность выросла в геометрической прогрессии.
Но несмотря на все эти тяготы и невзгоды Массена хранил исключительную невозмутимость. Он продолжал упорствовать и отбивал одну за одной все атаки противника, установив в городе железную дисциплину. Мало того, ему несколько раз удалось захватить пленных. Правда, из-за того, что по законам войны он обязан был их кормить, а есть, как вы помните, нечего было самим, ему приходилось их отпускать под честное слово, что они в течение 6 месяцев не будут воевать против Франции. И хотя офицеры слово держали, то вот солдат зачастую просто распределяли в другие полки и отправляли на штурм снова. Доходило до того, что одни и те же люди попадали в плен по 4-5 раз. Массена решил, что хватит это терпеть и в очередной раз, когда он захватил 3000 человек, он заявил австрийскому генералу Отту, что больше их не отпустит. Но, поскольку, излишками продовольствия он не располагает, они будут получать половину рациона французского солдата. Чтобы облегчить их участь, Массена предложил Отту договориться с англичанами, чтобы те подвозили им паёк, и присутствовали при его поедании, чтобы не было потом инсинуаций, мол, он, Массена, хитрым трюком обворовывает пленных и кормит свою собственную армию. Отт отказался. Возможно из-за того, что английский адмирал Кейт боялся, что тиф проникнет на его корабли, а может (что скорее всего) втайне надеялся, что Массене придётся их отпустить. Но Массена оказался твёрд и слово своё сдержал, из-за чего больше 2/3 пленных просто сдохли от голода, съев всё, что могли, вплоть до сапогов (и возможно даже павших товарищей).
Меж тем, ситуация всë больше накалялась. С каждым днём отважный гарнизон становился меньше, а трупов больше. Бонапарт, осуществив свою дерзкую вылазку и переправив армию в Италию, пошёл не прямо на Геную, а на Милан, надеясь тем самым отвлечь Меласа. Массена, узнавший об этом, посчитал, что полностью выполнил свой долг. Он до последнего удерживал Геную, и, по совету офицеров своего штаба, наконец согласился на переговоры, которые Отт и Кейт пытались навязать ему все эти два жутких месяца. По их итогам Массена хоть и сдавал город, однако запретил упоминать в тексте договора слово "капитуляция", в противном случае угрожая продолжить оборону до прихода Наполеона. Союзникам, которые выказали уважение, не побоюсь этого слова, подвигу Массены, пришлось уступить. 4 июня оставшийся гарнизон, составляющий примерно 8 тысяч человек в полном обмундировании, с оружием и знамёнами, под оркестр покинул город и был с почестями доставлен во Францию на английских кораблях.
Осада Генуи имела важное значение для разгрома второй коалиции. Благодаря Массене, Первому Консулу удалось незаметно выйти в тыл Меласу и разбить его (не без купюр конечно) при Маренго, что стало отправной точкой в завершении кампании.
P. S. Австрийцы вошли в Геную на следующий день после ухода французов. Своих пленных, которых осталось человек 700, они тут же накормили, но те, начав с голодухи жрать всë подряд, умерли от переедания. C'est la vie.
Статья Эддарда Старка